手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

业务概览

Business Introduction

跨境贸易人民币业务

跨境贸易人民币业务

  跨境贸易人民币业务是指中国进出口银行根据您的申请,为您提供以人民币作为结算币种的国际结算、保函和贸易融资业务及相关组合服务。

  目前中国进出口银行已有的国际结算、保函和贸易融资产品均适用于跨境贸易人民币业务。


  能为申请人(您)提供哪些好处

  降低财务费用 :免去结售汇手续和兑换成本;节省为覆盖外汇资产敞口所承担的衍生交易费用;简化结算流程,

  财务管理费用;加快资金周转,提高资金使用效率。

  降低市场风险:固化收支,商品成本更加直观,事先锁定商业利润,便于编制预算;减少外汇资金敞口,降低汇兑损益;减少货币发行国的国家风险。

  降低利率风险:人民币利率更直观。


  业务流程示意图
 

温馨提示

  跨境贸易人民币业务需遵循中国人民银行《跨境贸易人民币结算管理办法》及其细则和相关管理规定;

  跨境贸易人民币业务需遵循国家外汇管理政策规定;

  推动跨境贸易人民币业务发展,是中国进出口银行的一项重要职责,乐意与您积极探讨各种合作方式。

 

▲点击收起

常见问题

  • 中国进出口银行贸易金融业务的涵义是什么?

      贸易金融业务是指我行针对商品和服务涉及进出口交易提供的、贯穿贸易链全过程,与投资、生产、销售活动紧密联系的综合性金融服务,通常包括国际结算(含国内信用证)、保函(含备用信用证)、贸易融资等服务产品。

  • 首次来中国进出口银行办理贸易金融业务的客户,应提交哪些材料?

      (1)境内客户提交经年审的有效工商营业执照、组织机构代码证等文件并复印留存,同时根据业务性质,对客户进行相关资格审查(如进出口经营权、对外承包工程资质等)。
      (2)境外客户提交商业登记证影印本或社团登记证明文件、主要经营人员身份证明或护照影印件、机构组织大纲及章程影印件等材料。

  • 进出口双方在何种情况下选择信用证结算方式?

      对于出口方而言:
      (1)买卖双方初次合作,对进口方信用担忧,可采用信用证结算;
      (2)信用证结算方式是银行信用,收款更有保障;
      (3)出口方流动资金不充裕,可以通过信用证获得资金融通。
    对于进口方而言:
      (1)银行信用代替商业信用,提高了合作成功的概率;
      (2)根据进口方的信用情况,缴纳部分保证金或免交保证金即可通过银行开出信用证,减少资金占用;
      (3)在资金不充裕的情况下,可以获得银行资金融通。

  • D/P和D/A哪种交单方式对出口方风险更大?

      D/P是指付款交单,进口方银行在收到进口方付款后将全套单据交于进口方用于办理提货报关等后续业务;D/A是指承兑交单,进口方银行在收到进口方承兑后将全套单据交于进口方用于办理提货报关等后续业务。相对于D/P交单方式,D/A风险更大,如果出口方对进口方的信用状况不了解,则出口方可能会面临钱货两空的情况。

  • 客户在中国进出口银行申请开立保函时,是否需要提供保函格式?

      我行提供投标、履约、预付款、质量/维修、关税、留置金、海事、贷款、租赁等保函担保业务以及反担保业务的格式文本。客户在我行办理对外担保业务时,应优先使用我行提供的保函格式。如果客户坚持开立与我行格式要求不一致的保函,须将文本提交我行经过法律审查,必要时需出具书面承诺同意承担相关风险与责任。

  • 中国进出口银行可否开立人民币融资性对外保函?

      我行可以为客户开立人民币融资性对外保函。由于我行是主权评级,海外信誉高,客户凭借我行开出的人民币融资性对外保函可以获得更低成本的多币种海外融资,有利于降低客户“走出去”成本。

  • 与商业银行相比,中国进出口银行无追索权国内保理业务有哪些特点?

      (1)无抵押、无担保。在购货方对应收账款转让进行确认的情况下,销货方无需在我行办理任何评级授信手续,无需提供任何抵押、担保。
      (2)无门槛。按单笔转让的应收账款办理,无需办理全部应收账款转让手续。
      (3)手续快。材料齐全情况下,2个工作日内融资款项即可到账。
      (4)融资比例高。可按转让发票金额办理全额融资,融资比例高达100%。

  • 保理业务能够为销货方提供哪些便利?

      (1)提高销货方竞争力。销货方可对新的或现有的购货方提供更有竞争力的赊销付款条件,拓展销售市场,增加贸易机会。
      (2)风险保障。无追索权方式下购货方的信用风险转由我行承担,且不占用销货方在银行的授信额度。
      (3)节约管理成本。不必承担资产管理和应收账款回收的工作,大幅降低管理费用,节省财务人员和处理时间。
      (4)简化手续。相对其它银行融资方式,国内保理业务手续较为简便。
      (5)提供融资便利。我行可以为销货方提供融资便利,缓解流动资金被应收账款占压的问题,加速企业现金流转,为扩大同购货方的业务往来提供资金支持。
      (6)优化财务结构。无追索权方式下由我行买断应收账款,销货方可美化财务报表。

  • 叙做福费廷业务,中国进出口银行通常在何种情况下可对出口商保留追索权?

      (1)因商务欺诈引起的法院止付令、禁付令、冻结令或其他具有相同或类似功能的司法命令,导致我行作为福费廷融资行在债权到期时未能获得偿付。
      (2)出口商违反了其与我行作为福费廷融资行签署的有关“业务协议”中的声明与承诺等文件,导致形成的应收账款债权为非清洁有效债权。

  • 跨境贸易出口使用人民币结算能否享受出口货物退(免)税政策?如何办理相关退(免)税申报手续?

      企业使用人民币结算的出口贸易,按照规定享受出口货物退(免)税政策。企业申报办理跨境贸易人民币结算出口货物退(免)税时,不必提供出口收汇核销单,应在申报表中对跨境贸易人民币结算出口货物报关单进行标注。

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号