手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
张松涛同志在2018年年中全行工作会上总结上半年纪检监察工作部署下半年重点工作

在7月31日结束的2018年年中全行工作会议上,行党委委员、纪委书记张松涛同志代表行党委、行纪委讲话,总结上半年全行纪检监察工作部署下半年主要工作任务。

张松涛同志指出,行党委、行纪委深入学习领会、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届中央纪委二次全会精神、国务院第一次廉政工作会议精神,坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,深化全面从严治行,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,今年以来,进一步推动党风廉政建设和反腐败斗争取得了新成效。

一是坚持把政治建设摆在首位,全面净化党内政治生态。二是巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒纠治“四风”。三是新一轮巡视突出加强党的全面领导,巡视利剑作用更加彰显。四是深化运用监督执纪“四种形态”,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。五是加强纪检监察机关自身建设,打造忠诚干净担当党内“纪律部队”。

张松涛同志强调,做好下半年工作,全行各级党组织、纪检监察机关要进一步全面深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,担当好“两个维护”重大政治责任,坚持全面从严治党、全面从严治行,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,严肃党内政治生活,净化党内政治生态。要以高度的责任心和使命感,主动担当作为,落实“两个责任”,深化推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要把打好防范化解金融风险攻坚战,整治银行业市场乱象等工作作为分内之责,更好履行政策性金融机构纪检监察机关的职责使命。

第一,坚决把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导全面深入落实到全行纪检监察工作中。各级党组织、纪检监察机关、党员领导干部要自觉承担“两个维护”的重大政治责任,以政治建设为统领,提高政治站位,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,切实增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要进一步深入学习领会、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上下真功夫,把“两学一做”学习教育常态化制度化进一步落到实处。

第二,把思想政治工作贯穿于纪检监察工作全过程,让监督执纪有力度有温度。在强化监督执纪问责、进一步用好“四种形态”的基础上,各级党委、纪委要在更好掌握运用第一种形态上下更大功夫,通过经常性、提醒式、有温度的咬耳扯袖,让有苗头性倾向性和轻微违纪问题的同志红脸出汗、及时刹车,防止“小毛病”发展成“大问题”。各级领导干部要进一步提高做思想政治工作的本领,通过深入细致、春风化雨的思想政治工作,把严管就是厚爱的“温度”传递出来,使犯错误的同志从内心深处感受到党组织的关怀和温暖,彻底醒悟,迷途知返,改正错误。对于犯错误的干部要做好“后半篇文章”,通过耐心细致的思想帮扶,帮助他们放下包袱,重拾信心,焕发工作热情,真正实现惩前毖后、治病救人的初衷。

第三,不断增强创新本领,推动我行纪检监察工作高质量发展。要注重培养互联网思维,学会使用“大数据”开展工作,运用信息网络传播正风反腐正能量,运用“大数据”助力发现问题线索,依托信息技术打造监督执纪全流程。要坚持以问题为导向,加强调查研究,针对我行党风廉政建设面对的新情况新问题,深入基层深入群众了解实情,全面细致地分析研判,总结共性和个性问题,创造性地提出精准科学、具体有效的对策办法。要提高教育预防和强化监督的针对性、实效性,抓住典型案例和身边人、身边事,举一反三,发挥案件的惩戒、警示、治本作用。要贴近干部群众思想实际,做到耳聪目明,善于及时发现苗头性倾向性问题,善于利用新方式新手段把政治思想组织作风纪律教育做深做细做活。

第四,抓住领导干部这个“关键少数”,打造一支具有强大战斗力的政策性金融队伍。进一步强化对“关键少数”的监督管理,强化领导干部带头践行廉洁自律准则,守住纪律底线。要进一步堵塞制度漏洞、扎紧扎密制度笼子,强化刚性执行,切实形成更加科学有效的组织架构、制度保障、权力制约和运行机制,严格监督执纪问责。要强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强对党员领导干部的日常管理监督。要创新监督方式,强化“八小时以外”管理,把监督视野从工作圈向生活圈、社交圈延伸,推动广大群众对干部权力运行的监督,着力抓好日常监督、过程监督、动态监督,不断构建全天候全方位的监督机制。管住“关键少数”,带好“绝大多数”,各级党员领导干部要率先垂范、严于律己,模范遵守党纪党规行规。

第五,创新银企廉政共建有效方式,把廉政共建覆盖银行业务各领域、全流程。要推动银企双方坚决贯彻落实中央八项规定精神,协力抵制“四风”。要全面清查不良贷款成因,对发现的违纪违规人员,要坚决问责,决不姑息迁就,切实做到问责一个、警醒一片。要坚持银企交往有原则、有界限、有规矩,铲除滋生腐败的土壤,严格执行我行贷款制度规定,坚决严防严控吃拿卡要、以贷谋私;坚持强化服务意识,竭力为客户提供优质、便捷、专业的服务,共创共建廉洁从业风险监督防控体系。要更加注重发挥银企“协议”实效,把银企廉政共建做实做深,强调“协议”刚性约束,违规必究。

第六,进一步加强纪检监察机关自身建设,打造一支让党放心、群众信赖的纪检监察铁军。纪检监察干部要反复深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。要扎紧自我监督的制度笼子,规范工作流程,健全内控机制。要从严教育、管理和监督纪检监察干部,充分运用“四种形态”强化自我监督,时刻绷紧纪律这根弦,守住政治生命线,守住廉洁自律底线。要扎扎实实提高工作能力和质量,加强业务学习和专业素质。下半年拟再次举办全行纪检监察业务培训班,推动纪检监察干部提高政治素质和监督执纪能力。全行纪检监察机关和纪检监察干部要忠实担当党章和宪法赋予的使命责任,当好全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的利剑,当好建设党内良好政治生态的践行者、推动者、维护者和示范者,推动我行纪检监察工作高质量发展。

相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号