手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行董事长胡晓炼出访喀麦隆和科特迪瓦

为全力落实“中非合作论坛——约翰内斯堡行动计划”,积极推进中非产能和装备制造合作,当地时间7月27日—8月1日,进出口银行董事长胡晓炼出访喀麦隆和科特迪瓦,与两国总理和政府部门负责人进行工作会谈,并检查有关项目。

当地时间7月28日上午,胡晓炼董事长在喀麦隆首都雅温得先后与喀总理、经济计划部部长进行了会谈,双方就目前合作现状及未来合作愿景等交换了意见。喀方首先表示,中国是喀最重要的合作伙伴,非洲的发展离不开中国的帮助和支持,喀政府和人民对于双方合作的成果感到骄傲,希望继续与中国开展合作。喀总理高度评价与进出口银行的合作,感谢进出口银行深入参与了喀经济社会建设,融资支持的基础设施、能源等领域项目帮助喀经济快速发展,希望未来继续得到进出口银行的融资支持。胡晓炼董事长表示,喀是进出口银行重要的合作伙伴,进出口银行重视与喀方合作。作为中国政策性金融机构,进出口银行将积极落实习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会期间提出的对非合作倡议及有关贷款承诺,通过银行贷款、中非产能合作基金等多种形式进一步深化双方务实合作,实现互利共赢。此外,胡晓炼董事长还重点就对接喀国家发展规划、探讨投建营一体化合作模式、项目建设形成网络化效应等方面提出了具体的合作建议。

在出访喀麦隆期间,胡晓炼董事长检查了克里比深水港一期、二期项目和深水港疏港高速公路项目,与中方执行企业港湾公司就项目有关情况及企业“走出去”过程中存在的问题进行了深入交流。胡晓炼董事长指出,中国企业应选择符合当地实际且具备造血功能的项目,鼓励企业积极考虑采取投建营模式参与当地建设,同时深耕东道国市场,使项目形成网络化效应,进一步推动非洲“三网一化”建设,深化中非经贸合作。

当地时间7月31日上午,胡晓炼董事长在科特迪瓦首都阿比让与科总理和经济与财政部部长分别进行了会谈。科方表示,进出口银行是科方重要的合作伙伴,感谢进出口银行多年来融资支持科经济社会发展。目前,科方正处于国家发展规划的重要阶段,今后将加强与进出口银行合作,同时希望就重点领域项目继续得到资金支持。胡晓炼董事长表示,此访是为了落实习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会提出的对非十大合作计划及有关贷款承诺,希望双方未来合作紧密对接科国家发展战略,进出口银行将就基础设施、工业化等科方重点关注领域,并具备一定造血功能的项目,与科方积极探讨投融资等多种合作模式。进出口银行高度重视项目绿色发展,支持中资企业参与项目投资–建设–运营过程,确保项目发挥预期效益。此外,双方还就重点项目执行过程中存在的问题交换了意见。

在出访科特迪瓦期间,胡晓炼董事长还检查了阿比让–大巴萨姆高速公路项目和阿比让供水项目。

相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号