进出口银行与工业和信息化部签署战略合作协议

2021-02-02

  近日,进出口银行与工业和信息化部在北京签署《共同推进制造强国和网络强国建设战略合作协议》。工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆与进出口银行党委书记、董事长胡晓炼共同签署战略合作协议并座谈。工业和信息化部党组成员、副部长刘烈宏主持签约仪式,进出口银行党委副书记、副董事长、行长吴富林以及党委委员、副行长谢平出席签约仪式。

  肖亚庆表示,习近平总书记高度重视实体经济与金融融合发展,多次强调“抓实体经济一定要抓好制造业”“金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点”。党的十九届五中全会提出“坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化”。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,工业和信息化部、进出口银行签署全面战略合作协议,是探索构建金融有效支持实体经济的体制机制,共同推进制造强国、网络强国建设的重要举措。进出口银行是我国重要的政策性金融机构,近年来在推动制造业“走出去”、支持制造业关键领域和薄弱环节发展方面取得了积极成效。  下一步,双方将聚焦重点领域加强战略合作,强化政策协同、信息共享和资源互补,探索金融服务实体经济的新模式新路径,共同推动工业和信息化高质量发展。 

  胡晓炼表示,2021年是“十四五”规划开局之年,在新发展阶段,双方签署全面战略合作协议、携手共同推动实体经济高质量发展,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党中央、国务院决策部署的具体举措。进出口银行将进一步发挥政策性金融优势,推动构建新发展格局,以工业和信息化领域重点企业和重点项目为抓手,加强产业政策和金融政策的协同联动,积极支持创新驱动发展,增强产业链供应链自主可控能力,在国际产能和装备制造合作、电子信息产业发展、高技术制造业“走出去”和“引进来”、先进制造业集群培育等重点领域加大金融支持力度,提升制造业通信业核心竞争力,助力实现制造强国、网络强国总体战略目标。 

  近年来,进出口银行积极推动实体经济特别是制造业高质量发展。截至2020年末,进出口银行在工业及通信领域本外币贷款余额约1.9万亿元。其中,制造业贷款余额约1.3万亿元,同比增长19.82%。 

  工业和信息化部相关司局负责同志、进出口银行相关部门负责同志参加签约仪式。