手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

业务概览

Business Introduction

国际结算

进口结算

▲点击收起

    进口信用证

  进口信用证是指中国进出口银行应境内进口商(您)的申请,向境外出口商出具的一种有条件的付款承诺,承诺在一定期限内凭信用证规定的单据,向出口商履行付款责任。

  服务范围:开证(包括即期、延期、承兑、议付、保兑、可转让、循环、对开信用证等)、修改、审单、付款/承兑或拒付等;协助进口商开展出口商资信调查、备货和船情查询等;叙做进口押汇、提货担保等融资业务。


  进口信用证能为进口商提供哪些好处

  促成交易  银行的介入解决了贸易双方互不信任的矛盾,因而大大提高合同签约率;

  提升议价能力  开立进口信用证相当于在原有的商业信用基础上加增银行信用,从而可提高进口商的谈判议价能力;

  安全提货  信用证保证了进口商在支付货款时即可取得代表货物的单据,并可以通过信用证条款来控制出口商按质、按量、按时交货;

  减少资金占压  进口商在开证时只需缴纳部分押金,单据到达后才向银行赎单付清差额;如为远期信用证,进口商还可以凭借信托收据向开证行借单先行提货出售,到期再向开证行付款,因而可以减少自有资金的占用。


  什么情况下建议选择进口信用证

  交易商品处于卖方市场,且出口商要求使用信用证方式结算; 

  贸易双方为顺利完成交易希望对彼此行为进行一定约束;

  贸易双方流动资金不充裕,希望获得资金融通。


  业务流程示意图

 


温馨提示

  您在中国进出口银行办理进口开证业务时,应事先申请核定授信额度或缴存保证金;

  申请开证前请备齐所需材料:开证申请书、贸易合同、外管部门规定的有关文件(如需)等;

  相对于托收和汇款,进口信用证项下您将承担较多的银行费用,因此建议您可据此在签订合同时要求出口商给予价格方面的优惠或提供其他便利。

▲点击收起

     进口代收

进口代收是指中国进出口银行受出口方银行(托收行)委托,按照托收行的指示向境内进口商(您)提示单据,要求进口商凭单付款或承兑,并将收到的款项支付给托收行的一种结算方式。
  服务范围:进口代收(含付款交单和承兑交单两种方式);


  进口代收能为进口商提供哪些好处
  费用低廉 银行费用较低,有利于进口商控制成本;

操作简便 相对于信用证方式,进口代收手续更为简便;

减少资金占压 进口商在出口商备货和装运阶段不必支付货款,如采用承兑交单,进口商还可以在承兑付款日前先行销售取得现金收入,减少资金占压。

什么情况下建议选择进口代收

进口商希望以简便且低成本的方式付汇;

贸易双方合作良好,较为了解,可采用付款交单(D/P)方式;

贸易双方已往来较长时间,相互信任,而进口商临时性流动资金不充裕,希望出口商给予资金融通便利,可提出使用承兑交单(D/A)方式。


业务流程示意图


 


温馨提示
  在付款交单项下,您应提交的材料包括:付款凭证、对外付款/承兑通知书等;

在承兑交单项下,您需按规定办理远期承兑手续,并在承兑到期日及时付款; 

如遇临时资金短缺无法按期支付进口款项,您可向我行申请办理进口押汇等融资业务。

▲点击收起

     汇出汇款

  汇出汇款是指中国进出口银行接受汇款人(您)的委托,以约定汇款方式通过境外联行或代理行,将一定金额的货币支付给境外指定收款人或债权人的结算方式。汇款方式包括电汇、票汇和信汇,目前最常用的是电汇。

  服务范围:办理国际收支申报,贸易进口付汇核查,业务查询查复等。进口商办理货到付款下的汇出汇款,如遇临时性资金短缺,可向中国进出口银行申请办理汇出汇款项下融资业务。


  汇出汇款能为汇款人(进口商)提供哪些好处

  简便低廉 相比于信用证和代收,汇款方式手续最简便、费用最低;

  付汇迅速提升信誉 电汇速度最快,可保证款项及时到账,赢得收款人信任;

