手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

北美自贸协定重谈首轮谈判启动 前景难料

发布时间:2017-08-25

1.北美自贸协定重谈首轮谈判启动 前景难料

8月16日-20日,北美自由贸易协定(NAFTA)重谈首轮谈判在华盛顿举行。美、墨、加三方暂未透露详细的修正内容,让NAFTA的修正方向和周期充满不确定性。


观点:美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员杰弗里·肖特表示,鉴于议程广泛、敏感议题分歧较大以及2018年的选举因素,整个谈判进程很可能会拖延至2019年;中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕认为,特朗普的真实意图绝非摒弃国际贸易,而是想按照他认可的那种方式实现公平贸易;中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明称,国际贸易格局将更加板块化,也更具排他性,随着各类自贸协定“千帆竞发”,对国际贸易规则制定权的争夺将越发激烈。


点评:政府采购规定、原产地规则和争端解决机制是谈判的难点。特朗普政府希望大幅改变NAFTA中现有的争端解决机制,但加拿大和墨西哥政府极力反对,这可能成为三方谈判中的首个矛盾爆发点。目前美加墨三国产业链已高度整合,任何试图改变或者破坏现有供应链和生产网络的行为,都会对三国的生产和就业产生极大负面影响,最终给三国经济造成严重伤害。从退出跨太平洋伙伴关系协定,到重谈北美自贸协定、韩美自贸协定,美国在贸易领域已展露出极强的单边主义倾向,“美国优先”所代表的经济民粹主义具有很强的传染性,将产生极坏的示范效应,这将对全球贸易格局产生深远影响。


2.贸易缓冲提议遇冷 英国陷“硬脱欧”和“软脱欧”两难困境

8月21日,继前一周英国政府提出“临时关税同盟”的提议后,英国政府再次发布文件,建议英国“脱欧”之前存放于市场上的商品应当以现有规则在欧盟市场出售,而不受“脱欧”时点和额外要求的限制。


观点:大多分析人士和英国政客认为,上述几份文件恰恰表明,无论是在贸易问题、边界问题还是司法问题上英国都不够“硬”,英国政府正在“软脱欧”的边缘徘徊,其中原因在于英国国内在“脱欧”问题上分歧犹存;摩根士丹利策略师表示,英国经济可能流失增长动能,因政府未能定义脱欧目标,从而产生投资不确定性;制造业行业组织EEF的首席经济分析师Lee Hopley表示,英国第二季度经济增长几乎全部依赖家庭和政府支出,对脱欧后的经济来说,这不像是最稳定的基础。


点评:在“脱欧”议题上,英国政府目前面临着“硬脱欧”可能对英国经济造成较大冲击,而“软脱欧”则需要在边界控制等问题上可能对欧盟妥协的两难困境。英国此时公布“脱欧”立场意在回应外界对英国“脱欧”立场不明的质疑,为英国经济增加确定性,并表明英国已准备好进行下一阶段谈判。但英国的提议并没有得到欧盟的赞同。目前来看,英国和欧盟在关于“脱欧”的很多问题上的分歧依然存在,且双方推动进程的努力明显不足,预计能成功达成协议的可能性较低。牛津经济研究院在近期发布的一份研究报告称,英国和欧盟能成功达成协议的可能性预期由70%降至60%。


3.德国柴油车“排放门”丑闻频发 对经济构成风险

8月21日,德国财政部发布月度报告指出,德国汽车业的柴油车“排放门”丑闻给德国经济带来风险,其具体影响目前尚无法量化。


观点:德国汽车工业协会主席马蒂亚斯·威斯曼在会上表示,柴油车对德国具有重要意义,它不仅为德国带来经济上的收益,也对德国空气质量的改善做出了贡献,因为与汽油车相比,柴油车的二氧化碳排放量要少15%;杜伊斯堡-埃森大学汽车研究中心教授杜登霍夫表示如果德国实行柴油车禁止,柴油车所有者将为此付出150亿欧元。


点评:自2015年9月大众在美国首次曝出柴油车“排放门”丑闻后,2017年6月和7月,奥迪和戴姆勒也卷入“排放门”。造成上述现象的主要原因是德国政府与车企业关系密切,德国总理默克尔曾力推欧洲放松排放限制。德国柴油车市场目前正面临着较大困境,除了要面对特斯拉等电动汽车制造商的挑战以及部分城市也在呼吁禁售柴油车外,还陷入“垄断门”事件。长期来看,由于汽车业是德国经济的支柱产业之一,柴油车危机将对德国经济整体发展构成风险。汽车业为德国创造80万就业岗位,在全国企业收入中所占比重约为20%。此外,德国政府目前大部分的贸易顺差依赖于汽车产品,而柴油车销量占比达46%。


4.南非通胀低迷 央行降息可能性升高

8月23日,南非统计局公布数据显示,7月CPI同比上涨4.6%,增幅为2015年9月以来最低,这令央行进一步降息以支持疲弱经济成长的可能性升高。


观点:渣打首席非洲分析师Razia Khan表示,由于通胀速度有所改善,市场或许开始认为南非央行甚至在11月前就会降息,兰特汇率可能是个重要变数;南非储备银行行长莱西塔称,尽管货币政策无法解决制约经济增长的结构性瓶颈,但降息能够在一定程度上发挥刺激作用。艾飞生集团经济学家弗朗索阿则认为,降息将减轻民众的债务负担,增强消费者的消费欲望,从而能够刺激经济复苏。


点评:因食品价格进一步下跌,且大多数分项数据也出现下降趋势,导致南非通胀仍处于低迷态势。此前,南非央行曾于7月意外下调指标回购利率25个基点至6.75%,借助通胀放缓之机支撑疲软的经济。受政府面临贪腐丑闻及评级机构下调评级影响,南非2009年以来首次出现经济衰退。在通胀前景相对温和的背景下,预计南非央行短期内仍有可能持续降息。据路透调查显示,南非央行料在11月再次降息,甚至9月也有可能降息。


5.爱沙尼亚共和国公布ICO计划

8月22日,爱沙尼亚共和国公开了以国家名义发起ICO并推出国家虚拟货币Estcoin的计划。


观点:普华永道近期发布了《ICO风险评估指引》,指引认为当前ICO项目主要面临着携款潜逃、过度承诺、过度乐观、缺乏控制力以及监管风险等问题;苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言认为,ICO泡沫的破灭虽然会提高融资门槛,降低融资金额,但只有把鱼目混珠的众多劣质项目清除出去,真正有前景的项目才更容易脱颖而出。


点评:ICO全称为Initial Crypto—Token Offerings,即首次公开发行加密数字代币融资。相较于传统意义上的IPO,ICO不需要经过证监会的监管审查,通过缩短投融资链和降低投融资门槛,较好的流动性帮助投资者进行海外资产配置,因此,ICO市场前景被普遍看好。但在参与无门槛、发行无审核、亦无监管部门的现状下,ICO领域面临系统性风险。首先,参与ICO的项目,大多处于早期,抗风险能力差,容易发生经营风险。其次,投资者在投资ICO的过程中,可能会面临集资诈骗、投资损失的风险。最后,当前ICO的募集多以比特币、以太坊为主,还处于监管空白的状态,缺乏相关的法律法规,面临非法集资的风险。


来源:中经网



免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号