手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行召开2018年全行风险与内控管理工作会议

进出口银行于日前召开2018年全行风险与内控管理工作会议暨风险管控案例专题培训。进出口银行行长刘连舸、副行长谢平出席并讲话,银监会政策银行部副主任徐庆宏、监事会监事(正局级)谭春林受邀出席。总行有关部室和各分行有关负责人参加会议和培训。

刘连舸行长表示,此次会议是今年最重要的条线会议,全行要充分认识防控金融风险、维护金融安全的极端重要性,严格风险管理,狠抓内控合规。

对下一步工作,刘连舸行长指出,一是要强本固基,做好风险内控各项工作。积极优化信贷结构,加强内控合规文化建设。提高风险偏好执行力,优化内部评级模型,强化风险量化管控。同时,加强市场风险研判,提高国别风险管理科学性和有效性,统筹好各类风险管理。二是要多措并举,打好防范化解风险攻坚战。从整治规范经营行为入手,以问题为导向,建立健全相关制度。全面、科学、合理、准确预判资产质量形势,提高工作前瞻性。开展境外风险专项集中统一检查,挑选重点国家,组织境外业务风险联合检查组,对项目开展全面检查。加快不良贷款处置,按照风险防控目标细化责任分解,确保任务层层落实,综合应用多种处置手段,加大存量风险化解力度,严控增量风险。出台区域风险总监巡回制度,摸清风险底数。建立总行对经营单位风险条线考核与经营单位内部风险考核双线并行的考核制度,增加考核的风险敏感性。建立终身责任追究及责任倒查机制,增加一把手管理问责相关规定。建立一把手负责制,加强党对业务工作的全面领导,决不允许新官不理旧账,决不允许低估风险、掩盖风险、推延风险暴露。

最后,刘连舸行长强调,全行要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央经济工作会议精神,按照年初全行工作会议和本次会议的工作部署,把风险防控放在更加突出的位置,认真做好风险内控的各项工作,开创高质量发展新局面。

谢平副行长在讲话中表示,2018年进出口银行风险内控条线工作的总体要求是,贯彻落实全行工作会议精神,以高质量发展为目标,坚决完成不良贷款压降任务,持续推动资产业务提质增效,坚守风险底线,坚持合规引领,不断强化风险管控基础,全力打赢防范化解风险攻坚战,确保进出口银行发展行稳致远。

徐庆宏副主任和谭春林监事从监管角度,对进出口银行风险内控管理下一步工作提出了希望和建议。会议还首次对2017年资产质量管控表现优异的15家经营单位进行表彰并给予奖励,激励各经营单位在2018年努力提高风险管控能力、提升资产质量。

本次会议,全行上下加强了对风险防控工作的认识,进一步明确了高质量发展工作要求和具体落实措施,为贯彻全行工作会议精神,坚决完成不良贷款压降任务,持续推动资产业务提质增效,确保全行发展行稳致远打下坚实基础。


相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号