手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
张松涛同志就深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化给行纪委办和党校学员上党课

6月21日、23日下午,行党委委员、纪委书记张松涛同志就深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,分别给行纪委办公室全体党员和行党校在校学员上了专题党课。松涛同志就党中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义、共产党员要真“学”实“做”、解决好“怎么学”和“如何做”等问题,为参加党课学习的同志作了思想深刻、联系实际、深入浅出地生动讲解,就贯彻落实党中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实好行党委具体工作计划、实施方案提出要求。

松涛同志指出,要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,从讲政治的高度充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。新的历史时期,我们党正面临着长期执政、改革开放、市场经济、外部环境“四大考验”,面临着精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败“四大危险”,党内政治生活和政治生态,党组织建设状况和党员干部素质、能力、作风同我们面对的形势任务相比,都还有不小的差距,存在着亟待解决的问题。我们党要经受考验、化解危险,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,必须以改革创新的精神全面推进党的建设新的伟大工程,必须提高党的建设科学化水平,必须管党治党标本兼治,加强思想建党、组织建党和制度治党。治国必先治党,治党务必从严。以习近平同志为核心的党中央做出在全党开展“两学一做”学习教育的重大决定,是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的组织保证,是推动全面从严治党向基层延伸的战略举措。过去一年多的实践证明,开展“两学一做”学习教育,是对党员队伍从思想上、组织上、作风上、纪律上的一次洗礼,推动了党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,有利于提高党的执政能力,为新形势下落实全面从严治党要求积累了成功经验。“两学一做”学习教育是全面从严治党的基础性工程,不是一时一事,必须形成常态、形成制度,更规范、更彻底地长期坚持。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,始终把思想教育作为第一位的任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,教育引导广大党员学思践悟、知行合一,不断增强“四个意识”,对于加强和规范党内政治生活,维护党中央权威,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,激励全党为实现崇高理想和宏伟目标而不懈奋斗,不断开创中国特色社会主义事业新局面,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

松涛同志在党课中强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党员同志要善学善思,善作善成。“学”要读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,切实把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘,进行“党性体检”。经常性地开展批评与自我批评,结合工作实际主动查找不足、暴露问题,使红红脸、出出汗成为常态,不断改造自己,提高思想政治觉悟。“两学一做”基础在学、关键在做,要坚持问题导向,解决好党的意识不强、组织观念不强、执行纪律不严、发挥作用不够等问题。要坚持学做结合,突出针对性,敢于直面问题,勇于自我革命,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题。做合格党员是基本要求,纪检监察干部、党校学员要率先垂范,带头学习,既当先生,又当学生,不断增强“四个意识”,始终坚定理想信念,坚定“四个自信”,践行“学”的成果,要以更高的标准要求自己,在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的基础上,争做优秀党员,打造忠诚干净担当的党员干部和纪检监察队伍。

松涛同志要求党校学员和行纪委办公室党支部,要深入学习贯彻落实《中共中央办公厅印发<关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见>的通知》(中办发〔2017〕23号)精神,按照行党委下发的工作计划和实施方案(进出银党发〔2017〕32号、39号),扎实推进每一名党校学员所在的基层党支部“两学一做”学习教育常态化制度化建设,纪检监察机关在抓好自身用心学、扎实做的同时,要担负好党内监督专责。一是要融入日常、抓在经常。基层党支部要围绕重点工作制定年度学习教育计划,严格落实“三会一课”等基本制度,把“两学一做”学习教育作为党员教育的基本内容,长期坚持,形成常态和制度。二是要坚持问题导向,推动整改。要把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,切实把自己摆进去,联系思想、工作、学习、生活实际,全方位自我剖析。党组织要教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,真正做到“四个合格”。按照晓炼同志提出的中国进出口银行合格党员5方面15项特质对标看齐,找差距、找不足,开列问题清单,逐一对照解决。党支部要经常召开专题民主生活会,深入开展自查自纠、批评与自我批评,要真正“红脸出汗”,建立完善及时发现问题和解决问题的长效机制。三是要率先垂范,履职尽责。党校学员是我行改革发展的中坚骨干力量,政治素质好、年富力强、朝气蓬勃,纪检监察机关是党内监督的专责机关,党校学员、纪检监察干部在“两学一做”中应当标准严、走在前,在做合格党员的基础上努力争当优秀共产党员。要按照中央办公厅通知精神和行党委印发的工作计划,深入开展思想政治纪律作风教育。要在全行上下以李昌军反面典型为戒,加大力度强化警示教育,筑牢党员干部拒腐防变思想防线。纪检监察机关要加强监督执纪问责,实践运用好监督执纪“四种形态”,深化落实中央八项规定精神,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化同深化巡视工作结合起来,对落实不力、搞形式主义、走过场的,要严肃问责。

参加学习的党员同志普遍反映,松涛同志上的党课思想深邃厚重、理论联系实际,语言朴实生动,很有感染力、接地气,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把“两学一做”学习教育成果体现在工作实践中,具有很强的理论价值和现实指导意义。

相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号