手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 政策信息
政策信息

习近平会见俄罗斯总理梅德韦杰夫 将物联网、智慧城市等作为新的合作增长点

1. 习近平会见俄罗斯总理梅德韦杰夫 将物联网、智慧城市等作为新的合作增长点

时间:2017-11-01   来源:新华网

11月1日,国家主席习近平会见俄罗斯总理梅德韦杰夫。习近平表示,中俄要充分发挥总理定期会晤机制的统筹协调作用,加强在能源、装备制造、农业、航天等领域合作,继续提升双方合作中的科技创新含量,将大数据、物联网、智慧城市等数字经济领域作为新的合作增长点。要做好“一带一路”建设同欧亚经济联盟对接,努力推动滨海国际运输走廊等项目落地,共同开展北极航道开发和利用合作,打造“冰上丝绸之路”。中俄教育、旅游、媒体等人文合作高潮迭起,“一带一路”沿线人文交流很有起色,双方要继续办好大型国家主题年活动,推动两国地方交流合作,进一步巩固两国关系的民意基础。

 

2. 商务部:下一步三举措扩大进口

时间:2017-11-02   来源:新华网

11月2日,在中国国际进口博览会筹备进展情况发布会上,商务部副部长王炳南表示,下一步,商务部将采取三方面的举措扩大进口;一是完善扩大进口的财税政策和金融政策,降低部分日用消费品关税,增加消费品进口。通过鼓励进口技术和产品的目录,鼓励银行业金融机构加大对进口信贷的支持力度,扩大先进技术设备和关键零部件的进口。二是改善供求关系和贸易便利化条件,加快推进通关一体化,完善检验检疫制度。三是改革进口管理,推进简政放权、放管结合,创新政府监管模式,优化对进口的管理和服务,大力发展进口促进平台,创新进口贸易方式。

 

3. 阿联酋中资企业座谈会在迪拜召开

时间:2017-10-31   来源:中国贸易报

近日,中资企业座谈会在阿联酋迪拜召开。来自中远海运、中航国际、中建、中行、工行、建行、南航、新华社等迪拜当地工程、物流、金融、航空、通信、媒体等企业和机构的近30名代表,贸促会贸易投资促进部有关代表、贸促会驻海湾代表处代表周光曜参加了座谈会。

与会企业代表分别介绍了公司在阿经营发展情况、世博参与意向、关心的问题和下一步发展考虑。企业代表对在阿发展情况总体满意,普遍认为“一带一路”框架下中阿合作前景广阔,迪拜世博会吸引力大。并表示,将继续把握市场机遇,积极利用世博会平台,扩大对阿投资,深化对阿经贸合作,为促进中阿关系持续健康发展、推进“一带一路”建设作出积极贡献。

 

4. 重庆:36条举措支持中国(重庆)自贸区资金跨境流动

时间:2017-10-31  来源:新华社

10月30日,央行重庆营管部携手重庆外管局发布《关于金融支持中国(重庆)自由贸易试验区建设的指导意见》,支持中国(重庆)自由贸易试验区建设以及支持重庆建设“一带一路”和长江经济带互联互通重要枢纽、西部开发开放战略重要支点。

意见共涵盖8方面、36条举措,从简化跨境收支管理,提高跨境结算效率;创新跨境结算管理方式,支持新兴业态发展;扩大人民币跨境使用,降低汇率风险和汇兑成本;拓展跨境投融资,支持用好两个市场、两种资源这四个主要方向出发,进一步服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革。

 

5. 中国(重庆)国际贸易“单一窗口”投入运行

时间:2017-10-31   来源:新华社

10月31日,面向中国西部地区企业的中国(重庆)国际贸易“单一窗口”平台投入运行,标志着重庆乃至西部地区开启新的贸易通关模式,贸易便利化、高效化程度进一步提升。

据测算,“单一窗口”将促使重庆口岸通关环节优化30%以上,通关时间缩短10%以上,企业成本下降10%以上。

 

