手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 政策信息
政策信息

2017欧亚经济论坛:对接发展战略 共建“一带一路”

发布时间:2017-09-29

1. 2017欧亚经济论坛:对接发展战略 共建“一带一路”

时间:2017-09-25   来源:新华社

9月23日,2017欧亚经济论坛在古城西安举办。本届论坛注重开拓各国合作的潜在领域,在以往金融、文化、科技等分会的基础上,新增教育、农业、气象等分会和“一带一路”国际地学与矿业、绿色建筑、中医药论坛等活动,共举办11个平行分会以及系列专题会议。


2. 中国—蒙古国博览会开幕式暨中蒙俄合作高层论坛正式举行

时间:2017-09-28   来源:中国贸易报

9月26日,第二届中国—蒙古国博览会开幕式暨中蒙俄合作高层论坛正式举行。本届博览会主题为“建设中蒙 俄经济走廊,面向全球合作共赢”,设有投资贸易洽谈、会议论坛、展览展示、中蒙国际文化交流活动周“四大板块”23项具体活动。此次博览会将进一步加强与蒙古国、俄罗斯等各有关国家贸易投资促进机构、商协会组织的机制化合作,促进更多企业深化经贸往来。


3. 国务院印发《关于完善进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系切实保护消费者权益的意见》

时间:2017-09-27   来源:新华社

9月27日,政府网发布消息表示,国务院日前印发《关于完善进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系切实保护消费者权益的意见》。《意见》共提出5个方面共22项具体措施。并明确,要进一步建立健全进出口商品质量安全监管制度,切实维护消费者权益和国门安全,预防和保护社会公众免受质量安全风险伤害,为民生保障与经济发展提供高质量供给。


4. 中美就推进经贸合作深入交流

时间:2017-09-28   来源:中国贸易报

9月24日,商务部部长钟山与美国商务部长罗斯举行工作会谈。双方就中美经贸关系、特朗普总统访华经贸成果准备等议题深入交换意见。

钟山表示,中美经贸合作总体保持平稳态势,展望未来,中美经贸合作前景广阔。双方应当珍惜来之不易的合作局面。中方愿与美方共同努力,落实两国元首达成的重要共识,加强合作,管控分歧,不断推进双边经贸关系健康稳定发展。

罗斯表示,中美经贸关系是最重要的双边经贸关系,特朗普总统访华将是历史性的事件,美方愿与中方密切沟通与合作。


5. “中国‘一带一路’倡议与澳大利亚农业产业的合作机遇”圆桌会正式举行

时间:2017-09-28   来源:中国贸易报

9月24日,“中国‘一带一路’倡议与澳大利亚农业产业的合作机遇”圆桌会在京举行。本次活动由中国贸促会和澳中“一带一路”产业合作中心共同举办。中国贸促会副会长王锦珍在圆桌会上表示,自双边自贸协定生效以来,为中澳经贸关系发展注入了新的强劲动力。中国贸促会愿与澳中“一带一路”产业合作中心等机构加强合作,推动中澳企业进一步扩大贸易投资合作,为中澳经贸关系发展贡献力量。澳大利亚农业与水利部副秘书长西蒙·斯莫利表示,中澳两国有着长期的伙伴关系,双方企业合作具有良好基础。澳方愿充分发挥自身优势,进一步拓宽与中国企业的合作,实现互利共赢发展。


6. 中国(武汉)国际贸易“单一窗口”平台投入运行

时间:2017-09-27   来源:新华社

9月27日,面向中部地区企业的中国(武汉)国际贸易“单一窗口”平台投入运行,标志着湖北省甚至中部地区开始新的贸易通关新模式,贸易便利化、高效化驶入快车道。

目前,“单一窗口”已经开通货物申报、运输工具申报、云卡口通关、江海联运等基本通关功能,未来将陆续实现口岸危险品申报、出入境人员、团体零散验放服务、数据综合查询等功能。


7. 第三届对非投资论坛正式举行

时间:2017-09-26   来源:财政部

9月25日,由中国财政部、世界银行、中国国家开发银行和塞内加尔政府联合主办的第三届对非投资论坛在塞内加尔首都达喀尔开幕。本届论坛以“通过创新促进非洲跨越式发展”为主题,围绕能源、信息与通讯技术、农业及农业产业化、教育及职业培训、融资、治理与可持续发展等6个议题展开讨论。

论坛期间,各方签署了《中国财政部、世界银行、中国国家开发银行、联合国非洲经济委员会对非投资智库联盟合作的谅解备忘录》等13项合作协议,推动苏丹-中国农业园区、科特迪瓦基础设施发展、塞内加尔可再生能源等项目的建设。


8. 美国重挥“201调查”大棒围堵中国

时间:2017-09-28   来源:中国贸易报

9月22日,美国国际贸易委员会就5月17日立案的光伏电池及组件“201调查”作出损害裁决,认定进口产品对美国内产业造成了严重损害,下一步将研究对进口产品采取限制措施。基于上述肯定性损害结果的认定,美国国际贸易委员会将于11月13日向总统提交调查报告和拟采取的措施。


9. 首轮中国—欧盟工商领袖和前高官对话结束

时间:2017-09-25   来源:人民日报

9月23日,首轮中国—欧盟工商领袖和前高官对话在北京结束。在两天的闭门会议中,双方围绕中欧经济形势及中欧经贸关系现状,“一带一路”与中欧经贸、投资、金融合作,创新发展与产业合作等议题,进行了坦诚对话。

与会代表认为,世界经济出现回暖迹象,但尚存不确定因素,逆全球化思潮和贸易保护主义抬头,非传统安全问题持续蔓延,这给世界各国的发展与合作带来了挑战。另外,中欧经贸合作仍存在某些障碍,双方应积极寻求扩大共同利益,实现优势互补、合作共赢。


10. 中国海关:8月中国对朝贸易总额环比增32%

时间:2017-09-25   来源:21世纪经济报道

9月23日,海关总署公布数据显示,中国1-8月对朝鲜出口累计22.82亿美元,同比上升25.3%;自朝鲜进口累计13.32亿美元,同比下降13.5%。8月单月,中国对朝鲜出口3.1597亿美元,上月为2.9985亿美元;自朝鲜进口2.8829亿美元,上月为1.563亿美元。

9月22日,中国商务部和海关总署发布公告表示,为执行联合国安理会第2375号决议,全面禁止自朝鲜进口纺织品,并禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气,同时将限制对朝鲜出口精炼石油产品。


免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号