手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行董事长胡晓炼、副行长黄良波赴定点扶贫县开展调研工作
  • 发布时间:2017/11/15 10:49:18
  • 字体:
  • 打印本页
  • RSS

11月8日至10日,进出口银行党委书记、董事长胡晓炼,进出口银行党委委员、副行长黄良波赴定点扶贫单位重庆市云阳县开展扶贫调研。一行人一身雨水两脚泥,先后到深度贫困村镇南溪镇拱桥村和沙市镇上坪村考察,赴重点帮扶的云安镇铜鼓村了解进出口银行援建扶贫项目推进情况,与基层干部攀谈、走进贫困户家中察看,与云阳县政府共谋精准扶贫、精准脱贫之策。

在拱桥村、上坪村和铜鼓村,胡晓炼同志认真倾听镇书记、村书记的介绍,深挖真实的致贫原因,研究合理的帮扶计划。当了解到拱桥村因缺少组级道路而影响农机通行、上坪村因缺乏灌溉水渠等设施而阻碍土地流转、铜鼓村虽衣食不愁但尚存在饮水难和饮水安全等问题时,调研组当晚即召开会议,认真分析、查明原因、寻找解决方案。调研组冒雨走在进出口银行援建道路工地上,检查施工质量;深入贫困户家中亲切交谈,掀开锅盖看看贫困户吃的啥,仔细察看住房要不要维修,并鼓励他们坚定信心,乐观向上,早日脱贫。在产业到户项目现场,认真听取了返乡创业的致富带头人的承包方案后,胡晓炼同志对其示范引领作用给予充分肯定,并表示村、镇应为能人回乡创业提供良好环境,让他们成为农村产业发展的领头雁和排头兵,带领贫困户脱贫致富。村镇干部纷纷表示,进出口银行为云阳县脱贫攻坚注入了强大的精神动力,大家倍感振奋,将不负嘱托,努力推进项目实施,充分发挥精准扶贫项目效益。

10日上午,调研组与与云阳县政府召开了“中国进出口银行定点扶贫云阳县工作座谈会”。胡晓炼同志指出,进出口银行认真贯彻党的十九大精神,高度重视定点扶贫工作,将不断探索创新扶贫方式,出实招、重实效,让贫困县实现真正脱贫,避免“扶贫-脱贫-返贫-再扶贫”的情况发生。一是聚焦精准扶贫,精准脱贫。在基础设施建设方面,通过实施道路硬化、水利设施建设、渠堰整治等项目,帮助实现贫困县土地增值,推进土地流转,让贫困户脱贫可持续;在扶智方面,通过举办精准扶贫培训班,有效增加贫困户生产生活技能,同时还将继续对贫困县建档立卡户考入北京的大学生提供资助;在大病临时救助方面,将继续注入资金,减少贫困户医疗支出。二是努力发挥进出口银行系统客户资源和专业优势,有针对性地结合云阳县本地资源和项目特点,帮助云阳县提升招商引资能力。三是助力云阳县打造良好金融生态环境,提升造血能力,在风险可控的前提下,加大对产业扶贫融资支持力度,加快推进项目落地,从而增加建档立卡贫困户就业数量。四是将进出口银行部分清理收缴党费投入到贫困村党支部活动场所修缮及设备购置,以利于进一步发挥村党支部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。五是多渠道宣传云阳县,让更多人关注、关心云阳县。进出口银行将在已捐赠675.3万元的基础上,进一步加大资金支持力度,全方位提升精准脱贫成效,为百姓增加幸福感和获得感,让贫困群众实现脱真贫、真脱贫。

胡晓炼同志表示,党的十九大吹响了脱贫攻坚的号角,进出口银行党委将认真贯彻党的十九大精神、习近平同志扶贫开发重要战略思想,提升扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,坚决打赢脱贫攻坚战。

相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号