手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行召开2017年年中全行工作会议

7月20-21日,进出口银行召开了2017年年中全行工作会议。会议对进出口银行全面贯彻落实全国金融工作会议精神进行了部署,对全行上半年业务发展情况进行了研究分析,对做好下一阶段工作作了重点安排。

进出口银行党委书记、董事长胡晓炼出席会议并讲话。她指出,7月14至15日召开的第五次全国金融工作会议是在全球经济增长趋缓、我国经济步入新常态背景下召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在会上发表的重要讲话,深刻总结了党的十八大以来我国金融改革发展取得的巨大成就,准确判断了当前我国面临的金融风险,从战略高度、全局角度,围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,对当前和今后一个时期我国金融工作进行了全面部署。总书记的讲话坚持稳中求进总基调、坚持底线思维、坚持问题导向,高屋建瓴、思想深刻、科学谋划,为新形势下金融业改革发展提供了重要遵循和实践指南。李克强总理对下一阶段金融工作作了全面部署,提出了明确要求,具有很强的针对性和指导性。马凯副总理就贯彻落实好会议精神作了具体安排。

为落实好全国金融工作会议精神,胡晓炼董事长提出四点具体要求:

一是充分发挥政策性金融作用,着力服务实体经济。服务实体经济是进出口银行的第一要务,特别是重点服务实体经济中符合国家战略的领域和薄弱环节,更是进出口银行作为政策性银行的天职。第一,要做优主业,做精专业。做优主业,就是要围绕服务国家战略,积极发挥在稳增长、调结构、支持外贸发展、实施“走出去”战略等方面的重要作用,重点支持外经贸发展和跨境投资,“一带一路”建设、国际产能和装备制造合作等国际合作领域,科技、文化及中小企业“走出去”,以及开放型经济建设。做精专业,强化进出口银行在进出口信贷、贸易融资、自贸区和贸易转型升级融资、“两优”贷款、转贷款、“走出去”贷款、船舶和航空融资、买方信贷等方面的品牌;深入打造贸易流动资金贷款、贸易融资、自贸区、贸易转型升级等特色品牌;同时,还要围绕服务实体经济的需要,加强创新和探索,形成新的品牌优势。第二,要遵循金融发展规律。贯彻新发展理念,树立质量优先、效率至上的理念,遵循市场原则,处理好政策性金融与市场导向的关系。第三,通过以客户为中心的服务管理体系和普惠金融服务体系两个平台高效服务实体经济,推进战略客户试点,发展批发性普惠业务,共同打造完整的客户服务体系,更好体现和发挥政策性金融作用。

二是坚决防范化解金融风险。进出口银行要坚持把防范化解金融风险作为工作的永恒主题,特别是把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,准确研判形势,科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,全面综合施策,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。不忽视一个风险,不放过一个隐患,确保金融安全高效稳健运行。进出口银行防范风险要有效管控高杠杆这一系统性金融风险的源头、高度关注高杠杆扩张的企业、防范地方政府债务风险、坚决整治金融乱象,科学施策、全力以赴处置存量风险,严格防范增量风险,坚决守住不发生系统性风险的底线。

三是深化金融改革。中央出台进出口银行的改革方案和新章程,就是要通过深化改革,增强政策性金融服务能力、抗风险能力和可持续发展能力。改革方案出台两年多以来,进出口银行全力推动改革方案落实,以资本为核心的经营管理框架基本成形,全面风险管理框架基本建立,组织架构和机构设置不断完善,市场化人力资源管理与激励约束机制建设取得进展,IT蓝图建设工作正式启动。这些工作为进出口银行改革发展、更好服务实体经济、保持自身健康奠定了基础。与此同时,对标全国金融工作会议提出的深化金融改革要求,尤其要抓紧抓好完善公司法人治理结构,挖掘资本管理潜力,优化组织架构,保障机构自身健康,加强规划设计、大力开展调查研究等重点工作,推动进出口银行改革再出发,为进出口银行发展增添新动能。

四是坚持党的领导,加强党的建设。进出口银行要坚决服从党中央集中统一领导,全方位、全覆盖、无死角贯彻落实全面从严治党各项要求,切实增强“四个意识”,不折不扣执行中央的路线方针政策,自觉推动党中央关于金融工作的大政方针和决策部署在进出口银行落实落地,加强各级领导班子建设,夯实基层党建工作基础,扎紧制度的笼子,在全行营造干部清正、机构清廉、政治清明的健康良好政治生态,大力培养适合进出口银行改革发展的金融人才。全行各级领导干部特别是党员领导干部要旗帜鲜明讲政治,严于律己、以身作则,始终坚持忠诚、干净、担当,既当精通业务的金融人才,更要做政治过硬、作风优良的党员干部。

最后,胡晓炼董事长强调,进出口银行要认真学习、深刻领会全国金融工作会议精神,把思想和行动统一到中央对金融工作的正确判断和决策部署上来,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,稳扎稳打,苦干实干,全力以赴落实以上四方面的任务,推动进出口银行改革发展再上新台阶,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

进出口银行党委副书记、副董事长、行长刘连舸在讲话中指出,今年以来,全行上下坚持稳中求进工作总基调,积极发挥政策性金融服务国家战略和实体经济的功能和作用,着力推进业务发展,狠抓风险防控化解,经营发展总体保持平稳态势,重点领域信贷投放稳步增长,贯彻了中央对经济和金融工作的决策部署,践行了中央对进出口银行改革发展的要求。

刘连舸行长指出,上半年,进出口银行着力支持“一带一路”建设,深化和扩大与周边、非洲、中东欧、拉美等地区的互利合作,支持了一批有共识、有影响的合作项目。特别是全力配合“一带一路”高峰论坛成功召开,在论坛期间共达成33项成果,数量占到论坛整个成果清单的1/9,居金融机构之首,充分彰显了进出口银行作为支持“一带一路”建设主力银行的作用,充分彰显了政策性金融服务国家战略的成效。着力支持外贸回稳向好和转型升级,扩展对外贸发展的支持方式,重点支持了外贸进出口,以及提升贸易投资便利化的基础设施建设、促进外贸转方式调结构的转型升级、带动出口的对外承包工程等项目,支持外贸及外贸转型升级贷款余额同比增长14.5%。着力支持供给侧结构性改革,促进实体经济“去产能”、“补短板”,大力扶持集成电路、高铁、航空航天等战略性新兴产业加快发展,支持机床、船舶、电力等传统制造业转型升级,助力大飞机、核电等高端装备和技术自主创新。在进出口银行的支持下,我国自主研发的C919客机实现首飞。积极发展普惠金融,加大对小微企业、扶贫、“三农”的支持力度,小微企业贷款余额较年初增长14%。

刘连舸行长对进出口银行下半年经营管理工作作了重点安排,一是聚焦政策性职能定位,保持业务平稳较快发展;二是增强效益观念和盈利意识,多措并举增加综合收益;三是坚决守住风险底线,全力以赴防范化解风险;四是主动适应监管趋严要求,持续推进合规文化建设;五是稳步实施IT蓝图,加快信息系统建设。

进出口银行监事会主席于学军在讲话中,围绕全国金融工作会议精神对进出口银行业务发展需要关注的风险和问题进行了深入分析,提出了指导性意见,并指出,2017年下半年,监事会将进一步强化监管工作,更好地发挥外派监事会在公司治理中的作用,督促进出口银行业务发展符合监管要求,更加有效地发挥政策性职能作用。

相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号