手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

业务概览

Business Introduction

同业贸易金融合作

同业代付

  同业代付是指中国进出口银行(代付行)根据事先与境内外代理行(委托行)之间达成的协议或约定,接受代理行指示,在贸易结算或融资项下的付款日,先行代为支付有关款项,在约定还款日代理行归还我行代付款项本息及支付有关费用(如有)的贸易融资业务。

  

  服务范围:进口代付、出口代付、境内买方代付、境内卖方代付

  适用于信用证、托收、汇款等结算方式项下

  适用于进、出口贸易及与进出口贸易相关的国内采购或销售
   

  同业偿付

  同业偿付是指中国进出口银行作为金融同业(开证行)开立的延期付款信用证指定的偿付行,凭开证行承付电文和偿付授权书向信用证议付行即期付款,在承付到期日开证行归还我行偿付款项本息及支付有关费用的贸易融资业务与同业代付相比,同业偿付业务:

  - 限于延期付款信用证项下;

  - 开证行需指定我行为信用证偿付行;

  - 目前仅限为境内金融同业提供,用于支持与进出口贸易相关的国内贸易;

  - 融资期限最长不超过6个月

  

  服务功能
  委托行在自身不出资金的情况下,利用中国进出口银行资金(含海外代理行提供的资金)为其工商企业客户办理贸易融资业务,从而满足客户短期资金周转需求,支持实体经济发展。


  业务流程示意图

 

 

温馨提示

  申请办理同业代付(含同业偿付)业务的代理行需与中国进出口银行签署相关协议;

  融资期限根据需要据实核定,通常不超过180天,最长不得超过1年。一般不得展期,不得提前还款;

  代付币种为可流通外币或人民币;

  同业代付(含同业偿付)业务占用委托行在中国进出口银行的授信额度;

  同业代付(含同业偿付)业务须有真实的贸易背景,进出口货物/服务需符合中国进出口银行政策支持范围,委托行负责对贸易背景进行审核,并需提供有关贸易单据;

  业务办理时,对同一笔结算业务项下只能办理一次融资,不得重复融资;

  业务融资利率,双方本着互惠互利的原则进行友好协商确定;同业代付(含同业偿付)款项一般须直接支付到卖方企业相关账户。



▲点击收起

代理开立信用证

  代理开立信用证业务是指中国进出口银行接受金融同业(委托行)委托,按其要求提供对外开立信用证的业务。

  对外开证后,中国进出口银行承担第一性付款责任。委托行负责向中国进出口银行偿付信用证项下一切款项。

  

  产品功能

  金融同业通过利用中国进出口银行享有国家主权信用评级的优势,分享中国进出口银行在国际结算处理、境外代理行网络等方面的资源,为客户提供贸易金融服务。


  业务流程示意图


 

温馨提示

  申请办理此项业务的金融同业须与中国进出口银行签订代理开证协议;

  代理开证业务需占用委托行在中国进出口银行的授信额度;

  代理信用证业务的相关费用,双方本着互惠互利的原则友好协商确定。

  办理业务前委托行应通过加押SWIFT电文或书面委托书的方式将有关委托信息完整准确的发送给我行,并提供包括开立申请和进口合同等证明存在真实、合法贸易背景的文件及我行需要的其他材料。

  委托行负责审核有关业务的贸易背景、真实性及外汇管理合规性。

  对外开证后,我行即承担第一性付款责任,并对信用证项下单据不符点的认定有最终决定权。
 

▲点击收起

接受金融同业委托开立保函

  接受金融同业委托开立保函是指中国进出口银行应境内外金融同业(委托行)的委托,按其要求开立保函(含备用信用证)的业务。


  开立方式包括:

  转开:金融同业以反担保函的方式向中国进出口银行发出转开指示;

  代理开立:金融同业与我行签署委托代理协议,并按协议约定的方式向我行发出保函开立指示

  委托行、受益人可以为境外机构,也可以为境内机构


  产品功能:

  金融同业可利用中国进出口银行享有国家主权信用评级的优势,分享中国进出口银行在国际结算处理、保函开立、境外代理行网络等方面的资源,为客户提供贸易金融服务。


  业务流程示意图


 

温馨提示

  接受金融同业委托开立保函业务需占用委托行在中国进出口银行的授信额度;

  金融同业委托中国进出口银行开立保函时,应通过加押SWIFT电文或书面委托书的方式将有关委托信息完整准确的发送给我行,并提供包括开立申请和商务合同、代理合同(如有)、证明存在真实、合法贸易背景的文件及我行需要的其他材料。

