手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

业务概览

Business Introduction

人民币资金交易业务

人民币资金交易业务


  中国进出口银行着力加强风险管理和内部系统建设,灵活使用各种交易工具,为客户的交易需求提供合理的解决方案。同时,加强市场研判和交易能力,在保证全行资金流动性和安全性的前提下,积极把握市场波动机遇,扩大自营交易投资规模,提高资金动作效率和资产回报水平。近年来,人民币资产规模上升速度较快,市场影响力快速提升,2010年本币市场交易量百强排名第28名,2011年排名上升至21名,2012年交易量突破10亿人民币,在百强排名中跃升至11名。

▲点击收起

常见问题

  • 什么样的企业可以发行债务融资工具?

      具有法人资格的非金融企业均可申请在银行间债券市场发行债务融资工具。

  • 债务融资工具对企业的意义?

      (1)优化融资结构,降低财务风险。长期以来,企业资金来源主要依靠银行贷款。债务融资工具能拓宽企业融资渠道,有利于企业建立更加合理、稳健的融资结构,分散融资风险。
      (2)节约财务成本。一般来说,评级越高的企业财务成本节约越明显。
      (3)融资时机灵活。企业可以在注册有效期内一次或分期发行债务融资工具,根据自身资金需求安排各期债券的发行时间、发行规模以及发行期限。
      (4)建立市场信誉。企业发行债务融资工具能提高企业知名度,建立企业资本市场信誉。

  • 发行债务融资工具成本包括哪些?

      (1)票面利率,即市场融资利息。
      (2)承销费用,支付给主承销商和承销团成员。
      (3)其它费用,包括评级费、审计费、律师费、会费、托管兑付服务费等。

  • 债务融资工具包括哪些品种?

      债务融资工具主要包括短期融资券、中期票据、中小企业集合票据、超短期融资券、资产支持票据和非公开定向发行债务融资工具等多种品种。

  • 债务融资工具的管理机制?

      人民银行将债务融资管理中属于自律约束性的、日常程序性的事务移交给银行间市场交易商协会实行自律管理。
      交易商协会对债务融资工具实行注册制管理,其核心在于发行人的信息披露真实、完整、全面。

     

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号