手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 海外投资与出口信贷 > 2019年 > 第一期
第一期
  • 专题一回顾与展望
  • 研究探索
  • 地区 • 国别
  • 实务操作

2018年全球经济回顾与展望

作者:姜跃春 张玉环

2018年,全球主要经济体复苏势头分化,新兴市场国家风险增加,贸易保护主义泛起以及宏观经济政策工具调整空间有限是影响全球经济运行的主要因素。未来,中国面临着中美贸易战常态化、发达经济体可能继续主导国际经济体系、国际金融市场波动等外部经济环境变化的挑战。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2019年第一期第3~8页。

2018年世界宏观经济形势分析与2019年展望

作者:刘喜梅

2018年世界宏观经济形势复杂多变,分化态势明显。一是主要发达经济体增长态势、物价水平与货币政策分化明显;二是部分主要新兴经济体经济增长放缓,金融市场波动与贸易规则调整的影响增加。仍需密切关注以下风险点:贸易保护主义和单边主义导致贸易风险不断积累,大国经济政策不确定性增加,货币贬值和资本外流可能引发金融风险爆发等。展望2019年,虽然世界经济面临的不确定因素增多,经济格局可能出现调整,但仍将呈现周期性复苏态势。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2019年第一期第9~12页。

2018年国际石油市场的主要特征及2019年发展趋势

作者:童莉霞 张剑

2018年,由于欧佩克减产遭遇困境、美国原油产量持续上升等影响,国际油价先抑后扬,大幅波动。2019年,在石油需求增长放缓、库存高企、供求基本面从偏紧转向宽松的背景下,国际石油价格在60美元/ 桶水平波动的可能性较大。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2019年第一期第13~15页。

中美经贸关系2018年回顾与2019年展望

作者:赵硕刚

2018年,特朗普政府挑起并不断升级中美经贸摩擦,导致中美双边经贸关系遭受严重冲击,成为两国历史上规模最大的贸易争端,其对中美两国贸易及经济的负面影响也已开始显现。尽管2018年末中美达成的共识为缓和两国紧张的贸易局势带来希望,但前景不容过于乐观。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2019年第一期第16~19页。

亚太经合组织30年发展回顾与展望

作者:庄芮 张国军

亚太经合组织(APEC)成立30年来,在推动亚太地区贸易投资自由化便利化和经济技术合作方面取得了一定成绩。随着内外环境的变化,APEC的发展也面临一些挑战,主要包括:亚太地区诸多RTA/FTAs产生“意大利面碗效应”、APEC议题不断拓展影响执行效率、“茂物目标”能否最终落实存在变数等。鉴于此,未来APEC需要推进自身改革,提高运行效率;发挥孵化器作用,助推建立亚太自贸区;坚持贸易投资自由化方向,确保合作机制运行顺畅。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2019年第一期第20~25页。

中国服务贸易发展形势与展望

作者:李俊 潘敏

2018年,在中美贸易争端波折不断,全球贸易保护主义和单边主义盛行的背景下,我国服务贸易保持较快发展势头。未来,我国服务贸易发展面临的外部不确定性加大,可在服务业深度开放、打造服务贸易新动能等方面进一步推进我国服务贸易开放发展。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2019年第一期第26~29页。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号