手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 海外投资与出口信贷 > 2017年 > 第五期
第五期
  • 专题─普惠金融
  • 研究探索
  • 地区 • 国别
  • 产业 • 行业

政策性银行的普惠金融实践

作者:中国进出口银行战略规划部课题组

在推动普惠金融发展过程中,各国政策性银行都扮演了重要角色。随着我国金融体系的不断发展完善,普惠金融的发展也逐步加快。中国进出口银行通过搭建平台,聚焦精准,创新模式,打造便利化金融服务体系,对推动小微企业、“三农”、创业创新群体和脱贫攻坚等普惠金融领域各项业务的发展发挥了积极作用。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2017年第五期第3~6页。

普惠金融涵义及其推进路径

作者:何广文 潘婷

普惠金融与扶贫金融、政策性金融、商业性金融、小额信贷、微型金融存在一定的区别和联系。推进普惠金融发展的路径主要在于机构创新和业务创新。目前,政府和金融机构采取了多种措施积极推进普惠金融的发展,但仍需进一步完善普惠金融服务。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2017年第五期第7~10页。

中国金融扶贫实践、成效及经验分析

作者:杜晓山 宁爱照

当前,金融扶贫已成为中国扶贫开发的一项有力工具和政策手段。扶贫开发三十多年来,中国已形成较完善的金融扶贫供给主体体系。本文以金融扶贫供给主体为视角,对中国金融扶贫实践进行了总结,简要梳理了金融扶贫成效,分析了金融扶贫经验,旨在为进一步完善金融扶贫政策机制,实现国家2020 年脱贫目标提供借鉴。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2017年第五期第11~17页。

发展普惠金融应重视金融隐私权的保护

作者:胡文涛

普惠金融力图建立一个能有效为社会所有阶层,尤其为贫困和低收入人群提供服务的金融体系。信息化时代的到来为普惠金融的发展提供契机,也为金融隐私保护带来风险。国际组织和发达国家在推行普惠金融和保护金融隐私权方面拥有一定经验,我国应立足于自身实际,同时参考国际经验,制定和完善普惠金融及个人信息保护的法律。“走出去”金融机构应广泛关注和遵循国外金融隐私保护的法律规定。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2017年第五期第18~21页。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号