手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行党委中心组学习习近平重要讲话精神

近日,进出口银行党委书记、董事长胡晓炼同志主持党委中心组学习,认真学习了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话和在中央财经领导小组第十五次会议上的重要讲话,传达了中共中央有关通报,就进一步贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),加强全面从严治党,加强党风廉政和反腐败工作,做好中央布置的经济金融重点工作进行了研究。

胡晓炼同志明确要求,进出口银行各级党组织和各级党员领导干部首先是党委和党委成员,要切实担负起政治责任和领导责任,深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,深入学习、严格执行《准则》和《条例》,切实做到在党忠诚于党,在党维护党,在党为党的事业奋斗,在党严守党的各项纪律特别是政治纪律和政治规矩。要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定理想信念,站稳政治立场,把准政治方向,增强政治警觉性和政治鉴别力,筑牢拒腐防变的防线。

一要旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

全行各级党组织、每一名党员干部,要把讲政治贯穿于日常工作和生活,贯穿于党性锻炼的全过程,坚决服从党中央集中统一领导,坚决贯彻执行党的路线方针政策,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,决不允许有任何逾越政治纪律红线、破坏党的团结统一的行为。要吃透中央的路线、方针、政策精神,结合我行工作认真贯彻落实,任何时候都不打折扣、不走样。

二要不断加强和规范党内政治生活

全行各级党组织要认真对照《准则》要求,开展严肃认真的党内政治生活,坚决反对党内政治生活随意化、形式化、平淡化、庸俗化,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。党委班子成员(党支部委员)要做严肃党内政治生活的表率,坚决维护党章党规党纪的权威性,严守党的政治纪律和政治规矩,严格遵守民主集中制,既不搞好人主义也不搞无原则的争论,真正从党的利益、党的事业、党的原则出发考虑问题,遇到矛盾不退缩、不回避,勇于担当,敢于碰硬。要坚决反对拉帮结派、搞团团伙伙、阳奉阴违,决不允许在党内搞任何形式的非组织活动。

三要坚定理想信念,坚守对党绝对忠诚的政治品质

理想信念缺失之后,就会经济上大肆攫取利益,生活上腐败堕落,道德上丧失情操,出卖党和国家的利益。我行掌握着一定的信贷资源配置权,有些还是比较优惠的资金资源,如果党员干部理想信念出现滑坡,党性出了问题,就很容易被不法分子“围猎”。我行是处于利益漩涡之中的机构,不是一方净土,必须高度警惕、严肃查处那些对党中央及行党委三令五申的要求置若罔闻、肆无忌惮,不收手、不收敛的人和事。全行党员领导干部要不断加强对主观世界的改造,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,切实拧紧思想的“总闸门”。要保持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,不断锻炼对党忠诚的政治品质,以实际行动诠释对党的忠诚,对“两面人”高度警惕,深入及时鉴别,在党内特别是党的领导干部中间决不能让“两面人”大行其道,有生存和发展空间。

四要严格自律,强化自我约束

全行各级领导干部要时刻绷紧廉洁自律这根弦,以上率下,带头执行《准则》、《条例》,自觉同形形色色的特权思想和特权现象作斗争,注意家庭、家教、家风,教育管理好亲属子女和身边工作人员。要坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,把底线建立起来,在与企业的交往中要有原则、有界限、有规矩,保持“亲”、“清”关系,警惕被“围猎”。要自觉主动接受监督,决不能以任何借口拒绝监督。要强化组织观念,工作中重大问题和个人有关事项必须严格按规定程序向组织请示报告。

五要持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息加强作风建设

全行党员特别是各级领导干部要牢固树立宗旨意识,继承发扬党的优良传统和作风,自觉抵制不正之风,永葆共产党人的政治本色和高尚品质。进一步严格执行中央八项规定,内部公务接待和各经营单位开展经营活动必要的业务招待,无论场所、时间,一律不得饮酒;总行部门之间、总行部门与分行之间、分行与分行之间,一律不得公款相互宴请。要以永远在路上的恒心和韧劲,把作风建设往深里抓、实里做,坚决查处违反中央八项规定精神的问题,坚持不懈地纠正“四风”,确保中央八项规定精神落地生根。

六要坚持党管干部原则,在选人用人上把好方向、守住原则

在选拔任用干部上,党委组织部门要负起责任来,党委书记要负起责任来,党委要负起责任来,要对拟提拔干部的情况进行全面了解,真正把好干部选出来,切实纠正各种不正之风和片面做法。要加强对干部特别是领导干部的监督,信任不能代替监督。监督不是空话,也不应该有畏难情绪。要把监督工作做细、做实,把立体化、全方位监督体系建立起来。对于苗头性、倾向性的问题,要加大日常监督力度,争取将问题解决在萌芽状态。对四处钻营、投机取巧,“找靠山、架天线”,搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,内外勾结,拿党的原则和手中权力作交易,大肆侵占和掠夺国家资源的;对搞任人唯亲、排斥异己,搞匿名诬告、制造谣言,搞收买人心、拉动选票,搞封官许愿、弹冠相庆,搞自行其是、阳奉阴违,搞尾大不掉、妄议中央的,发现一起、查处一起,决不姑息。

七要坚持党的领导,充分发挥政策性金融职能作用

全行上下要切实把思想和认识统一到党中央对经济和金融工作的决策部署上来,认真做好全年深化改革、服务实体经济、防控金融风险的重点任务。要切实围绕实体经济需要,加大信贷投放力度。认真落实供给侧结构性改革的任务,压缩产能过剩行业的信贷安排,深入推进重点产业去产能;牢牢抓住振兴制造业,加大对制造业特别是先进制造业的支持力度;大力支持对外贸易发展,支持“一带一路”建设。要把防范和化解风险作为当前和今后一个时期的重点工作,对当前制度进行梳理和反思,从制度上填补漏洞,控制不良贷款,对内外勾结大搞幕后交易的内鬼决不手软,坚决查处打击。

相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号