当前位置: 首页 > 十八大专题 > 十年跨越 践行发展

十年发展铸辉煌

  党的十六大以来,中国进出口银行认真贯彻科学发展观,坚持把马列主义基本原理与具体实践相结合,始终从国家政治经济大局出发,充分发 挥职能作用,积极推动我国机电产品、高新技术产品出口,鼎力支持国内企业“走出去”,全力落实我国政府对外援助承诺,在促进经济发展和对外经济交流中日益 发挥出独特的作用。
  10年来,中国进出口银行的业务规模不断扩大,服务范围不断延伸,资产质量不断提高,已从成立之初的单一官方出口信用机构,发展成为既支持出口又支持进口、既提供发展援助又支持对外投资的新型国际经济合作银行,成为中外经济交流与合作的重要桥梁。
   10年来,中国进出口银行形成了进出口融资为基础、优惠出口买方信贷和援外优惠贷款为龙头、一揽子互惠合贷款作为特色、“走出去”融资为重点,创新、资 金、转贷和中间业务等全方位、多层次的金融服务体系。在战略转型和改革创新中走出了一条可持续发展的科学道路,实现了又好又快发展。
  10年 来,中国进出口银行走过了不平凡的发展历程。这十年,是与时俱进、开拓创新,为贯彻落实科学发展观和中央大政方针主动发挥作用的十年;是不断增强大局意 识、责任意识和忧患意识,为国家发展和民族复兴,为建设和谐社会与和谐世界做出重大贡献的十年;是统一思想、团结奋进,逐步走上可持续发展道路,各方面工 作不断跨上新台阶的十年。