手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行党委深入学习贯彻习近平总书记“7・26”重要讲话和关于学哲学用哲学的重要指示精神

近日,进出口银行党委书记、董事长胡晓炼主持行党委理论学习中心组2017年第10次集体学习,深入学习贯彻习近平总书记“7・26”重要讲话和关于学哲学用哲学的重要指示精神,围绕学习研究《实践论》《矛盾论》等经典著作,联系思想和工作实际进行研讨交流,提高运用辩证唯物主义和历史唯物主义指导进出口银行工作实践的能力。进出口银行党委班子成员积极参与学习讨论,畅谈了体会和意见,党委各部门负责人列席。 

进出口银行党委一致认为,毛泽东同志的《实践论》和《矛盾论》是马克思主义哲学与中国革命实践经验和中国传统哲学优秀成果相结合的产物,是马克思主义哲学中国化的典范。重温这两篇著作,感到分外亲切,进一步深化了对党的理论创新成果的理解。习近平总书记“7・26”重要讲话内涵深刻、博大精深,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是统一全党思想、意志和行动的政治纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。进出口银行党委要把学习毛泽东《实践论》《矛盾论》与学习习近平总书记“7・26”重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提升用马克思主义中国化理论成果武装头脑、指导实践、推动工作的能力。

胡晓炼同志指出,纵观中国共产党成立以来的理论探索与实践经历,我们党是以马克思主义思想武装的政党,其重要的理论基础之一就是马克思辩证唯物主义,而马克思辩证唯物主义的核心内容都体现在《实践论》和《矛盾论》中。作为马克思主义政党,要继续领导全国人民开创伟大事业,就必须要时时重温理论经典,才能更加深刻地理解党的理论创新成果。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央运用马克思主义立场观点方法研究解决新的实践课题,提出了一系列治国理政新思想,开辟了马克思主义中国化新境界,树立了学哲学用哲学的典范。在《实践论》《矛盾论》发表80周年之际,在党的十九大即将召开的重要历史时刻,再次重温经典,深入学习习近平总书记“7・26”重要讲话,是进一步统一思想、凝聚力量的客观需要,对进出口银行全体党员干部思想建党具有十分重要的现实意义。

胡晓炼同志强调,学哲学用哲学最终是为了指导实践。要把马克思主义辩证唯物主义思想,作为研究和解决进出口银行实际问题的创新思路和科学方法,推动进出口银行改革发展,确保党和国家的各项决策部署在进出口银行落地生根。新一届行党委班子成立以来,高度重视对进出口银行发展经验的总结,充分借鉴进出口银行成立二十余年有益的经验和做法,反思存在的问题与短板,按照党和国家对进出口银行改革发展的部署和要求,统筹制定了进出口银行“十三五”发展规划。下一步,要按照《实践论》和《矛盾论》的要求,以辩证唯物主义思想为指导,以党和国家改革形势和战略变化需要为导向,积极推进规划执行,不断破解发展中遇到的问题和难点,不断促进矛盾转化,不断推动进出口银行改革发展迈向新台阶。在服务实体经济上,既要围绕服务国家战略,充分发挥进出口银行的传统优势;又要与时俱进,顺应形势变化和企业需要,不断创新服务实体经济的方式和手段。在防控金融风险上,既要对金融风险处于高发、多发期的严峻现实保持警醒,坚决整饬金融乱象,守住不发生系统性风险的底线;又要保持战略定力,增强必胜信心,全力化解存量不良贷款,保持资产质量处于较好水平,实现可持续发展。在深化改革上,既要坚持“稳”,一步一个脚印推进各项改革任务目标实现,又要坚持“进”,主动作为、敢于担当,以改革促发展,积极探索充分发挥政策性金融职能作用的新思路和新路径。在工作布局上,既要抓业务发展,坚持以进出口银行新章程和新发展理念统领发展全局,加大服务实体经济和国家战略力度;又要抓党建,全面加强党的思想、组织、作风、制度和党风廉政建设,做到“两手抓、两手硬、两促进”。

胡晓炼同志指出,迎接党的十九大胜利召开,是当前全党上下的头等大事。进出口银行全体党员要以最高标准、最严要求、最实举措做好迎接十九大各项工作。加强对马克思主义哲学理论学术研究和普及工作,原原本本学习经典原著,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在全行上下形成学用马克思主义哲学的热潮,为迎接党的十九大、学习贯彻落实党的十九大精神做好充分的思想舆论准备。

相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号