  收货安全 货到情况下,办理对外付款可确保收货安全。

  什么情况下建议选择汇出汇款

  贸易双方长期保持着良好的合作关系、彼此充分信任,进口商愿意接受预付货款的条件或出口商同意采用货到付款的结算方式;

  交易商品处于买方市场,进口商信誉很高但出口商资信状况一般,进口商可以提出货到付款要求;

  交易商品紧俏时,进口商可提出预付货款以促成交易;

  运保费、佣金、样品费、索赔、理赔款项等宜采用汇出汇款方式;

  贸易项下的尾款一般采用汇出汇款方式。


     业务流程示意图(电汇和信汇以实线表示,票汇以虚线表示)






温馨提示
  办理汇出汇款需符合国家有关外汇管理规定,提交外汇管理规定所要求的相关有效凭证。

  您需提供的材料包括:汇款申请书、相关商业单据、现汇账户的支款凭证或用于购汇的人民币支票等。


▲点击收起

出口结算

▲点击收起

    出口信用证

出口信用证是指中国进出口银行收到境外进口方银行开来的以境内出口商(您)为受益人的信用证后,为您提供包括来证的审核与通知、出口单据的审核与处理、函电交涉、寄单索汇与收汇等一系列服务。

服务范围:1、审核境外来证表面真实性,通知来证并对信用证中不利于出口商的条款予以提示;2、信用证保兑;3、办理信用证转让;4、审核您作为出口商提交的单据,寄单、索汇;5、查询、催收、追收利息、补寄单据;6、根据您的需求办理议付、打包贷款、出口押汇、短险项下贸易融资、福费廷等。


出口信用证能为出口商提供哪些好处

收汇安全  用银行信用替代商业信用,从而能够降低贸易风险;

加速资金周转  出口商只要交单相符就可以取得相应货款,加速资金回笼;

低成本融资  以信用证作为结算方式,出口商无论是备货阶段(打包贷款)还是发货后(押汇、贴现),都较易取得银行融资支持,且融资成本低于一般贷款;

费用转嫁  信用证项下的费用一般由进口商承担。


什么情况下建议选择出口信用证

对进口商资信情况不了解或不相信,希望通过银行提供额外付款承诺;

出口商资金不充裕,需要向中国进出口银行申请融资。

业务流程示意图




温馨提示

您应注意要求进口商选择信誉良好的开证行,并尽量避免其加列不利于您的“软条款”;如果您仍对开证行不满意,可向中国进出口银行申请信用证保兑;

您收到信用证后,如发现有您无法满足的条款,应尽快联系进口商修改信用证;

您尽可能提交与信用证条款相符的单据,以便于您及时收汇或取得融资。


▲点击收起

    信用证保兑

  信用证保兑是指中国进出口银行根据开证行授权或信用证受益人要求对信用证加具保兑,只要出口商向我行交单且符合单证相符、单单一致,我行将承担不可撤销和无追索权的付款责任。

  信用证保兑能为出口商提供哪些好处

  降低风险  信用证保兑可以使您防范开证行信用风险、开证行所在国家的国别风险和外汇管制风险;

  双重保证  您在获得开证行有条件付款承诺之外,还获得了我们额外的有条件付款承诺,使您拥有双重付款保证;

  汇款保障  您向我们提交符合信用证规定的单据后,经审核同意,即可得到无追索权付款或付款承诺。


  什么情况下建议选择信用证保兑

  您希望获得除开证行以外的银行来确认偿付;

  尽管开证行资信状况较好,但您希望在提交单据后获得无追索权的资金。

业务流程示意图

 

温馨提示
  在与进口商洽谈业务时,最好避免“软条款”的信用证,同时应确定安全、便捷的索汇路线,以保证安全收汇;
  审单环节您应向保兑行提交单据:a.全套信用证规定的单据;b.正本信用证;
  如坚持不符点出单,则难以获得保兑行付款;
  银行在收汇、结汇、入账等环节将按照国家有关外汇管理规定办理。

 

▲点击收起

    出口跟单托收

  出口跟单托收是指出口商(您)在货物装运后,出具单据,委托中国进出口银行通过进口地银行向进口商收取货款的一项服务。
  服务范围

  1.出口跟单托收有付款交单(D/P)和承兑交单(D/A)两种形式;