  金融同业负责对委托我行开立的保函的合法合规及贸易背景真实性等进行审查。

  一旦发生保函项下索赔,经我行审核索赔成立,金融同业对我行承担见索即付的反担保责任,应按约定将赔付款项足额及时划付我行。
 

▲点击收起

信用证保兑

  信用证保兑是指中国进出口银行根据金融同业作为开证行的授权或委托对其开立的信用证加具保兑。

  中国进出口银行对信用证加具保兑后,即承担信用证项下第一性付款责任。


  产品功能:

  金融同业通过利用中国进出口银行享有国家主权信用评级的优势,分享我行在国际结算处理、境外代理行网络等方面的资源,为客户提供贸易金融服务。


  业务流程示意图



温馨提示

  信用证保兑业务需占用金融同业在中国进出口银行的授信额度;

  信用证条款应完整清晰,无软条款、无与我国外汇政策相违背的条款,若存在不利于安全收汇的因素我行将不予办理;

  受益人应向我行提交单据,我行审单并可凭单证相符、单单一致的单据向受益人付款。

 

▲点击收起

保函(含备用信用证)保兑

  保函(备用信用证)保兑是指中国进出口银行应保函开立行的要求,对担保函加具保兑,承诺当保函开立行不履行或不完全履行赔偿责任时,承担全部或部分赔付责任。


  产品功能:
  金融同业通过利用中国进出口银行国家主权信用评级的优势,分享我行在国际结算处理、保函开立、境外代理行网络等方面的资源,为客户提供贸易金融服务。


  业务流程示意图


 

温馨提示

  保函保兑业务需占用金融同业在我行的授信额度;

  保函条款应完整清晰,无与我国外汇政策相违背的条款、无对我行不利的条款;

  办理该业务时,保函开立行须向我行发出明确申请并确认承担相应的反担保责任,保函受益人明确接受我行保兑;

  日常业务中多使用备用信用证方式。

 

 

▲点击收起

风险参与

  风险参与是指中国进出口银行作为风险参与行,参与金融同业(风险出让行)在国际结算与贸易融资项下全部或部分债务人的信用风险。

  根据中国进出口银行是否融资,分为:

  1.融资性风险参与是指中国进出口银行在风险参与同时支付风险参与的款项。

  2.非融资性风险参与是指中国进出口银行不进行融资,如果债务人到期不履行付款义务,中国进出口银行将按照风险参与的比例支付相应的债权款项。


  适用范围:福费廷;信用证保兑/议付/贴现;代付/偿付融资;汇票、本票和保函项下;T/T汇款、D/A托收及其他类风险参与业务。

  风险参与业务中,风险参与行只是按照约定的比例和条件进行风险分摊,而不办理法律意义上的债权转让,风险出让行仍然是债权持有人,风险参与行不直接向相应债务人主张债权。风险参与的事实可不通知债务人(隐蔽型风险参与)。

  产品功能:

  风险参与业务可以帮助金融同业扩大对债务人的授信额度;

  帮助金融同业降低风险加权资产,提高资本充足率,满足相关监管要求;

  融资性风险参与可以为金融同业缓解资金头寸紧张问题;

  隐蔽型的风险参与可以帮助金融同业扩大风险承担范围,维持与债务人的良好关系,赢得市场声誉。


  业务流程示意图(融资性风险参与)




  

  业务流程示意图(非融资性风险参与)



 

温馨提示

  通常情况下,双方应签署《风险参与总协议》。但也可以根据具体情况,通过签署单笔风险参与业务协议,开展业务合作。

  中国进出口银行可提供全面的风险参与服务和个性化解决方案。
 

▲点击收起

福费廷二级市场:包买他行


   福费廷二级市场包买他行是指中国进出口银行作为同业贸易融资二级市场上的包买商买入其他金融同业卖出的已被债务人承兑/承诺付款的远期债权,并承担相应债务人风险的业务。


  产品功能

  通过开展此项业务合作,金融同业可以将持有的应收账款转让出去,降低风险加权资产,提高资本充足率,满足监管要求,释放授信额度,并提前回收资金。


  业务流程示意图:


温馨提示:
  办理该业务时,卖出行需向我行提交的文件包括:贸易背景文件、债项文件、保付文件及有关协议等;价格由双方本着互利双赢的原则进行友好协商。

 

 

▲点击收起

常见问题

  • 中国进出口银行贸易金融业务的涵义是什么?

      贸易金融业务是指我行针对商品和服务涉及进出口交易提供的、贯穿贸易链全过程,与投资、生产、销售活动紧密联系的综合性金融服务,通常包括国际结算(含国内信用证)、保函(含备用信用证)、贸易融资等服务产品。

  • 首次来中国进出口银行办理贸易金融业务的客户,应提交哪些材料?

