信保项下贸易融资

  信保项下贸易融资业务是指出口商(您)在中国进出口银行认可的出口信用保险公司投保短期出口信用保险后,将保单项下的赔款权益转让给中国进出口银行,在货物出运后,中国进出口银行可根据 口商(您)实际货物出口情况为您提供短期出口贸易融资。

  适用范围:适用于信用证、托收(包括D/A和D/P)、赊销(O/A)结算方式的出口贸易。

  信保项下贸易融资能为出口商提供哪些好处  

  避免收汇风险  出口信用保险公司承担了买方商业信用风险和国家政治风险,只要您在出口信用保险公司核定的买方信用限额内发运合同货物,如遇承保范围内的损失,可由出口信用保险公司补偿。

  高出口竞争力  以出口信用保险作后盾,您可以选择更有竞争力的D/A、D/P或O/A等结算方式,增加贸易机会,提高国际市场竞争力。

  提高资金运营能力  货物出运后的应收账款可通过融资变为流动资金,及时盘活应收账款,加速资金周转,改善财务状况。  

  什么情况下建议选择信保项下贸易融资 

  出口项下采用托收和赊销结算方式,出口商(您)发货后有融资需求,但是无法提供相应的抵质押担保时。

  业务流程示意图 

    

  温馨提示 

  承保的出口信用保险公司需与中国进出口银行签有合作协议;

  信保项下贸易融资对您是保有追索权的;

  融资金额原则上不超过您向保险公司申报金额乘以相应赔偿比例和保险公司批复的买方有效信用限额乘以相应的赔偿比例二者中较低者的80%;

  与其他融资方式相比,申请信保项下贸易融资需提交的材料较多,您应事先全面了解。