  2.根据出口商需求,可办理托收项下的出口押汇、短险项下贸易融资等业务。


  出口跟单托收能为出口商提供的好处

  节约成本  银行费用较低,有利于出口商控制成本;

  操作简便  与信用证相比,手续更为简便、快捷;

  收汇相对安全  进口商必须付款或承兑后才能提取货物,相对于货到付款、赊销等方式,提高了出口商收汇安全性

  

  什么情况下建议选择出口跟单托收

  出口商比较了解进口商的资信情况,但认为采用货到付款方式风险仍然较大时;

  出口商品处于卖方市场时,可采用付款交单方式;

  出口商品处于买方市场时,进口商提出延期付款要求且信誉度较高时,可接受承兑交单方式。

  业务流程示意图





温馨提示

  跟单托收项下,银行一般不审核单据,只清点单据份数是否与客户托收委托书上所列相符;同时,货款是否能按期收回全凭境外进口商资信情况,银行不承担责任;

  向中国进出口银行申请办理出口跟单托收时,您应提交的材料包括:托收委托书、跟单托收的全套单据等;

  您填写托收委托书时,应明确托收方式,即付款交单或承兑交单,如未注明,一律按付款交单处理;

  若您欲减额、延长付款期限或改变交单条件等,须提交书面申请,申请书上需加盖公章或预留财务印鉴;

  您应尽量避免接受承兑交单方式,如果采用,建议与银行保函相结合或办理出口信用保险、保理等工具转嫁风险;

  承兑交单方式下,您定价时还应考虑因进口商延期付款导致的利息等相关成本。

 

▲点击收起

    光票托收

  光票托收是指中国进出口银行应收款人(您)的委托,为您办理的不附带任何商业单据的金融单据托收业务。

  光票托收业务涉及的票据包括:汇票、本票、支票;

  光票托收根据入账方式不同分为立即贷记和收妥贷记两种。

  光票托收能为收款人提供哪些好处
  
简便快捷  托收时间较短,入账较快(如托收行与付款行/代收行签有“立即贷记”协议,可大大缩短收款时间);

  费用低廉  光票托收的银行费用相对较低;

  收汇安全  依托银行间的国际网络收款,可有效降低收款风险。

  什么情况下建议选择光票托收

  不能或不便提供商业单据的交易,如寄送样品、软件等高科技产品交易、合同尾款、佣金、时令性商品交易,以及服务、技术转让等无形贸易。


  业务流程示意图(立即贷记以实线表示,收妥贷记以虚线表示)

         

温馨提示
  光票托收适用于各类贸易和非贸易项下的票据及有价凭证托收,且票据的标价货币应为可兑换货币;

  “立即贷记”方式收汇快、费用低,但存在退票风险,适用票据范围有一定限制;“收妥贷记”方式收汇安全系数高,但收汇时间长、费用较高,小额票据不宜采用该方式收款;

  表面注明限制流通或限制流通区域的票据不能办理托收;

  易发生欺诈行为的票据包括:已背书转让的票据,用于投资、贷款、质押等目的的大额票据,陌生的、异常大额的票据;出票行资信有疑问的票据。

  如对收到的国外银行票据真实性有怀疑,您可持票到我行申请核对,并委托我行向出票行查询。

 

▲点击收起

    汇入汇款

  汇入汇款是指中国进出口银行根据境外汇款行的委托,将资金解付给境内收款人(您)的结算方式。

  汇款方式包括电汇、票汇和信汇,目前最常用的是电汇。

  汇入汇款能为收款人(出口商)提供哪些好处

  及时收汇  电汇速度最快,有利于收款人及时收汇,加快资金周转速度;

  节约成本  相比于信用证和托收,汇入汇款方式下出口商承担的费用最低;

  操作简便  收款人无需制单,操作简单、方便。

  

  什么情况下建议选择汇入汇款

  贸易双方长期保持着良好的合作关系,彼此充分信任,只希望用便利、低廉的方式结算;

  对资金周转速度或控制财务费用要求较高的,建议采用汇入汇款方式;

  出口商品较紧俏时,可向进口商提出以汇款方式预付货款;

