手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行党委传达学习中央经济工作会议精神
  • 发布时间:2017/12/28 10:48:31
  • 字体:
  • 打印本页
  • RSS

近日,进出口银行党委书记、董事长胡晓炼同志主持召开党委会,传达中央经济工作会议精神,认真学习习近平总书记、李克强总理在会议上的重要讲话,并就贯彻落实会议精神,充分发挥政策性金融职能作用,推动经济高质量发展,实现自身高质量发展,进行了研究和部署。行党委副书记、副董事长、行长刘连舸同志及班子其他成员出席会议。

党委同志一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握复杂局势,科学判断,正确决策,真抓实干,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,成功驾驭了我国经济发展大局,推动我国经济发展取得了历史性成就、发生了历史性变革。经济实力再上新台阶,供给侧结构性改革有力推进,经济更具活力和韧性,对外开放深入发展,人民获得感、幸福感明显增强,脱贫攻坚战取得决定性进展,生态环境状况明显好转,经济发展进入了新时代。5年来取得的巨大成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导,在于习近平新时代中国特色社会主义经济思想的科学指引,这也坚定了我们做好今后经济工作的信心。

党委同志一致认为,这次会议是党的十九大后党中央召开的第一个全国性会议,也是我国经济发展进入新时代的关键时期召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,系统回顾了党的十八大以来我国经济发展历程,总结了5年来经济工作的宝贵经验,深入分析了当前国内国际经济形势,阐明了明年及今后一个时期经济工作的指导思想、总体要求、重点工作,讲话立意高远、思想深刻、内涵丰富,具有很强的战略性、理论性、指导性。李克强总理的重要讲话,对明年经济工作作了具体部署,要求明确,措施具体,操作性和针对性都很强。习近平总书记的重要讲话,为打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战、推动我国经济高质量发展提供了根本遵循,为当前和今后一个时期做好进出口银行工作指明了方向。

胡晓炼同志指出,习近平新时代中国特色社会主义经济思想是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富,也是进出口银行贯彻落实党的十九大精神、发挥政策性金融职能作用必须长期坚持和遵循的指导思想。5年来我国经济发展的一系列成就和变革,充分证明习近平新时代中国特色社会主义经济思想是符合实际、完全正确的。“七个坚持”对习近平新时代中国特色社会主义经济思想的科学内涵作了集中阐述,既包含政治保证和根本立场,又明确把握大逻辑、用好“两只手”等实践方向,既涵盖明方位、辨大势的认识论,又突出抓问题、怎么干的方法论,构成了紧密联系、科学系统的理论体系,必须深刻理解、全面把握。

胡晓炼同志指出,我国经济发展进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,从有没有到好不好,推动高质量发展,是做好经济工作的“纲”。高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是实现供求关系动态均衡的发展;是转换效能,优化劳动力、土地、资本等要素投入产出的发展;是投资有回报、企业有利润、员工有收入的发展;是生产、流通、分配、消费通畅的发展。推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求,也是当前和今后一个时期进出口银行改革发展的根本要求。

胡晓炼同志强调,明年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全行干部员工特别是各级领导干部要认真学习领会会议精神,准确理解和把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想,进一步深化对稳中求进工作总基调科学内涵的认识,主动作为、敢于担当,围绕推动高质量发展,谋划好、部署好、落实好进出口银行工作,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

第一,态度坚决、行动有力,抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。打好防范化解重大风险攻坚战,进出口银行守土有责,更要守土负责,要进一步提高政治站位,时刻绷紧防范化解金融风险这根弦,坚决落实党中央要求,制定工作方案和时间表,层层压实责任。全面摸清风险底数,早识别、早预警、早发现、早处置,积极化解存量风险,严防严控新增风险,坚决守住不发生系统性风险的底线。完善风险管理体制,加强统一授信、统一管理,严格不同层级的审批授权。加大不良贷款责任追究力度,压实贷款管理责任,严肃查处大额风险项目中的失职、渎职行为,维护好金融安全。打好精准脱贫攻坚战,要瞄准特定贫困群众精准帮扶,支持贫困地区特色产业发展,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,认真做好定点扶贫工作。打好污染防治攻坚战,要积极发展绿色金融,大力支持节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业发展,加强对落后产能行业的限额管理,对高污染、高能耗项目进行严格限制。

第二,着力服务实体经济,推动建设现代化经济体系。坚持回归本源,把服务实体经济,特别是服务实体经济中符合国家战略的领域和薄弱环节作为进出口银行的第一要务。围绕深化供给侧结构性改革,积极推动落实“三去一降一补”任务,对产能过剩行业实施差别化信贷政策,大力支持先进制造业加快发展和传统产业优化升级,促进我国产业迈向全球价值链中高端。要积极发展普惠金融,进一步扩大政策性金融服务覆盖面,大力支持小微企业、“三农”等领域发展,更好满足实体经济有效金融需求。大力支持区域协调发展,深入推进实施三大发展战略和四大板块区域发展战略,精准支持对国家经济和区域经济具有重要带动作用的重点项目和重点工程,支持雄安新区打造扩大开放新高地和对外合作新平台。

第三,以“一带一路”建设为重点,推动形成全面开放新格局。进一步巩固发挥进出口银行在对外贸易、对外投资、对外合作和促进境内对外开放4大领域的专业优势,积极促进“一带一路”国际合作,坚持市场化运作、商业可持续原则,积极推动“一带一路”高峰论坛签约成果落地见效,优先支持符合国家对外战略的关键项目,重点支持能够促进沿线国家经济发展、增强“造血”能力的项目,让“一带一路”项目产生实实在在的效益。积极推进贸易强国建设,提高出口产品质量和附加值,积极支持扩大进口,加大对贸易新业态新模式的支持力度,推动服务贸易发展,支持培育国际经济合作和竞争新优势。

第四,坚持新发展理念,更加注重发展质量和效益。进出口银行经营发展必须坚持质量第一、效益优先的原则,统筹兼顾好业务开拓与可持续发展的关系,不断提升经营管理专业化和精细化水平。贷款发放既要考虑规模,更要考虑质量、结构、效益。要坚持聚焦主业,向政策性业务倾斜,做好增量资产配置,调整优化存量资产,把有限的信贷资源更多地向符合国家战略、政策性强、风险可控、效益较高的领域和项目倾斜。要切实增强效益意识,按照风险溢价匹配实际风险水平的原则,加强定价管理和综合效益精细化核算,体现期限、风险、成本的差异化定价;打造特色鲜明的政策性贷款与自营贷款相结合、信贷与投资、贸易金融相结合、融资与融智相结合的政策性综合金融服务体系,提升整体服务水平和效益水平。

胡晓炼同志最后强调,做好进出口银行工作,要将贯彻落实中央经济工作会议精神与贯彻落实党的十九大精神结合起来,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不折不扣落实党中央战略部署和各项要求。各级党组织和党员干部要增强“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到党中央对明年经济工作的部署上来。要加大以改革促进高质量发展的力度,抓紧研究制定高质量发展配套的统计、监督、考评、奖惩等工作机制,引导广大干部树立正确业绩观,脚踏实地推进各项工作,为服务国家战略、促进经济社会持续健康发展做出应有的贡献。

相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号