国外贷款转贷

  业务介绍 

  国外贷款转贷指进出口银行按自主经营、自负盈亏原则运作的自营业务,遵循政策性、安全性、流动性和效益性相统一的原则。转贷自营贷款包括: 1.根据财政部(或其委托进出口银行)与外国政府(或其委托的国外金融机构)或国际金融组织签署的贷款文件,由进出口银行独立评审、自担风险、自主转贷的外国政府贷款或国际金融组织贷款。2.进出口银行依据国家发展和改革委员会批准的借用国际商业贷款的转贷专项外债指标向境外发行债券或与国外金融机构(含中国境内外资银行)签署贷款协议筹集资金,再由进出口银行向中国境内的借款人转贷的国际商业贷款。

  支持对象 

  1.支持符合我国产业政策和经济社会发展政策的项目,支持的项目应有利于促进我国经济发展方式转变、改善基础设施状况和提高人民生活水平,应有较好的经济效益和社会、环境效益。

  2.按国家发展和改革委员会批准的借用国际商业贷款的转贷专项外债指标或贷款协议规定的投向和范围使用。

  申请条件 

  1.借款人经营管理、财务和资信状况良好,具备偿还贷款本息的能力;

  2.如借款人可按进出口银行现行办法进行信用等级评定,借款人在进出口银行信用等级一般应在BBB级(含)以上;

  3.符合国家有关投资项目资本金管理规定;

  4.提供进出口银行认可的还款担保(如涉及);

  5.进出口银行认为必要的其他条件。