  出口商品处于买方市场,进口商资信状况很好,出口商急于拓展市场时,可提出货到付款以促成交易;

  对于非贸易以及资本项下的款项(例如技术转让费、资本金等),一般采用汇入汇款方式。


  业务流程示意图(电汇和信汇以实线表示,票汇以虚线表示)




  

温馨提示

  如果您没有按时收到汇款,请及时查询;

  汇款是商业信用,您应尽量避免接受货到付款方式,即使是老客户也应注意对方近期的财务状况

  货到付款方式下,建议您通过银行保函、出口信用保险、保理等工具转嫁风险。

  汇入汇款项下,建议您注意贸易术语的选择(CIF或CIP),并及时投保运输险。

▲点击收起

其他

▲点击收起

    国内信用证

  国内信用证是指中国进出口银行应境内买方(您)的申请,向境内卖方(供货商)出具的一种有条件的付款承诺,承诺在一定期限内凭信用证规定的单据,向供货商履行付款责任。

  服务范围:开证(包括即期、延期、承兑、议付、保兑等)、修改、审单、付款/承兑或拒付等。


  国内信用证能为买方提供哪些好处

  促成交易  银行的介入解决了贸易双方互不信任的矛盾,因而大大提高合同签约率;

  提升议价能力  开立国内信用证相当于在原有的商业信用基础上加增银行信用,从而可提高买方的谈判议价能力;

  减少资金占压  买方在开证时只需缴纳部分押金,单据到达后才向银行赎单付清差额;如为远期信用证,买方还可以向开证行借单先行提货出售,到期再向开证行付款,因而可以减少自有资金的占用。

  什么情况下建议选择国内信用证

  交易商品处于卖方市场,且卖方要求使用信用证方式结算;

  贸易双方为顺利完成交易希望对彼此行为进行一定约束;

  贸易双方流动资金不充裕,希望获得资金融通。

业务流程示意图



温馨提示

  您在中国进出口银行申请办理国内信用证业务时,应事先申请核定授信额度或缴存保证金;

  申请开证前请备齐所需材料:开证申请书、贸易合同、人民银行规定的有关文件(如需)等;


▲点击收起

    资信调查服务

  资信调查服务是指中国进出口银行根据您的申请,通过本行和代理行为您调查您所需了解的交易对手或其银行资信情况的一种咨询服务。

  服务范围:全球范围内的企业或银行的基本背景、信用状况、财务状况、不良记录等。


  什么情况下建议您开展资信调查

  您希望了解交易对手情况;

  您对交易对手及其银行不了解,但又不愿失去贸易机会。


  业务流程示意图



 

温馨提示

  在您寻找贸易机会过程中,出于识别和控制信用风险的目的,建议您开展资信调查;

  资信调查银行将收取一定的费用,但一般收费较低。


 

▲点击收起

    咨询顾问服务

  咨询顾问服务是指中国进出口银行根据您的申请,在您对外开展经贸合作过程中,为您提供商务合同谈判、结算方式安排、信用证与保函条款设立、融资方式设计等咨询顾问服务。

  服务范围:各类商品与服务的进出口及上下游产业链的安排等。

  

  什么情况下建议您开展咨询顾问

  首次接触商品或服务的进出口对金融服务的需求;

  有贸易机会,但苦于资金实力有限,希望借助于银行提供的贸易金融服务使贸易机会成为现实。


  业务流程示意图



温馨提示

  通过开展咨询顾问,可大大增加您的贸易机会;

  咨询顾问银行将收取一定的费用,但一般收费较低。

 

▲点击收起

常见问题

  • 中国进出口银行贸易金融业务的涵义是什么?

      贸易金融业务是指我行针对商品和服务涉及进出口交易提供的、贯穿贸易链全过程,与投资、生产、销售活动紧密联系的综合性金融服务,通常包括国际结算(含国内信用证)、保函(含备用信用证)、贸易融资等服务产品。

  • 首次来中国进出口银行办理贸易金融业务的客户,应提交哪些材料?

      (1)境内客户提交经年审的有效工商营业执照、组织机构代码证等文件并复印留存,同时根据业务性质,对客户进行相关资格审查(如进出口经营权、对外承包工程资质等)。
      (2)境外客户提交商业登记证影印本或社团登记证明文件、主要经营人员身份证明或护照影印件、机构组织大纲及章程影印件等材料。

  • 进出口双方在何种情况下选择信用证结算方式?

