手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行纪检监察和巡视工作例会认真学习贯彻《准则》和《条例》
  • 发布时间:2016/11/18 18:26:20
  • 字体:
  • 打印本页
  • RSS

2016年11月4日,行党委委员、纪委书记张松涛同志主持召开2016年总行纪检监察和巡视工作第7次例会,进一步深入学习党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。

张松涛同志指出,办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。这一最本质特征和最大优势要求治国必先治党,治党务必从严。全面从严治党是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。六中全会审议通过的《准则》和《条例》,是完善“四个全面”战略布局的需要,是深化全面从严治党的需要,是解决党内存在突出矛盾和问题的需要。体现了新形势下党中央管党治党建设党的思路,构建了依规治党、从严治党的制度体系,为推进全面从严治党提供了制度支撑和实践载体,是党中央在新形势下加强党的建设的重大战略部署,是加强党内政治生活和党内监督的基本依据。

张松涛同志强调,《准则》规定的关于坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威等12个方面内容,明确了党内政治生活最重要最基本的规矩、准则;《条例》围绕责任设计制度、围绕制度构建体系,从监督体系、监督合力、监督重点、监督任务等方面,明确了加强党内监督的一整套制度。《准则》和《条例》继承和发扬了党在长期实践中形成的优良传统和基本规范,又结合新形势、新任务,在党内政治生活和党内监督的内容范畴、方向目标、原则要求、方法途经等方面与时俱进,推动党内政治生活制度化、规范化、程序化。全行各级纪检监察机构和纪检监察干部,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领会和把握党中央全面从严治党的决心和信心,充分认清制度建设在党的建设中的根本性、全局性、规范性、长期性作用。要紧密结合我行党风廉政建设和反腐败斗争实际,进一步细化完善我行全面从严治党、全面从严治行相关制度规定,把党的规矩、制度变成我行具体落实的措施办法,通过严格的监督执纪问责,推动各项整改和制度落实。

张松涛同志要求,全行纪检监察干部要把学习宣传、贯彻落实《准则》和《条例》作为重要政治任务来抓。一要进一步加强学习。要原原本本研读,真正学懂弄通,切实掌握精神实质,有些章节要熟记,使党内法规烂熟于心,内化在思想中,落实到行动上。二要自觉严格律己。要清醒认识自身岗位的重要性,在“两学一做”学习教育中,真正把纪检干部自己摆进去,自觉对照习近平总书记重要讲话精神,对照《准则》、《条例》,率先查、率先改、率先做,牢固树立“四个意识”,争做合格党员、优秀党员。三要严格工作标准。全面从严治党永远在路上,要坚决把纪律挺在前面,在监督执纪问责和巡视工作中,善于发现问题,敢于坚持原则,充分运用“四种形态”,严肃处理各种违纪违规违法行为,在我行筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线。

行党委巡视组组长、专职副组长,行监察室、巡视工作办公室人员参加会议。


相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号