手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 政策信息
政策信息

国务院常务会议部署创建“中国制造2025”国家级示范区

发布时间:2017-07-28

1. 国务院常务会议部署创建“中国制造2025”国家级示范区

时间:2017-07-17     来源:中国政府网

7月19日,国务院常务会议正式召开,部署创建“中国制造2025”国家级示范区,加快制造业转型升级。会议强调,在东中西部选择部分城市或城市群建设国家级示范区,要聚焦创新体制机制、深化开放合作、破解制造业发展瓶颈,与“互联网+”、“双创”结合,打造先进制造工业云平台,在创新体系建设、智能和绿色制造等方面先行先试。

同时,将目前已在国家自主创新示范区等实施的简政放权、财税金融、土地供应、人才培养等有关政策扩展到示范区,并对内外资企业一视同仁。

 

2. 国家发展改革委西部司与中科院科发局召开“一带一路”专题讨论会  

时间:2017-07-15   来源:发展改革委网站

7月21日,国家发展改革委西部司与中科院科发局及地理所进行会谈,商讨中科院拟设立的“泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设”研究专项。该专项研究中要加强国际及国内层面合作,做好对古丝绸之路资源环境演变历程的研究,加快建立国别数据库、案例库,强化相关研究成果对国内外企业生产经营的指导作用。

 

3. 新版《外商投资产业指导目录》7月28日起施行

时间:2017-07-17   来源:海关总署网站

7月28日,由国家发改委、商务部发布的《外商投资产业指导目录(2017年修订)》正式施行。本次发布的《目录》与之前版本相比主要体现了两方面变化:

一是进一步扩大了对外开放领域。2017年版《目录》大幅放宽了外资准入,其限制性措施共63条,比2015年版的93条减少了30条。

二是提出了外商投资准入负面清单。2017年版《目录》将部分原鼓励类有股比要求的条目,以及限制类、禁止类整合为外商投资准入负面清单,作为对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理模式的基本依据。

 

4. 商务部:未来5年将进口超8万亿美元商品

时间:2017-07-25     来源:人民网

7月25日,商务部就金砖国家第七次经贸部长会议举行吹风会。商务部表示,中国拥有超过13亿人口,国内市场空间巨大,未来5年将进口超过8万亿美元的商品,这将给包括金砖国家在内的世界各国发展带来巨大商机。

 

5. 中国将加自大东盟国家进口力度

时间:2017-07-23   来源:中国新闻网

近日,中国商务部副部长钱克明表示,中国今后将加大从东盟国家进口力度,继续与东盟各方在海关、质检等领域深化合作,简化通关手续,以便利东盟各国农产品、热带水果、水产品、天然橡胶、棕榈油等优势产品对中国出口。

 

6. 世贸组织:新增贸易限制措施创2008年以来新低

时间:2017-07-25   来源:新华网

7月24日,世界贸易组织发布的报告显示,去年10月中旬至今年5月中旬,世贸组织成员共启动74项贸易限制措施,月均近11项,为2008年金融危机以来的最低纪录。

报告还显示,同期世贸组织成员新实施了80项贸易便利化措施,涉及取消或降低关税、简化海关手续等,月均超过11项,为2008年以来的第二低。贸易便利化措施涉及的贸易额为贸易限制措施涉及贸易额的三倍多。

 

7. 海关总署公布2016中国外贸百强城市

时间:2017-07-26    来源:央广网

7月24日,海关总署公布“2016中国外贸百强城市”名单。据了解,该名单的排名来源于海关统计数据,并综合国民经济数据排定。名单中,广东省深圳市、上海市、广东省东莞市分别列综合排名前三名。
 

8. 商务部:将进一步支持文化企业开展对外贸易与投资

时间:2017-07-27   来源:中国经济网

7月27日,商务部召开例行发布会。商务部表示,将积极会同有关部门,进一步加大工作力度,为文化企业开展对外贸易与投资营造良好环境,增加中华优秀文化产品和服务供给,不断提高文化贸易和投资的质量和效益,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴涵中国智慧的优秀文化。
 

9. 商务部:美国大米输华贸易尚不能开展

时间:2017-07-27   来源:经济观察网 

7月26日,商务部就美国大米输华贸易表示,中国质检总局与美国农业部代表签署了《关于美国输华大米植物卫生要求议定书》,这标志着中美双方就美国大米输华的检验检疫要求达成了一致。但这只是根据中国《进出境动植物检疫法》《食品安全法》实施的第一步法律步骤。尚两个步骤需要完成。因此美国大米对华贸易尚不能开展。
 

10. 商务部:愿继续采取积极措施扩大自美进口

时间:2017-07-27    来源:新华社

7月27日,商务部发言人高峰表示,中美之间,无论出口还是进口,都是市场决定的,是两国企业和消费者自主选择的结果,贸易平衡既应包括货物贸易,也应包括服务贸易。美国是中国服务贸易逆差最大的来源国。中国并不刻意追求贸易顺差,愿继续采取积极措施,扩大自美进口。

 

11. “竞跑”自贸协定 中国助推经济全球化“3.0”时代

时间:2017-07-26     来源:中国新闻网

中国官方多次表示将力争尽快结束区域全面经济伙伴关系协定谈判。商务部新闻发言人高峰称,中方将坚持“促谈、促合、促成”,努力推动尽早达成现代、全面、高水平和互惠的协定。作为目前全球经济最具活力、涵盖人口最多、地域最广、成员最多元的区域自贸谈判,谈判若能早日结束,将给中国和整个亚太地区自由贸易带来可观红利,也将成为亚太自贸区建设的关键一步。

 

 

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号