      对于出口方而言:
      (1)买卖双方初次合作,对进口方信用担忧,可采用信用证结算;
      (2)信用证结算方式是银行信用,收款更有保障;
      (3)出口方流动资金不充裕,可以通过信用证获得资金融通。
    对于进口方而言:
      (1)银行信用代替商业信用,提高了合作成功的概率;
      (2)根据进口方的信用情况,缴纳部分保证金或免交保证金即可通过银行开出信用证,减少资金占用;
      (3)在资金不充裕的情况下,可以获得银行资金融通。

  • D/P和D/A哪种交单方式对出口方风险更大?

      D/P是指付款交单,进口方银行在收到进口方付款后将全套单据交于进口方用于办理提货报关等后续业务;D/A是指承兑交单,进口方银行在收到进口方承兑后将全套单据交于进口方用于办理提货报关等后续业务。相对于D/P交单方式,D/A风险更大,如果出口方对进口方的信用状况不了解,则出口方可能会面临钱货两空的情况。

  • 客户在中国进出口银行申请开立保函时,是否需要提供保函格式?

      我行提供投标、履约、预付款、质量/维修、关税、留置金、海事、贷款、租赁等保函担保业务以及反担保业务的格式文本。客户在我行办理对外担保业务时,应优先使用我行提供的保函格式。如果客户坚持开立与我行格式要求不一致的保函,须将文本提交我行经过法律审查,必要时需出具书面承诺同意承担相关风险与责任。

  • 中国进出口银行可否开立人民币融资性对外保函?

      我行可以为客户开立人民币融资性对外保函。由于我行是主权评级,海外信誉高,客户凭借我行开出的人民币融资性对外保函可以获得更低成本的多币种海外融资,有利于降低客户“走出去”成本。

  • 与商业银行相比,中国进出口银行无追索权国内保理业务有哪些特点?

      (1)无抵押、无担保。在购货方对应收账款转让进行确认的情况下,销货方无需在我行办理任何评级授信手续,无需提供任何抵押、担保。
      (2)无门槛。按单笔转让的应收账款办理,无需办理全部应收账款转让手续。
      (3)手续快。材料齐全情况下,2个工作日内融资款项即可到账。
      (4)融资比例高。可按转让发票金额办理全额融资,融资比例高达100%。

  • 保理业务能够为销货方提供哪些便利?

      (1)提高销货方竞争力。销货方可对新的或现有的购货方提供更有竞争力的赊销付款条件,拓展销售市场,增加贸易机会。
      (2)风险保障。无追索权方式下购货方的信用风险转由我行承担,且不占用销货方在银行的授信额度。
      (3)节约管理成本。不必承担资产管理和应收账款回收的工作,大幅降低管理费用,节省财务人员和处理时间。
      (4)简化手续。相对其它银行融资方式,国内保理业务手续较为简便。
      (5)提供融资便利。我行可以为销货方提供融资便利,缓解流动资金被应收账款占压的问题,加速企业现金流转,为扩大同购货方的业务往来提供资金支持。
      (6)优化财务结构。无追索权方式下由我行买断应收账款,销货方可美化财务报表。

  • 叙做福费廷业务,中国进出口银行通常在何种情况下可对出口商保留追索权?

      (1)因商务欺诈引起的法院止付令、禁付令、冻结令或其他具有相同或类似功能的司法命令,导致我行作为福费廷融资行在债权到期时未能获得偿付。
      (2)出口商违反了其与我行作为福费廷融资行签署的有关“业务协议”中的声明与承诺等文件,导致形成的应收账款债权为非清洁有效债权。

  • 跨境贸易出口使用人民币结算能否享受出口货物退(免)税政策?如何办理相关退(免)税申报手续?

      企业使用人民币结算的出口贸易,按照规定享受出口货物退(免)税政策。企业申报办理跨境贸易人民币结算出口货物退(免)税时,不必提供出口收汇核销单,应在申报表中对跨境贸易人民币结算出口货物报关单进行标注。

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号