上合足迹

塔吉克斯坦杜尚别二号热电厂二期项目

  今年6月,“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上合之声”将再次唱响。 

  5年前,习近平主席在吉尔吉斯斯坦比什凯克首次出席上合组织峰会时,明确提出,把上海合作组织打造成成员国命运共同体和利益共同体。 

  今天,在进出口银行的支持下,每天可发电960万千瓦时的塔吉克斯坦杜尚别二号热电厂结束了该国多年来冬季日间限电历史;被誉为中亚第一长隧道的“安格连-帕普”铁路隧道项目为乌兹别克斯坦费尔干纳谷底1100万民众带来便利;由白俄罗斯工厂组装生产的吉利轿车已在莫斯科正式上市,中白经贸合作和产能合作进一步走向深入…… 

  从即日起,我们将推出“进出口银行的'上合'足迹”专栏,让我们一起走进这些项目,认识它们,并了解我们。 

  2016年之前的很长一段时间,塔吉克斯坦主要依靠境内的水电站发电,但一到冬季枯水期, 即便首都杜尚别也无法保障电力供应。电力短缺制约着塔吉克斯坦经济社会发展,兴建发电厂成为塔政府当务之急。201612月,杜尚别二号热电厂竣工投产,解决了杜尚别冬季供电和供暖难题。 

  杜尚别二号热电厂集发电和供暖为一体,加上之前建成的一期工程,这座热电厂总装机容量可达400兆瓦,每天可发电960万千瓦时,产热235兆千卡,能够满足杜尚别地区60%的电力需求,并将热能直接输送到居民住宅区、学校等市政社会机构。该项目的建成保障了首都杜尚别地区70多万居民冬季供电和取暖需求。 

  2014年,国家主席习近平和塔吉克斯坦总统拉赫蒙在杜尚别共同出席中塔两国重大合作项目——杜尚别二号热电厂一期工程竣工仪式、二期工程开工仪式。而在2016年的该热电厂二期竣工典礼上,拉赫蒙总统向为该项目提供资金支持的进出口银行表示感谢,并称赞该项目的竣工“标志着塔中两国合作伙伴关系在能源领域上升到了一个新的高度”。