手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 海外投资与出口信贷 > 2018年 > 第一期
第一期
  • 专题—回顾与展望
  • 研究探索
  • 规则 • 制度

2017年世界经济形势与全球经济治理评析

作者:姜跃春 张玉环

2017年,全球经济在2016年下半年温和复苏的基础上总体呈现加速复苏势头,并表现出新特点。美欧日等发达经济体同步复苏;新兴市场在总体回暖的同时有所分化;全球经济治理在曲折中前行,呈现新亮点;区域经济合作进退兼有; “一带一路”倡议成果丰硕。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2018年第一期第3~10页。

人民币汇率走势回顾与展望

作者:邹万程

2015年“811汇改”后,人民币汇率出现一轮快速下跌行情,人民币兑美元即期汇率从6.2下行至2016年末的6.96一线,看空人民币的声音甚嚣尘上,来年“破7”似乎已成定局;但2017年人民币汇率走势却出人意料,人民币兑美元汇率掉头向上,从6.96的低点一路回涨,最高上攻至6.43附近,表现出强劲的升值动能,“破7”似乎已渐行渐远;目前,多空双方再次出现争论,2018年人民币汇率或将呈现区间双向波动态势。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2018年第一期第11~13页。 

新时代背景下的服务贸易:趋势与战略

作者:罗立彬 郭芮

服务可贸易性提升以及新时代我国社会主要矛盾变化导致服务贸易地位上升。由于经济总量扩大有利于形成“本地市场效应”新优势,服务贸易结构也将由传统服务向现代服务过渡。我国应进一步扩大服务业开放,推进服务外包发展,促进文化产业和文化贸易良性互动发展,推动服务贸易新优势逐渐形成。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2018年第一期第14~18页。 

中国—东盟经贸投资合作回顾与展望

作者:袁波

2017年,中国与东盟在经贸投资合作领域取得了显著成效,在2018年全球经济增长形势较为乐观的情况下,我国需进一步加强与东盟在货物、服务、双向投资、承包工程、旅游次区域等各个领域的合作,不断推动中国与东盟经贸合作向更高水平迈进。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2018年第一期第19~23页。 

中国与其他金砖国家经贸合作回顾与展望

作者:徐秀军

金砖国家合作机制成立十余年来,中国与其他金砖国家之间的经贸合作水平日益提升。随着经贸合作机制的日益完善以及经贸合作计划的逐步落实,金砖国家之间的经贸联系日益紧密。当前,我国对外经贸合作面临新形势与新环境,我国与其他金砖国家在创造新合作机遇的同时也面临新的挑战。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2018年第一期第24~27页。 

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号