手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行党委学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神

近日,进出口银行党委书记、董事长胡晓炼主持行党委理论学习中心组集体学习,深入学习习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话精神,研究部署推进进出口银行各项工作、迎接十九大胜利召开的工作举措。进出口银行党委班子成员积极参与学习讨论,畅谈了体会和意见,党委各部门负责人列席。

进出口银行党委一致认为,习近平总书记的重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,系统总结了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期中国共产党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础,对于团结动员全党全国各族人民锐意进取、开拓创新,满怀信心地为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利而奋斗,具有十分重大而深远的影响。党委同志一致表示,通过学习总书记的重要讲话,精神上受到极大的振奋鼓舞,进一步增强了坚定跟党走,履职尽责、担当作为,推动进出口银行改革发展再上新台阶的信心和勇气。行党委和全体党员干部要把深入学习贯彻总书记的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,以高度的政治责任感和使命感,稳扎稳打、苦干实干,推动进出口银行改革新发展,以新业绩新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。

胡晓炼同志在发言时指出,准确领会总书记重要讲话的精神实质和核心要义,要把握好7个要点。

一要深刻理解把握中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断推进理论创新、实践创新、制度创新和其他各方面创新。

二要深刻理解把握党的十八大以来党和国家事业发生的历史性成就和历史性变革。五年来,党中央推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。要进一步增强“四个意识”,维护以习近平同志为核心的党中央权威,做到政治上绝对忠诚、组织上坚决服从、行动上令行禁止,确保各项事业沿着正确方向胜利前进。

三要深刻理解把握我国社会发展的阶段性特征。坚持从社会主义初级阶段这个最大国情、最大实际出发,把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,推动各项事业全面发展。

四要深刻理解把握中国特色社会主义进入新的发展阶段。深刻认识中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,中国特色社会主义为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案,要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,着眼新阶段、按照新要求完善发展战略和各项工作,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。

五要深刻理解把握坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视理论建设和理论指导。始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,自觉用党的理论创新成果武装头脑、指导工作,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

六要深刻理解把握“两个一百年”奋斗目标的战略部署。按照全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展。

七要深刻理解把握坚定不移推进全面从严治党的新认识新要求。认清管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须坚持问题导向,保持战略定力,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,始终保持党的先进性和纯洁性,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

胡晓炼同志强调,总书记对实现“两个一百年”奋斗目标作出的战略部署,与进出口银行的工作有着十分紧密的联系。全行上下要充分认清讲话具有的重大政治意义、理论意义和实践意义,把思想和行动切实统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,围绕防范化解重大风险、打好精准脱贫和污染防治攻坚战、坚定不移深化供给侧结构性改革三大任务,突出政策性金融职能定位,充分发挥政策性金融服务国家战略和实体经济发展的独特作用,推动经济社会健康可持续发展。

一是要迅速掀起学习宣传热潮。进出口银行各级党组织要把贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部培训班上的重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,引导全行党员干部认真学习、深入研讨、深刻领会,不断提升思想理论水平。突出关键少数,通过组织开展形式多样的学习活动,抓好党员领导干部的学习教育,推动全体党员干部进一步把思想和行动统一到讲话精神上来。要把宣传贯彻总书记在省部级主要领导干部培训班上的重要讲话精神同迎接党的十九大宣传工作结合起来,持续加大宣传力度。

二是要进一步加大对实体经济重点领域和薄弱环节的支持力度。服务实体经济是进出口银行的天职,尤其是在市场缺位、经济短板领域,更要主动作为,履职尽责,大力推进落实“三去一降一补”,积极支持机床、船舶等传统产业技术改造和转型升级,助推集成电路、智能装备等先进制造业加快发展;大力支持对外贸易发展,支持“一带一路”建设;设立面向小微企业、“三农”、扶贫、“双创”的普惠金融服务管理体系,高效服务实体经济。

三是要着力防范和化解金融风险。针对当前金融风险高发、多发且风险情况比较复杂的态势,既要保持战略定力、增强必胜信心,也要强化风险意识,对潜在风险隐患高度警惕,坚决防止小的、局部的风险隐患放大形成系统性风险。要认真落实党中央、国务院及有关监管部门对整治金融乱象的工作部署,对照宏观审慎管理要求,进一步改进进出口银行经营管理,提升精细化管理和内部控制水平,努力实现规模、质量、效益的协调发展,坚决守住不发生系统性风险的底线。

四是要扎实推进加强进出口银行党建工作。旗帜鲜明讲政治,深入开展“两学一做”学习教育,教育引导全行党员干部坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,自觉推动中央的大政方针和决策部署在进出口银行不折不扣贯彻执行。进一步强化全面从严治党,深化推进党风廉政建设和反腐败工作,使党纪国法和行纪行规真正成为带电的高压线。以问题为导向,紧盯老问题,关注新动向,持续加强作风建设,坚决杜绝“四风”在进出口银行反弹回潮。进一步加大巡视监督力度,形成持续震慑,对巡视中发现的问题要严肃问责,全面整改,不断把全面从严治党、全面从严治行引向深入。

相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号