手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 海外投资与出口信贷 > 2017年 > 第三期
第三期
  • 研究探索
  • 投资 • 融资
  • 地区 • 国别
  • 产业 • 行业

完善政策性金融支持体系 推动出口转型升级

作者:中国进出口银行战略规划部课题组

当前我国经济面临困难的重要原因之一是出口增长乏力。出口增长乏力的原因主要是当前世界经济复苏曲折,国际竞争加剧,面临产业链高端和低端双重挤压,同时我国经济发展进入新阶段,传统比较优势弱化,新优势尚未确立,造成出口企业和产品的国际竞争力不足。在此情况下,我国应大力发挥政策性金融支持作用,培育外贸核心竞争力,支持加工贸易境内梯度转移,创新发展股权融资方式。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2017年第三期第3~9页。

美国“电力非洲倡议”简析

作者:程诚 潘文悦

2013年6月,时任美国总统奥巴马在南非发布了“电力非洲倡议”,该倡议突破了美国对非外交中对官方发展援助的高度依赖。2016年2月,该倡议正式通过立法程序。《电力非洲法案》的通过意味着其与《非洲增长与机遇法案》一起成为美国对非经济战略的两大支柱。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2017年第三期第10~13页。

中美基础设施建设合作分析

作者:龚婷

当前,美国国内基础设施整体状况不佳,老化严重,建设资金缺口大。我国企业参与美国基础设施建设存在很大的发展空间,但也面临一些挑战。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2017年第三期第14~17页。

非洲金融业与中非金融合作发展现状

作者:黄梅波 唐正明

中非产业对接和产能合作对资金融通提出了更高要求。本文分析了中非金融合作现状,对中非资金融通路径有所裨益。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2017年第三期第18~21页。

推进内陆省份“开放发展”的着力点——基于湖南省的一些分析

作者:王玥

内陆省份“开放发展”具有重要意义,有利于内陆省份准确把握国际国内发展趋势,深化对发展规律的认识,引领对外开放领域的重大变革。内陆省份需要分析自身优劣势,找准着力点,采取有效措施加快“开放发展”。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2017年第三期第22~25页。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号