手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行召开2017年风险与内控管理工作会议

近日,进出口银行召开2017年风险与内控管理工作会议。行党委书记、董事长胡晓炼发表讲话,行党委委员、副行长谢平进行工作部署,银监会政策性银行监管部主任周民源、监事会专职监事张启军到会指导。会议回顾总结了2016年全行风险与内控管理工作情况,分析了当前风险与内控管理工作面临的形势和存在的问题,对2017年全行风险与内控管理工作提出要求、做出部署。

胡晓炼董事长充分肯定了过去一年全行风险管控工作所取得的成绩,并对2017年全面风险管理工作提出要求。胡晓炼董事长强调,全行各单位要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于经济金融工作的重要讲话精神,进一步提高对风险防控工作重要性的认识,全面贯彻中央决策部署,努力跑在风险的前面。

胡晓炼董事长指出,要切实加强对风险的研判和把控,眼观六路、耳听八方,把眼界放在整个经济金融的大环境下,密切关注整个市场和政策变动情况。要积极应对重大风险突发事件,建立及时有效的应对机制,把更多精力放在防控风险上,与时间赛跑、从实际出发,综合施策,化解风险态度要坚决、行动要有力。要切实牢记使命,忠实履行职责,增强责任意识和担当意识,加强专业化学习,提高风险防控工作水平。要将风险管控与党风廉政建设和反腐败工作有机结合,加强对员工队伍的管理,把好思想道德和理想信念的总开关,对可能的违法、违纪、违规行为,弦要绷得更紧,眼睛要擦得更亮,耳朵要伸得更长,对触犯底线、扰乱金融稳定的行为坚决打击、严惩不贷。 

胡晓炼董事长最后强调,全行上下要务必按照党中央国务院的要求,把防控金融风险放到更加突出的位置,推动全行风险管控工作再上新台阶,为我行改革发展提供坚强保障。

谢平副行长在讲话中回顾总结了2016年全行风险管理工作,从宏观、中观、微观层面分别对构建全面风险管理体系进行了阐释,并对2017年风险管理主要工作安排做出明确部署。他要求,全行各单位要坚持稳中求进,全力落实年初全行工作会议精神,继续深入推进全面风险管理体系建设,重点围绕“打基础、调结构、优管理、严防控、强队伍”,着力弥补风险管理中的薄弱环节,从源头上管控风险,圆满完成行党委确定的风险管控任务。

银监会政策性银行监管部周民源主任从制度建设和治理架构等方面对进出口银行风险与内控管理工作进行了剖析,并就如何加强风险防控提出指导意见。

监事会张启军专职监事对进出口银行风险与内控管理工作存在的不足进行了分析,并有针对性地提出改进工作的意见和建议。

此外,总行有关部门分别介绍了2017年重点工作和思路,并就相关业务开展了培训。分支机构代表详细介绍了本单位风险防控工作经验。与会代表进行了分组讨论,并结合自身工作实际对风险与内控管理工作中遇到的问题和难点提出了宝贵意见。

相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号