手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行董事长胡晓炼应邀出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛贸易畅通分论坛

4月25日,进出口银行董事长胡晓炼应邀出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛贸易畅通分论坛并发表讲话。

胡晓炼董事长表示,金融服务是提升贸易畅通水平的润滑剂和助推器,资金融通是“一带一路”建设的重要支撑。提升“一带一路”贸易合作需要金融发挥更加积极的作用。

胡晓炼董事长就金融支持贸易畅通提出四点意见。一是要适应全球贸易和产业链发展的新趋势,拓展金融服务,释放贸易增长潜力。在支持经济结构互补合作中,金融既要在贸易融资、进出口信贷、进出口保险等传统业务上提供金融支持,也要在电子商务跨境交易等新贸易方式中创新金融服务。在支持产业链合作中,金融需要拓展服务内容,为绿地投资、进出口保税区和工业园区建设等提供所需的金融服务。要适应产业链深度合作,在机构布局、产品、渠道、服务方式等方面进行创新,充分运用好互联网、大数据等现代科技手段,全面提升金融支撑全球贸易增长的能力。

二是要大力支持贸易大通道等基础设施建设。贸易畅通的基本条件之一是基础设施保障能力,交通运输是基础的基础。公路、铁路、港口、空港建设、船舶和航运发展对建设陆上、海上、空中丝绸之路,促进贸易发展发挥了重要促进作用。目前,进出口银行已支持了一批基础设施互联互通项目,贸易畅通还需推动实施更多陆上、海上、空中通道建设,要增加金融资源配置,充分调动各方资金来源,增加资金供给,满足互联互通建设大额资金需求。要将长期效益和短期效益相统筹,经济效益和环境社会效益相结合,确保融资可持续及基础设施良好运营。

三是要增强金融服务的普惠性,重视并支持中小企业在贸易发展中的重要作用。支持中小企业是金融机构义不容辞的责任,要针对中小企业经营特点,设计个性化、差异化的金融产品,满足其融资需求。近年来,包括进出口银行在内的中国金融机构大力加强普惠金融服务,在降低小微企业融资成本、提升服务效率、提高信贷可得性等方面,取得了积极成效。

四是要进一步加强金融同业合作,打造贸易金融服务的全球网络。国际贸易中,金融机构之间的合作不可或缺。官方出口信用机构、商业性金融机构及国际金融机构等不同类型机构要加强协作,发挥所长、优势互补。进出口银行在支持“一带一路”建设中,与国内外各类型金融机构开展了代理行业务、银团贷款、联合融资、平行贷款、第三方市场合作等广泛多样的合作。

贸易畅通分论坛是本届高峰论坛规模最大的分论坛,600多位国内外各界嘉宾应邀出席。分论坛由商务部主办,中国海关总署、中国国家税务总局、进出口银行、中国出口信用保险公司协办,商务部交流中心和进出口银行承办。


相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号