手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 媒体关注
人民日报:中国进出口银行支持“中国制造2025”贷款余额近七千亿元 用金融服务催生“高精尖”

截至2017年11月末,中国进出口银行支持“中国制造2025”贷款余额近7000亿元,同比增长超过30%。贷款余额排名前三位的领域分别为电力装备、海洋工程装备及高技术船舶和先进轨道交通装备,均是《中国制造2025》明确的重点领域。

支持“中国制造”走向世界

12月13日,徐州工程机械集团有限公司生产的压路机获得工信部评选的中国制造业“单项冠军产品”。从自主研发的压路机到全地面起重机,徐工集团用一个个高端产品诠释着中国制造业的快速发展。

作为与徐工集团合作近20年的合作伙伴,中国进出口银行始终将包括徐工集团在内的制造业企业视为重点支持对象,持续以金融服务助力制造业水平提升。2017年,进出口银行提出“大力支持我国先进制造业加快发展,进一步提高金融服务质效”,再次为支持制造业发展明晰了工作方向。

在徐工集团装备车间内,整车长超过15米、臂长过百米的通体黄色“大家伙”——XCA220全地面起重机格外显眼。据介绍,该产品完全由徐工集团自主研发,拥有30多项专利,目前已打入多个发达国家市场。

进出口银行相关负责人介绍,进出口银行重点对徐工集团扩大出口规模、提升行业竞争力、完善海外市场布局等方面进行支持,有力推动了徐工集团成为世界知名的工程机械企业。

徐工集团是“中国制造”走向世界的一个缩影。作为徐工集团背后的金融支持力量,进出口银行见证了徐工集团的飞速成长。

资金投向制造业重点领域

进出口银行相关负责人说,“在进出口银行的客户名单中,除徐工集团、中国南车、沪东造船公司之外,还有相当数量的企业都与‘制造’密切相关。”

制造业是技术创新的主战场和供给侧结构性改革的重要领域。围绕“进一步提高金融服务质效”的工作要求,进出口银行逐步构建起支持制造业企业自主研发、产业化、采购、销售、“走出去”、并购整合、境外持续运营等活动的全方位政策性金融体系。同时,进出口银行还积极探索金融服务的新渠道,通过内外合作、银政合作等途径,在提高制造业项目成功率的同时,也实现了金融产品服务与企业需求的有效对接。

进出口银行相关负责人表示,良好的金融环境是发展实体经济、建设制造业强国的重要前提和有效保障。近年来,进出口银行通过发挥政策性银行职能作用,不断完善政策性金融服务手段,在支持高端装备制造、引导重大技术转型升级改造、推进绿色制造工程等方面做出了巨大努力。

12月17日,第二架国产大型客机C919在上海浦东国际机场完成首次飞行。业内人士指出,这意味着C919大型客机将逐步拉开全面试验试飞的新征程。

进出口银行一直高度重视与C919的制造商——中国商飞合作,通过贷款、债券承销等多种方式积极帮助中国商飞进行国产民用飞机研发、制造及出口,重点支持了C919大型客机和ARJ21支线客机研发、飞机零部件及技术引进等项目。

促进产业迈向“中高端”

为更好地引导企业向先进制造业迈进,进出口银行整合出台多种创新业务,满足中国制造业企业提高自主研发、引进技术的消化吸收再创新、促进科技成果的应用转化和产业化水平和能力,以及装备制造和国内采购的资金需求。

除航空领域,在船舶制造领域,由进出口银行融资支持的17.4 万立方米LNG 船——“中能天津”今年9月顺利交付。

LNG船代表着船舶建造的最高水平,进出口银行的支持有力地促进我国重点骨干船厂的设计和建造工艺不断提升。而在智能制造领域,以集成电路为例,进出口银行目前已实现了对集成电路企业进出口和走出去、自主研发、技术改造、并购整合等产业链的全面支持。

针对企业具体需求,进出口银行还先后推出了进口信贷、促进境内对外开放贷款等多项支持制造业发展的创新信贷业务,为制造企业提高自主创新能力,应用新技术、新设备、新工艺、新材料,开发新产品,促进科技成果的应用转化和产业化等提供了有效的资金支持。

进出口银行相关负责人表示,作为国家的政策性银行,进出口银行将继续大力支持我国先进制造业加快发展,促进我国产业迈向全球价值链的中高端。下一步,进出口银行还将积极加强与亚洲基础设施投资银行、丝路基金、金砖国家新开发银行等新机构的协同配合,在项目开发、金融创新、投融资方案设计等环节合作,更好地发挥整体资金优势,为制造业企业提供更加高效的金融产品和服务。

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号