手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

业务概览

Business Introduction

出口卖方信贷
设备出口卖方信贷
业务介绍

指中国进出口银行对我国境内企业出口设备及对外提供设备相关技术服务所需资金提供的本、外币贷款。

贷款申请条件

1.借款人经营管理、财务和资信状况良好,具备偿还贷款本息能力;
2.进口商具备相应实力,资信状况良好;
3.提供中国进出口银行认可的还款担保(如涉及);
4.在中国进出口银行认为必要时投保出口信用保险;
5.延期付款的项目,延期支付部分应提供本行认可的支付保证。
6.中国进出口银行认为必要的其他条件。 



贷款对象

凡在我国工商行政管理部门登记注册,具有独立法人资格的境内(不包括港澳台地区)企业,均可向中国进出口银行申请设备出口卖方信贷。

贷款申请材料

1.借款申请书;
2.借款人及担保人的基本情况、经年检的营业执照副本、近三年(成立不足三年的,成立以来)经审计的财务报告及本年近期财务报表及附注,其他表明借款人及担保人资信和经营状况的材料;
3.必要的国家有权审批机关批准文件;
4.已收到的进度款收结汇水单,应收进度款的支付保证,延期付款项目中延期支付部分的支付保证;
5.还款担保意向书(如涉及);采取抵(质)押担保方式的,须提供有效的抵押物、质物权属证明,由中国进出口银行委托外部机构评估抵押物、质物价值的,还须提供价值评估报告;
6.出口信用保险承保意向性文件(如涉及);
7.采取代理出口方式的,须提供代理协议等相关文件。
8.中国进出口银行认为必要的其他材料。

常见问题
  • 船舶出口卖方信贷的申贷时间?

      船舶出口卖方信贷申贷时间原则上不早于项目船舶开工前3-6个月。建造难度较大的首制船项目,申贷时间可以适当提前。符合上述条件的同一船东、同一船型的系列船出口项目可合并申贷。

  • 船舶出口卖方信贷重点审查要点是什么?

      (1)借款人资格、经营管理水平及财务状况;
      (2)拟采用的技术、工艺和装备的合理性和可靠性;
      (3)商务合同是否符合国际惯例,是否有不利于出口商的合同条款;
      (4)项目进口商实力、信誉和经济状况;
      (5)项目主要信贷条件合规性、贷款担保可靠性;
      (6)项目的经济效益、社会效益与环保要求;
      (7)进口商所在国的国别风险;
      (8)其他与项目有关的内容。

  • 海洋工程装备具体指哪些?

      海洋工程装备是指由我国造船企业为国内海上石油天然气开采企业建造的海洋工程结构物。主要包括:钻井平台、生产平台、修井平台、采油平台、海洋观测平台、海上风机安装平台、海上石油储备基地、海上后勤补给基地等海洋工程装备以及动力定位系统、锚泊系统、钻井平台升降系统、海洋平台电站、水下生产采油系统、海洋平台吊机和钻机模块、泄露油处理装置、主动力及传动系统、海洋平台控制系统。

  • 关键船用设备包括哪些?

           关键船用设备主要包括:船用柴油机以及燃油喷射系统、智能化电控系统、高效增压器、EGR系统、SCR装置等柴油机关键部件和系统;船用发电机、船舶电站;双燃料发动机、LNG船用纯气体发动机;船用锅炉;新型船用齿轮箱、大型及新型推进装置、电力推进装置;大型甲板机械;货油泵、焚烧炉、油水分离机、污水处理装置、海水淡化装置、遥控阀门、压载水处理装置等舱室设备;船舶使用岸电技术及设备;新一代综合船桥系统、船用导航雷达系统、新型船用陀螺罗经等船舶通讯导航和自动化系统;游艇配套设备。

  • 设备出口卖方信贷的“设备”包括哪些?

      这里所指设备是指用于生产、运输、科研及医疗等用途的成套设备(含配件、备件及辅件等)或大型单机,包括工艺生产设备、机修设备、采暖通风设备、动力设备、运输设备(船舶除外)、通信设备、科研及医疗设备等。

  • 高新技术产品贷款的支持范围有哪些?

      高新技术产品出口卖方信贷用于借款人在高新技术产品、“两自一高产品”出口的采购、生产、运输、销售或软件产品出口的研发、场地租用、采购等环节所需资金。采用代理方式出口高新技术产品、“两自一高产品”和软件产品的,在确保不重复贷款的前提下,本行可将代理出口产品纳入高新技术产品出口卖方信贷支持范围。

  • 境外投资项目主要包括哪些?

      境外投资项目主要包括境外加工贸易、境外投资建厂、境外工业园区和境外基础设施项目,境外研发中心项目、产品销售中心或销售渠道项目、服务中心或服务渠道项目,境外企业增资、收购、并购或参股项目等。

  • 农产品出口信贷有哪几种形式?

      农产品出口卖方信贷用于借款人在农产品出口的采购、生产、加工、运输、销售等环节所需资金。可采用单一商务合同贷款、系列商务合同贷款和非指定商务合同贷款三种形式。单一商务合同贷款用于为借款人执行金额较大的单一农产品出口合同提供融资支持。系列商务合同贷款用于为借款人执行出口到同一国家或地区、出口类似农产品且合同执行期接近的系列出口合同提供融资支持。非指定商务合同贷款用于为单一农产品出口合同金额相对较小且执行期相对较短、全年出口均匀稳定的借款人提供融资支持。

  • 文化产品和服务出口卖方信贷支持的范围有哪些?

      文化产品和服务出口卖方信贷用于借款人在文化产品和服务出口的设计、制作、实施、发行等环节所需资金。文化产品和服务包括图书、报刊、电子音像制品、电影和电视剧版权;文化企业在境外设立出版社、广播电视网、出版物营销机构、广播电视在境外落地、购买境外媒体播出时段、在境外开办广播电视频率频道;文化企业开展对外劳务合作;其他符合国家文化产业政策的文化产品和服务。

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号