手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

全球央行年会基调平淡 聚焦金融监管

发布时间:2017-09-01

1.全球央行年会基调平淡 聚焦金融监管

8月24日-26日,杰克逊霍尔全球央行年会在美国怀俄明州举行,此次会议是美、欧、日三大央行自2014年后的首次聚首。除了日本央行行长黑田东彦明确表态,仍将坚持宽松的货币政策之外,美联储主席耶伦和欧洲央行行长德拉吉并未就市场关注的货币政策发表看法,反而是强调了金融监管的关键性作用,这成为本次会议中的最大亮点。


观点:花旗集团首席经济学家Willem Buiter称,因全球央行货币政策发生改变,金融市场或出现大幅调整,比如:资产价格的大幅下跌,这正是全球经济前景目前所面临的主要风险;花旗认为,全球主要资产市场出现调整的风险是令各国央行谨慎行事,并选择逐步取消货币刺激政策的原因;国际金融协会首席经济学家布鲁克斯认为,2016年以来推动美元、美股暴涨的去监管预期似乎有所过度,而低迷的通胀和并不强劲的经济增速令央行很难加速退出宽松的货币政策,尤其是日本,已经启动加息进程的美联储或许只可能渐进加息。


点评:目前,全球经济复苏的风险正在逐步减弱,而金融风险可能重新成为主要风险。金融危机后,世界各主要经济体推行超宽松的货币政策,但这在推动全球经济复苏的同时也埋下了金融风险隐患。美国资产泡沫仍在持续膨胀,欧洲银行体系依然脆弱。此外,目前美、欧、日三大世界主要经济体迟迟未能开始退出货币宽松,一旦爆发系统性金融风险,各大央行均缺少足够空间以传统政策工具进行危机处置。这或将导致货币政策正常化进程被迫中断,并陷入“货币超宽松—引发金融风险—货币宽松加码”的负向循环。而金融危机后出台的各项改革措施增强了金融系统的韧性和安全性,同时这些政策并未阻碍经济增长,因此,在货币宽松条件下有必要持续加强金融监管。


2.俄罗斯央行出手维稳银行业 最大私人银行被国有化

8月30日,资产值排名第八、位列俄罗斯第一大私有银行的Otkritie将接受俄罗斯央行救助,成为俄罗斯十大系统重要性银行的首个救助案例。


观点:蓝湾资产管理公司策略师蒂姆·阿什认为,Otkritie银行的问题引发更多忧虑,关乎俄罗斯银行业是否潜在更大系统性风险;Chantico全球公司首席执行官吉娜·桑切斯称,尽管俄罗斯银行业问题尚未上升至首要焦点,但央行出手是“非常重要”的进展;路透社报道,Otkritie银行的一些股东与大型企业有千丝万缕的联系,致使一些分析师认为,这家银行因规模和影响力过大而不可以倒闭。


点评:Otkritie银行出现的问题主要是因为经营策略失当,资本充足率存在风险。为避免客户存款的波动性大幅波动出现流动性加速趋紧,而导致资本大规模外流的现象,因此,俄罗斯央行开始对Otkritie银行进行接管,该银行将有至少75%的股权被收归国有,并且所有该银行次级债债权人权益可能被勾销。为了将危机限制在可控规模,俄罗斯央行还积极向其他商业银行注资。随着监管机构对俄罗斯银行业清理门户行动的继续推进,俄罗斯国有银行占比有望进一步上升。鉴于俄罗斯政府和央行资产负债表坚挺,俄罗斯银行业不会出现系统性危机。


