手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 政策信息
政策信息

五部门:进一步推进开放型经济新体制综合试点试验

发布时间:2017-04-14

1.  五部门:进一步推进开放型经济新体制综合试点试验

时间:2017-04-13      来源:证券时报网

日前,商务部、发展改革委、人民银行、海关总署、质检总局等五部委联合印发《关于进一步推进开放型经济新体制综合试点试验的若干意见》。《意见》共涉及十三个方面的内容,旨在进一步加强顶层设计与基层探索相统筹,推进试点试验取得更大成效。

具体措施方面,《意见》要求,支持试点地区创新加工贸易核销管理模式,开展保税展示交易,创新口岸与海关特殊监管区域快速通关模式,开展跨直属关区保税油供应,建设国检试验区。

《意见》提出,要加快试点地区信息系统建设和共享,推进证照分离改革,完善港澳服务提供者投资备案方式,支持外资银行设立分支机构、民营资本与外资金融机构共同设立中外合资银行,允许符合条件的境外企业在境内发行人民币债券和跨国企业集团开展跨境人民币双向资金池业务。


    2. 中挪双方就重启相关经贸安排达成共识

时间:2017-04-11      来源:商务部网站

4月7日至10日,挪威首相索尔贝格应邀来华进行正式访问。在两国政府领导人的共同见证下,商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应与挪威贸工大臣梅兰签署了《中华人民共和国商务部和挪威王国贸易、工业和渔业部关于恢复中华人民共和国政府和挪威王国政府自由贸易协定谈判的谅解备忘录》、《中华人民共和国商务部和挪威王国贸易、工业和渔业部关于恢复经贸联委会的谅解备忘录》,与挪威外交大臣布伦德签署了《中华人民共和国政府和挪威王国政府关于经济技术合作的谅解备忘录》。


    3. 习近平:中方欢迎美方参与"一带一路"框架内合作

时间:2017-04-08       来源:证券时报网

当地时间7日,国家主席习近平在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行中美元首第二场正式会晤。习近平强调,中美加强经贸合作前景广阔,双方要抓住这个机遇。中方欢迎美方参与“一带一路”框架内合作。


    4. 中日韩自贸区第十二轮谈判举行 三方交换意见

时间:2017-04-13      来源:一财网

13日,中日韩自贸区第十二轮谈判首席谈判代表会议在位于日本东京的椿山庄酒店举行。三方将就如何推动货物贸易、服务贸易、投资等重要议题取得更大进展深入交换意见。

本轮谈判自4月10日开始。据人民网报道,三方先期举行了服务贸易、电信、金融服务、自然人移动、投资、竞争政策、知识产权、电子商务等工作组会议,并就服务贸易管理措施进行了全面细致的政策交流。


    5. 海关总署出台措施支持7个新设自贸试验区发展

时间:2017-04-11      来源:一财网

海关总署官网4月11日发布消息称,日前,海关总署分别出台了海关支持辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西7个新设自贸试验区建设发展的措施,对7个新设自贸试验区分别拟定5方面25条支持措施,涵盖全面复制推广上海自贸试验区经验;全面深化改革、扩大开放;服务国家“一带一路”、“长江经济带”、“东北地区等老工业基地振兴”、“中部崛起战略”、“西部大开发”等战略部署;服务自贸试验区改革需求以及实施海关监管制度创新和海关安全高效监管等方面。

措施主要有:创新海关监管制度,促进贸易便利化;包括优先推进自贸试验区“互联网+海关”特色服务、率先推进通关一体化改革、建设国际先进水平的国际贸易“单一窗口”、推进海关税收征管方式改革、创新企业管理制度、深化国际间海关合作等。实施保税监管改革,促进加工贸易创新发展;包括改革加工贸易监管模式、改革加工贸易核销及单耗管理方式、加快海关特殊监管区域和保税监管场所整合优化、提高保税货物流转效率等。支持新型贸易发展,促进稳增长调结构;包括支持文化对外贸易、跨境电子商务、服务外包、生产性服务业、融资租赁等业务发展。培育法治化营商环境,维护贸易秩序公平公正;依法实施知识产权海关保护,维护企业创新成果,打防结合,有效防控风险,维护健康发展环境。


    6. 一季度进出口同比增长21.8%

时间:2017-04-14      来源:中国经济网

海关总署13日发布数据显示,一季度,我国货物贸易进出口总值6.2万亿元人民币,同比增长21.8%。其中,出口3.33万亿元,增长14.8%;进口2.87万亿元,增长31.1%。我国进出口延续了去年下半年以来的回稳向好走势,连续3个季度进出口总值实现同比增长。


    7. 商务部:将与科威特在能源石化金融等领域进一步扩大合作

时间:2017-04-13      来源:中国证券网

商务部发言人孙继文13日在例行发布会上表示,未来,中国将与科威特在能源、石化、基础设施、住房、工业园区、金融等领域进一步扩大合作。


    8. 去年中国在一带一路沿线新接对外承包合同1620亿

时间:2017-04-12      来源:证券时报网

据中国证券网消息,商务部外投资和经济合作司副司长12日在第八届国际基础设施投资与建设高峰论坛新闻发布会上表示,去年我国在“一带一路”沿线国家新接对外承包工程合同额1620.3亿元,涉及电力工程建设、房屋建设、交通运输建设、石油化工、通讯工程建设等领域。


    9. 商务部:中国企业已在36个国家在建合作区77个

时间:2017-04-13      来源:中国证券网

商务部新闻发言人孙继文13日在例行发布会上表示,中国企业已经在36个国家在建合作区77个,其中在20个沿线国家在建合作区56个,累计投资185.5亿美元,入区企业1082家,总产值506.9亿美元,解决当地就业岗位17.7万个,上缴东道国税费10.7亿美元。

孙继文表示,下一步,商务部将继续秉持共商共建共享原则,加强规划引导,推进战略对接,完善合作机制,发挥中企、东道国企业和第三方企业的各自优势,共同推进合作区建设。


    10.  发改委将郑州等地区纳入中欧区域政策合作案例地区

时间:2017-04-12      来源:证券时报网

日前,发改委将郑州市、重庆市、长春市、龙岩市纳入中欧区域政策合作案例地区,这是继广州开发区、天津市、成都市、武汉市、汕头市等5个地区之后新增的案例地区。

 

11. 海关总署:2月下达禁令后 所有朝鲜煤炭均未予办理进口手续

时间:2017-04-13      来源:观察者网

海关总署新闻发言人黄颂平13日在新闻发布会上指出,中国海关严格按照联合国安理会决议和国家有关法律法规执行有关对朝鲜禁运措施,自2月中旬下令禁止进口朝鲜煤炭后,海关对所有朝鲜原产煤炭“均未予办理进口手续”。

2月18日,中国商务部、海关总署2月18日发布公告称,为执行联合国安理会第2321号决议,本年度暂停进口朝鲜原产煤炭,其中包括海关已接受申报但尚未办理放行手续的煤炭,有效期至2017年年底。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号