手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行成功“亮相”中国—中东欧国家地方合作成果展

当地时间7月7日上午,国务院总理李克强在索非亚文化宫与中东欧16国领导人共同参观中国-中东欧国家地方合作成果展。在进出口银行副行长孙平的陪同下,李克强总理与中东欧国家领导人来到进出口银行展台前,参观进出口银行支持的匈塞铁路和泽蒙-博尔查大桥项目沙盘并了解相关情况。

进出口银行工作人员向李克强总理与中东欧国家领导人介绍,中国—中东欧“16+1合作”的旗舰项目——匈塞铁路和中国企业在欧洲承建的第一座大桥——塞尔维亚泽蒙-博尔查大桥,进出口银行是两个项目的独家承贷行,为项目的顺利实施提供了必要的融资支持。两个项目的建成不仅将有力推动地区基础设施建设和互联互通,还将增进当地人民福祉。

本次展会中,作为参展企业之一,进出口银行支持的多个位于中东欧国家的项目受到关注。黑山南北高速公路项目、塞尔维亚科斯托拉茨电站一期项目、匈牙利化工行业项目、捷克光伏项目……进出口银行以实际行动推动中东欧国家经济社会发展的同时,更诠释了“共商共建共享”的全球共同发展愿景。

“16+1合作”机制启动6年以来,进出口银行主动对接中东欧国家发展战略,积极发挥政策性金融优势,为中国和中东欧国家合作的扎实推进、蓬勃发展作出积极贡献。数据显示,截至2018年5月,中国进出口银行在中东欧国家贷款余额近250亿元,支持项目近50个,涉及国家多达十余个。这些项目涵盖基础设施互联互通、能源资源、通信、农业化工、社会民生等多个领域,为中东欧国家经济社会发展提供了有力的资金支持。

下一步,进出口银行将继续发挥政策性金融作用,以满足中东欧国家发展需要为出发点,积极加强与各国的沟通合作,为我国与中东欧地区全方位、宽领域、多层次的互利合作注入新动能。

相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号