手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 政策信息
政策信息

中国与欧亚经济联盟实质性结束经贸合作协议谈判

1. 中国与欧亚经济联盟实质性结束经贸合作协议谈判

时间:2017-10-01   来源:新华网

10月1日,我国与欧亚经济联盟共同签署了《关于实质性结束中国与欧亚经济联盟经贸合作协议谈判的联合声明》,这是我国与欧亚经济联盟首次达成的重要经贸方面制度性安排。

协议的达成将进一步减少非关税贸易壁垒,提高贸易便利化水平,营造产业发展的良好环境,推动“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接合作,促进与欧亚经济联盟及其成员国经贸关系深入发展。

协议范围涵盖了海关程序与贸易便利化、知识产权、部门合作和政府采购等10个章节,包含了电子商务和竞争等新议题。


2. 香港将致力巩固和提升金融业

时间:2017-10-11   来源:新华社

10月11日,香港特区行政长官林郑月娥在特区立法会发表任内首份施政报告。施政报告中提出,为巩固和提升香港作为国际金融中心、全球离岸人民币业务枢纽和国际资产管理中心的地位,政府会把握“一带一路”和“粤港澳大湾区”建设的机遇,善用香港的优势,推动金融市场多元化发展。

施政报告还指出,香港特区政府会与业界及内地相关部门探讨扩大跨境人民币资金双向流通的渠道,以巩固和提升香港作为全球离岸人民币业务枢纽的地位,还将研究把更多投资产品纳入双向联通机制,深化两地金融市场互联互通,例如,交易所买卖基金、债券通扩展至“南向通”。


3. 上海自贸区金融创新再现亮点:银行可通过FT账户联合国际机构开展并购融资

时间:2017-10-12   来源:中国证券网 

10月12日,上海自贸试验区推出了第八批金融创新案例。其中,中国银行上海市分行运用自由贸易账户联合国际金融机构开展并购融资的案例受到业内关注。

该案例的创新点包括两个方面,一是交易结构新颖,TLB是一个以银行贷款为蓝本,但同时向高收益债券演化的债务融资工具,在还款比例安排、新增债务、财务约束指标等方面给予借款人一定灵活性。二是独特币种转换机制,由于未来还款来源的资产包中有近36%的收入来自于中国,因此币种转换安排的独特设计更好地匹配了还款资金来源,降低了汇率风险。


4. 2100余家中外企业到郑州“淘金”进口商品展区面积创历史之最

时间:2017-10-12   来源:新华网

10月12日,第二十三届郑州全国商品交易会在郑州国际会展中心开幕,2100余家中外企业来郑州“淘金”。其中来自20多个国家和地区超过500家海外企业参展。

本届郑交会积极发展以河南省产业优势为依托的展区和进口商品展区,探索以创新行业为主的朝阳产业展区,划分为进口综合商品、民族商品、特色食品、电子商务、共享经济、智能家居、汽车及汽车用品等特色展区。


5. 第122届广交会参展企业超2.5万家

时间:2017-10-12   来源:新华网

10月12日,商务部表示,第122届中国进出口商品交易会将于10月15日在广州开幕。本届广交会分3期举办,展览总面积为118.5万平方米,展位总数60466个,境内外参展企业超过2.5万家。

本届广交会将发挥综合平台的作用,促进外贸转型升级。聚焦企业和市场需求,精心组织广交会出口产品设计奖评选,举办八大主题系列论坛,加强知识产权保护,推动自主品牌建设。


6. 国资委:已有47家央企在“一带一路”国家签订1676个项目

时间:2017-10-12   来源:证券时报

10月12日,国务院国资委介绍了2017年三季度中央企业经济运行情况,并表示,中央企业将“一带一路”沿线国家作为海外业务拓展的重点,三年来,已经有47家央企在“一带一路”国家签订了1676个项目。特别是在金砖会议中又签了一批项目。这些项目都是在“一带一路”国家互联互通、资源能源、产能合作、产业园区等领域开展了广泛的合作。


7. 商务部启动“中国之造”品牌工作计划

时间:2017-10-12   来源:人民网

10月12日,商务部外贸发展局正式启动“中国之造”品牌工作计划。

据悉,外贸发展局将通过“中国之造”品牌工作计划搭建平台,借助全球范围内57个贸易促进工作网络,开展品牌集聚、品牌推广、品牌提升、品牌保护等工作,向世界展示中国产品、中国质量、中国标准、中国创新,诠释中国品牌的“硬实力”和“软实力”,树立中国品牌良好形象,提升中国品牌在全球的知名度和美誉度。


8. 湖北自贸区首单资产证券化产品发行

时间:2017-10-12   来源:中国新闻网

10月11日,从上海证券交易所获悉,湖北自贸区首单融资租赁资产证券化(ABS)产品成功发行,标志着湖北融资租赁业的发展再提速。

据了解,此前湖北省内尚无融资租赁企业涉足。湖北自贸区挂牌后,创新发展融资租赁业务,在各项政策支持下,区域内融资租赁业与上海、天津等地融资租赁业的差距快速缩小。


9. 中哈合作中心贸易升温 入驻商户近5000家

时间:2017-10-12   来源:中国新闻网

10月9日,全球首个跨境自由贸易区——中哈霍尔果斯国际边境合作中心近年来贸易持续升温。

据统计,目前合作中心区域内已入驻中哈商户近5000家,来自中国和中亚的客商日均采购超500万元。每天进入合作中心的人在2万名左右。合作中心已为哈国民众提供了逾500个就业岗位,6000多名中国民众在这里找到了工作。


10. 岳阳国际贸易“单一窗口”年底试运行

时间:2017-10-12   来源:长江信息报

10月11日,岳阳市政府口岸办表示,1-9月份,城陵矶口岸进出口货物1950万吨,同比增长21.80%;集装箱吞吐量32.35万标箱,同比增长80.74%。在口岸贸易增长的同时,港口大会战相关项目建设也有序推进。

岳阳电子口岸暨国际贸易“单一窗口”有望在年底前完成基本建设,并实现国际贸易“单一窗口”全国版的上线试运行。



免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号