手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行融资支持的蒙内铁路货运正式开通
  • 发布时间:2017/12/21 13:33:36
  • 字体:
  • 打印本页
  • RSS

肯尼亚当地时间12月16日,由进出口银行融资支持的蒙内铁路项目货运开通仪式以及内罗毕内陆集装箱转运港(ICD)项目启动仪式在内罗毕举行,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔出席仪式并发表讲话。

蒙内铁路全线472公里,运营初期每日开行一对集装箱货运列车,列车共有54节车箱,可装载108个标准箱,运输散货可达3000吨。列车停靠蒙巴萨站和内罗毕南站以及ICD,全程运行时间9个小时。后续运营公司将依据货源组织、港支线建设进展等情况,陆续开行更多的集装箱列车和散货列车,并逐步增开货运车站。

蒙内铁路货运运输使用43台DF8B型内燃机作为牵引动力,采用双机牵引,最高时速80公里,牵引定数4000吨;拥有各类型货车1620辆,设计运能2200万吨;全线共设置车站45个,目前已开通33个,远期预留12个,其中货运车站9个。同传统公路运输和米轨相比,蒙内铁路货运业务具有速度更快、运载能力更大、运输效率更高等诸多优势。

内罗毕ICD项目也由进出口银行融资支持,采用新设备和智能化处理方式,年处理能力达40万个标准箱。随着东非铁路网的修建,内罗毕ICD将成为东非“铁路大动脉”中的高效中转站和枢纽站。

在今年蒙内铁路货运正式开通前,运营公司积极创造条件,抢运中国捐助的救灾粮156531吨,充分发挥了蒙内铁路快速、安全和高效的优势,及时将救济粮运达肯尼亚西北部灾区,缓解了旱灾地区人民的生活危机,进一步传递了中肯两国人民友谊。

蒙内铁路始于蒙巴萨港,西至首都内罗毕,联结肯尼亚最重要的两个经济区域。蒙巴萨港是肯尼亚乃至东非最大的港口,2016年吞吐量达2700万吨,其中进口货物2320吨,出口货物380吨。随着后期蒙巴萨港铁路支线一期和二期的逐步建成,蒙内铁路将于2018年下半年延伸至蒙巴萨港的每一个泊位,并逐步完善装卸作业能力,加大货物运输能力,预计5年内,蒙内铁路运量可达1200万吨以上。货运业务开通后,蒙内铁路将极大的缓解蒙巴萨港口的疏港压力,并带动沿线区域的经济发展。


相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号