3.受内外环境影响 韩国央行维持基准利率1.25%不变

8月31日,韩国银行召开金融货币委员会全体会议,决定维持基准利率1.25%不变。这是韩国央行第14个月维持基准利率不变。


观点:KB Investment & Securities固定收益分析师Kim Sang hoon表示,鉴于韩国央行专注金融稳定,不太可能很快释放政策变化信号,因为家庭负债居高不下,并且地缘政治风险上升;东部证券固定收益分析师Moon Hong cheol称,韩国经济确实处于复苏趋势,但还没强大到足以使韩国央行目前考虑升息;接受《华尔街日报》调查的全部20位经济学家均预计,韩国央行2017年将维持利率不变,大多预计韩国央行2018年会加息一次。


点评:考虑到近期韩国经济复苏缓慢以及半岛局势持续紧张,因此,韩国央行维持利率不变。受半岛局势影响,韩国股市大幅下跌,连续6个月保持上升势头的消费者信心指数出现下滑。韩国8月消费者信心指数为109.9,比7月下降1.3个百分点。此外,部署“萨德”系统导致韩国对外贸易环境恶化,家庭债务规模相当于GDP的90%以上,均对经济构成重大潜在风险。预计韩国央行年内将维持利率不变。


4.消费增长和出口回升 助力法国经济逐步恢复增长韧性

8月29日,法国统计及经济研究所公布二季度GDP增速为0.5%,这是法国连续第3个季度保持相同的GDP增速,显示出经济的稳固回暖。


观点:法国统计局首席经济学家弗拉基米尔·帕斯隆指出,较2016年而言,2017年法国经济的不确定因素将明显减少,随着世界经济的整体复苏,法国出口贸易将持续增长;法国《世界报》指出,尽管当前法国经济有所改善并逐渐步入缓慢复苏通道,失业率有所下降,私营领域发展整体向好,但外贸领域逆差持续增大,折射出法国在外贸领域竞争力不足;彭博调查显示,经济学家认为,受二季度强劲的出口和投资驱动,2017年法国经济料增长1.6%,较先前预期增长1.5%上调。


点评:内需是拉动法国二季度经济增长的主要动力,为经济增速贡献0.4个百分点。出口增长抵消掉企业库存下降和商业投资放缓的负面影响,外贸给经济增速贡献了0.8个百分点。随着法国7月初推出的缩减财政支出、减少过高赋税及修改劳动法案等一系列措施,为即将开启的结构性改革铺平道路,预计法国经济将延续复苏势头,并逐步恢复增长的韧性。但法国新政府仍然面临较为严峻的结构性难题,包括失业率仍处高位、贸易逆差不断扩大、公共财政赤字高企等,均对经济发展带来压力。


5.欧元兑美元创两年半新高 欧洲央行身陷两难

8月30日,欧元兑美元冲破1.20大关,创两年半以来新高。


观点:Rabobank资深外汇策略师Jane Foley表示,对美国通货再膨胀以及白宫乱象的失望情绪,使得欧元的相对吸引力升高到开始公开讨论欧元避险资质的地步;大华银行认为,欧元兑美元极有可能于1.2070构筑短期顶部,当前波动为调整行情的初期,料于较宽幅区间1.1770-1.1980震荡,即使短线偏下测区间下限;瑞典北欧斯安银行表示,欧元短线前景不明,潜在的上行空间将有限,虽然短线存大量不确定性,但仍认为汇价应逼近峰值,年底下看1.14。


点评:由于美联储下一步货币政策难以预测和特朗普税改和基建两大计划尚未出台具体的细节导致美元持续承压,利好欧元升值。此外,欧洲央行行长德拉吉在近期发表讲话中未对强势欧元进行表态,以及欧元区整体经济仍维持在稳定增长态势,推动欧元继续走强。中期来看,欧元区内部呈现出正面的经济增长动能以及欧洲央行或将在年底面临无债可买的困境,给欧洲央行带来了紧缩货币政策计划的压力。但欧元区内部政治风险依然突出、欧元升值不仅会导致欧元区国家的收益率上升,还将导致通胀前景面临大幅下行风险。因此,预计欧洲央行短期内将维持宽松货币政策不变。


来源:中经网



免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号