      (1)境内客户提交经年审的有效工商营业执照、组织机构代码证等文件并复印留存,同时根据业务性质,对客户进行相关资格审查(如进出口经营权、对外承包工程资质等)。
      (2)境外客户提交商业登记证影印本或社团登记证明文件、主要经营人员身份证明或护照影印件、机构组织大纲及章程影印件等材料。

  • 进出口双方在何种情况下选择信用证结算方式?

      对于出口方而言:
      (1)买卖双方初次合作,对进口方信用担忧,可采用信用证结算;
      (2)信用证结算方式是银行信用,收款更有保障;
      (3)出口方流动资金不充裕,可以通过信用证获得资金融通。
    对于进口方而言:
      (1)银行信用代替商业信用,提高了合作成功的概率;
      (2)根据进口方的信用情况,缴纳部分保证金或免交保证金即可通过银行开出信用证,减少资金占用;
      (3)在资金不充裕的情况下,可以获得银行资金融通。

  • D/P和D/A哪种交单方式对出口方风险更大?

      D/P是指付款交单,进口方银行在收到进口方付款后将全套单据交于进口方用于办理提货报关等后续业务;D/A是指承兑交单,进口方银行在收到进口方承兑后将全套单据交于进口方用于办理提货报关等后续业务。相对于D/P交单方式,D/A风险更大,如果出口方对进口方的信用状况不了解,则出口方可能会面临钱货两空的情况。

  • 客户在中国进出口银行申请开立保函时,是否需要提供保函格式?

      我行提供投标、履约、预付款、质量/维修、关税、留置金、海事、贷款、租赁等保函担保业务以及反担保业务的格式文本。客户在我行办理对外担保业务时,应优先使用我行提供的保函格式。如果客户坚持开立与我行格式要求不一致的保函,须将文本提交我行经过法律审查,必要时需出具书面承诺同意承担相关风险与责任。

  • 中国进出口银行可否开立人民币融资性对外保函?

      我行可以为客户开立人民币融资性对外保函。由于我行是主权评级,海外信誉高,客户凭借我行开出的人民币融资性对外保函可以获得更低成本的多币种海外融资,有利于降低客户“走出去”成本。

  • 与商业银行相比,中国进出口银行无追索权国内保理业务有哪些特点?

      (1)无抵押、无担保。在购货方对应收账款转让进行确认的情况下,销货方无需在我行办理任何评级授信手续,无需提供任何抵押、担保。
      (2)无门槛。按单笔转让的应收账款办理,无需办理全部应收账款转让手续。
      (3)手续快。材料齐全情况下,2个工作日内融资款项即可到账。
      (4)融资比例高。可按转让发票金额办理全额融资,融资比例高达100%。

  • 保理业务能够为销货方提供哪些便利?

      (1)提高销货方竞争力。销货方可对新的或现有的购货方提供更有竞争力的赊销付款条件,拓展销售市场,增加贸易机会。
      (2)风险保障。无追索权方式下购货方的信用风险转由我行承担,且不占用销货方在银行的授信额度。
      (3)节约管理成本。不必承担资产管理和应收账款回收的工作,大幅降低管理费用,节省财务人员和处理时间。
      (4)简化手续。相对其它银行融资方式,国内保理业务手续较为简便。
      (5)提供融资便利。我行可以为销货方提供融资便利,缓解流动资金被应收账款占压的问题,加速企业现金流转,为扩大同购货方的业务往来提供资金支持。
      (6)优化财务结构。无追索权方式下由我行买断应收账款,销货方可美化财务报表。

  • 叙做福费廷业务,中国进出口银行通常在何种情况下可对出口商保留追索权?

      (1)因商务欺诈引起的法院止付令、禁付令、冻结令或其他具有相同或类似功能的司法命令,导致我行作为福费廷融资行在债权到期时未能获得偿付。
      (2)出口商违反了其与我行作为福费廷融资行签署的有关“业务协议”中的声明与承诺等文件,导致形成的应收账款债权为非清洁有效债权。

  • 跨境贸易出口使用人民币结算能否享受出口货物退(免)税政策?如何办理相关退(免)税申报手续?

      企业使用人民币结算的出口贸易,按照规定享受出口货物退(免)税政策。企业申报办理跨境贸易人民币结算出口货物退(免)税时,不必提供出口收汇核销单,应在申报表中对跨境贸易人民币结算出口货物报关单进行标注。

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号