手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 政策信息
政策信息

首轮中美全面经济对话正式启动

发布时间:2017-07-21

1.  首轮中美全面经济对话正式启动
 

时间:2017-07-19    来源:新华社
 

7月19日,首轮中美全面经济对话在美国华盛顿举行,中美双方就开展经济合作一年计划进行了讨论,同意围绕宏观经济和金融、贸易合作、投资合作、全球经济治理、缩小贸易逆差进行合作,促进高技术产品贸易,提升产业合作水平,推动制造业互利合作。


 

2. 中国—智利自由贸易协定第二轮升级谈判在京举行

 

时间:2017-07-17     来源:中国商务部
 

2017年7月12至14日,中国—智利自由贸易协定第二轮升级谈判在北京举行。中智双方就货物贸易、服务贸易、经济技术合作、原产地规则、海关程序和贸易便利化以及竞争政策、环境、电子商务、政府采购等规则议题进行了深入磋商。


 

3. 首届中美企业家峰会就深化经贸合作达成多项共识

 

时间:2017-07-19   来源:新华社

 

7月18日,首届中美企业家峰会正式举行。中美两国企业家承诺将继续扩大在对方的投资;共同投资开发和服务国际市场;在制造业、基础设施投资和建设、环境保护以及“一带一路”建设等方面推动合作。

同时,两国企业家还承诺继续扩大双边贸易,利用中国经济向消费驱动转型的机遇,扩大从美国进口农产品、液化天然气以及高质量消费品。在知识产权领域,两国企业家也同意继续加强知识产权保护来促进创新。

 

 

4. 习近平:改善贸易自由化便利化条件促进经常项目收支平衡

 

时间:2017-07-17   来源:证券时报

 

7月17日,习近平主持召开中央财经领导小组会议第十六次会议。习近平指出,要在稳定出口市场的同时主动扩大进口,促进经常项目收支平衡要改善贸易自由化便利化条件,切实解决进口环节制度性成本高、检验检疫和通关流程繁琐,要研究降低有些消费品的关税,鼓励特色优势产品进口。要创造公平竞争的国内市场环境,在关税、进口检验、市场营销等方面创造机会平等的条件,让消费者自主选择,让市场发挥作用。


 

5. “青岛港即墨港区”正式运营 将实现进出口直通直入

 

时间:2017-07-19     来源:青岛日报
 

7月19日,“青岛港即墨港区”正式运营,标志着青岛港将逐步实现与青岛国际陆港全方位无缝隙对接,缓解了青岛港的疏运压力,又可让国际陆港成为具有码头进出口功能的胶东半岛地区重要的综合性内陆港区。


 

6. 中国省与美国纽约州贸易投资合作论坛成功举行
 

时间:2017-07-19   来源:人民网
 

7月18日,中国省与美国纽约州贸易投资合作论坛在纽约州布法罗市举行,两国政府部门和企业代表进行了交流和对接,内容涉及信息产业、高端制造、生命科学、金融服务、零售电商、食品加工和房地产等七大领域。


 

7. 新加坡积极支持“一带一路”

 

时间:2017-07-18   来源:参考消息网

 

7月14日,通商中国商业论坛正式举行,新加坡总理李显龙在论坛中表示,新加坡计划积极参与支持“一带一路”倡议,加强与中方在各领域合作,致力于将中国—新加坡自由贸易协定升级,进一步促进双边合作。


 

8. 发改委:支持企业投资和经营“一带一路”建设项目

 

时间:2017-07-18   来源:证券时报

 

7月18日,国家发改委政研室主任、新闻发言人严鹏程表示,国家发改委将大力支持国内有能力、有条件的企业,开展真实合规的对外投资活动;支持以企业为主体、以市场为导向、按商业原则和国际惯例的对外投资项目;尤其支持企业投资和经营“一带一路”建设及国际产能合作项目。


  

9. 中埃产能合作工作组商讨大项目合作

 

时间:2017-07-20  来源:新华社

 

7月19日,第三届中国埃及产能合作工作组举行视频会议,双方聚焦在电力、交通、埃及新首都建设和苏伊士经贸合作区等领域的大项目合作。本次会议对中埃产能合作优先项目清单中的18个项目和双方提出的新项目进行梳理。


 

10. 国际贸易“单一窗口”标准版扩大试点范围

 

时间:2017-07-20    来源:新华社

 

7月20日,海关总署表示,在前期天津、浙江、福建、广东、重庆、陕西试点基础上,我国国际贸易“单一窗口”标准版扩大试点,新增北京、上海、山东、河南、湖南、贵州和新疆等地,试点地区覆盖13个省(区、市)。进一步促进贸易便利化、提高国家竞争力的通行做法,落实口岸“三互”大通关建设。


 

11. 商务部:将继续研究制定差异化支持政策促中西部地区成为外贸发展

 

时间:2017-07-20   来源:中国证券网
 

7月20日,商务部发言人高峰表示,商务部将继续研究制定差异化的支持政策,推动中西部地区加快创新驱动的步伐,促进加工贸易承接转移和创新发展,不断提升中西部地区外贸增长的内生动力,使其成为外贸发展新的增长极。


  

12. “一带一路”捷克站建设正式启动

 

时间:2017-07-21   来源:浙江省人民政府网站

 

7月19日,首趟中欧班列从布拉格出发,驶向中国义乌。该贸易通道的开通,标志着“一带一路”捷克站建设正式启动的同时,使中欧班列在中东欧的布局更加完善。

 

 

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号