手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

欧元区制造业PMI创六年半新高 法德经济继续领跑

1.欧元区制造业PMI创六年半新高 法德经济继续领跑

数据编制机构IHS Markit10月24日公布数据显示,欧元区10月制造业PMI初值从上月的58.1猛增至58.6,为2011年2月以来最高位;但欧元区10月服务业PMI及综合PMI则都小幅下跌;法国和德国经济继续领跑欧洲,好于欧元区的其他国家。


观点:路透社评论指出,欧元区私营部门业务增速比预计的更缓,但仍保持强劲,尽管企业在以六年来最快速度涨价。IHS Markit经济学家Andrew Harker表示,法国和德国都是欧元区经济增长的推动力,虽然外部通胀率稍微下降,但仍稳健。欧洲央行的经济学家预计,2017年欧元区GDP将增长2.2%。


点评:尽管10月综合PMI不及预期和前值,但仍高于近几年平均水平。新增就业是此次数据的关键亮点,企业招聘员工的速度为逾十年来最快,反映了工作量的增长和产能压力的增加,制造业部门就业率增速为1997年6月以来最高。若能保持当前趋势,预计第四季度欧元区经济增速为0.6%-0.7%,高于此前预期。


2.美国2017财年财赤创新高 美国税改迈出关键一步

美国财政部10月20日公布数据显示,2017财年(去年10月1日至今年9月30日),美国财政赤字较上财年增加约800亿美元至6,660亿美元,创2013财年以来新高。同时10月20日,美国参议院通过联邦政府预算案,这一预算案将允许美国政府因税改而在未来十年减少1.5万亿美元的收入。


观点:高盛预计,美国政府财政赤字可能在特朗普任期内突破1万亿美元,美国将不得不发行更多公债。参议院多数党领袖、肯塔基州共和党参议员Mitch McConnell表示,预算案的通过对完成税改至关重要,在前任政府治下停滞多年的美国经济将得以走强。但Eurasia驻新加坡全球市场—亚太常务董事Callum Henderson表示,预算案得到通过加大了税改法案参众两院通关的可能,但要在2017年做成此事难度依然很大。


点评:10月20日,联邦政府预算案的通过为特朗普政府税改立法奠定了基础。美国总统特朗普本人也表示对年底前通过税改计划持乐观态度。但多家税法研究机构对特朗普减税计划进行全面评估后表示,特朗普减税计划会带来少则2.6万亿美元多则10万亿美元的财政赤字,而这很有可能会使特朗普的减税计划受阻,甚至以失败告终。


3.安倍晋三赢得日本大选 巩固超宽松货币政策

10月23日,日本首相安倍晋三领导的执政联盟在提前大选中获胜,继续执政成定局,若明年党内选举亦能获胜,则安倍有望成日本历上在位时间最长的首相。受此影响,10月23日亚市开盘,美元兑日元大幅跳空高开。其中,美元兑日元跳空高开40余点,刷新近3个月高位113.95,逼近114整数关口。


观点:彭博社认为,安倍晋三赢得大选,预示其财政改革和货币宽松的政策平台将延续。Japan Macro Advisors的首席经济学家Takuji Okubo表示,日本经济在增长,日元走弱,安倍应该会希望保持这种状态,他不会把政治资本用在劳动力市场改革或下调消费税上面。汇丰控股驻香港亚洲经济研究联席主管Frederic Neumann认为,从全球来看,日本央行持续的政策宽松应有助于缓冲美联储缩表以及预期中明年欧洲央行刺激减码带来的冲击。


点评:10月19日的数据显示,日本9月出口同比增长14.1%,是日本出口连续第10个月实现同比增长。而大规模的量化宽松,也刺激了日本国内的消费热情。考虑到日本通胀水平远低于央行2%的目标,日本央行势必会继续贯彻“安倍经济学”核心,在通胀达成2%之前继续保持超级宽松的货币政策。


4.加拿大央行立场转鸽派 维持基准利率1%不变

10月25日,加拿大央行发表决议称,隔夜利率如预期维持基准利率1%不变,并表示鉴于经济面临的风险和不确定性,在作未来政策调整时将会“谨慎行事”。决议发表后,加元急速下跌,加元兑美元跌至0.7807。


观点:花旗分析师表示,经过两次升息和CPI数据疲弱之后,2017年夏季最为鹰派的央行现在变成了鸽派。凯投宏观(Capital Economics)资深加拿大经济分析师David Madani表示,加拿大央行确实正处于未知领域,他们从未真的需要在住房监管措施已经在收紧的环境下升息。加拿大帝国商业银行(CIBC)认为,10月25日的声明明显暗示加拿大央行转向鸽派立场,支持利率进一步走高这一预期的强劲支持可能要在2018年春季才会到来。


点评:加拿大央行此次立场转“鸽派”主要是因为近期数据表明加拿大经济增速正放缓而通胀压力回升不足,同时北美自由贸易协定谈判的重新开启也给其经济带来较大的风险。一方面,10月20日,加拿大统计局公布的数据显示,8月份零售销售与预期增长0.5%相反下降了0.3%,9月份去除汽油之后的CPI年率同比涨幅为1.1%远不及预期。而加元的不断走强使出口承压加大,进一步限制了经济增长速度。另一方面,北美自由贸易协定谈判的不确定性使加拿大经济面临较大风险。除此之外,由于利率上升带来的住房消费放缓和家庭债务高企也促使加拿大暂缓加息进程。


5.欧洲央行宣布缩减QE 欧元暴跌超1%

10月26日晚,欧洲央行宣布主要再融资利率、隔夜存款利率以及隔夜贷款利率分别维持在0.0%、0.25%、-0.4%不变。同时宣布,从2018年1月开始将当前每月600亿欧元的资产购买规模缩减至300亿欧元每月,并将QE操作时间延长至2018年9月。受此消息的影响,欧元/美元大跌,跌幅超过1%。


观点:荷兰国际银行经济学家Carsten Brzeski表示,欧央行缩减购债计划虽然代表欧洲央行有所转变,但是明显较为温和。此次缩债规模展示出欧洲央行希望以尽可能谨慎的方式退出宽松,最理想的情况是不会造成欧元升值或债券收益率走高。德国慕尼黑ifo经济研究所所长福斯特认为,欧洲央行缩减量化宽松规模是向着货币政策正常化迈出的正确一步,但退出的步伐应当加快,因为在当前负利率的条件下,货币政策实质上已经处于扩张状态。华尔街日报表示,欧央行并没有给出退出QE的时间表,甚至表示可能在明年9月后继续购债,因此市场不应将此决定视作紧缩的信号。



点评:欧洲央行此次的决定基本符合市场预期。欧洲央行自2015年决定实行量化宽松政策,其目的是为了刺激欧元区经济复苏以及将年均通胀率维稳在接近2%的水平线上。虽然近年来欧元区经济实现持续复苏,但通胀依旧疲软。欧盟统计局10月17日公布的数据显示,欧元区经济复苏情况乐观,9月份欧元区制造业PMI达到了58.1,是自2011年4月以来的最高值,但欧元区9月份年化通胀率仅为1.5%,离2%的目标还存在一定差距。


来源:中经网

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号