6. 中国将对原产冈比亚、圣普97%税目产品实施零关税

时间:2017-11-01   来源:新华社

11月1日,中国财政部发布消息表示,从2017年12月1日起,对原产于冈比亚共和国、圣多美和普林西比民主共和国的97%税目产品实施最不发达国家零关税。97%税目产品零关税待遇货品清单按照《2017年关税调整方案》执行。所列零关税待遇货品清单包括农、牧、渔以及工业品等。

 

7. 中国国际进口博览局正式启动运行注册地在上海

时间:2017-11-01   来源:金融界

10月31日,中国国际进口博览局启动仪式在京举行。

中国国际进口博览局是根据党中央、国务院批准的《中国国际进口博览会实施方案》,经中央编办批复设立的商务部直属公益二类事业单位,注册地点在上海,主要职责是牵头落实中国国际进口博览会实施方案,受委托承担组织招展和招商具体工作,参与进口博览会期间重要会议论坛的组织工作,负责国家展区布展等工作。

据了解,今年6月26日召开的中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议通过了《中国国际进口博览会总体方案》。会议指出,举办中国国际进口博览会,是党中央着眼推进新一轮高水平对外开放作出的一项重大决策,是我们主动向世界开放市场的重大举措。

 

8. 美对华铝箔产品反倾销调查初裁:最高倾销幅度162.24%

时间:2017-10-30   来源:中国网财经

10月30日,据商务部官网消息,美国商务部公布对华铝箔产品反倾销调查初裁结果,分别裁定两家强制应诉企业96.81%和162.24%的倾销幅度,裁定14家其他中国企业138.16%的倾销幅度,以及根据不利事实裁定其他所有未按美商务部要求提交答卷的企业162.24%的倾销幅度。

该调查涉案铝箔产品主要归于美海关税则号:7607.11.3000,7607.11.6000,7607.11.9030,7607.11.9060,7607.11.9090,和7607.19.6000项下。据美方统计,2016年我对美出口涉案产品3.89亿美元。

 

9. 中俄签署2018-2022年航天合作大纲

时间:2017-11-01   来源:新华网

10月25日,根据海关统计数据显示,前三季度我国进出口额20.29万亿元人民币,同比增长16.6%;其中出口11.16万亿元,增长12.4%;进口9.13万亿元,增长22.3%。商务部外贸司表示,前三季度,进出口实现较快增长,结构进一步优化,动力转换加快,回稳向好势头进一步巩固,对国民经济和社会发展贡献进一步增强。

 

10. 商务部发布《长江中游区域市场发展规划》

时间:2017-11-01   来源:新华社

11月1日,商务部发布《长江中游区域市场发展规划》(2017-2020年),将依托湖北、湖南、江西三省交通区位优势,抢抓“一带一路”建设、长江经济带发展等战略机遇,将长江中游区域打造成为全国重要的商贸物流枢纽。

规划提出了优化商业功能布局、发展智慧流通、推动商务供给侧改革、推动统一市场建设等9项主要任务和物流体系建设工程、市场体系建设工程、智慧流通工程等9大重点工程。

 

11. 全国首家E国际贸易研究机构落户郑州

时间:2017-10-31   来源:经济日报

近日,EWTO研究院在河南郑州成立。EWTO研究院由河南省政府、郑州市政府和河南保税集团等共同发起成立,是我国首家以E国际贸易商事活动为主要领域的研究机构。研究院是以河南保税物流中心为载体,集聚政府、智库、高校等高端资源为一体,以学术研究为依托打造的E国际贸易高端新型智库。

据介绍,EWTO研究院将致力于破解国际交易、支付、结算等难题,实时跟踪国际与国内跨境电商发展趋势,定期发布跨境电商指数,不断完善E国际贸易创新成果,引领E国际贸易规则和标准创新,并把相关规则和标准推向全球,推动实现自由贸易和普惠贸易。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号