当前位置: 首页 > 十八大专题 > 十年跨越 践行发展

全力服务实体经济

  十年来,中国进出口银行根据国家发展的实际需要、经济发展的实际需要、企业发展的实际需要,进行了一系列有益的探索和创新,有效缓解了影响和制约科学发展的突出问题。
   为提升我国文化软实力,中国进出口银行主动介入、率先支持文化产业发展。2009年,中国进出口银行在国内金融机构中第一个与文化部等部委签署战略合作 协议,同年5月出台支持文化出口的实施意见,有针对性地开发了文化产品和服务(含动漫)出口信贷、旅游文化国际化贷款等新业务,扶持了一批具有竞争力的外 向型文化企业和知名文化品牌,有力推动了文化产业发展和中华文化走向世界。
  在小微企业融资难问题突出、发展遇到困难的情况下,中国进出口银行 没有收缩贷款,没有提高准入门槛,没有增加担保条件,而是充分发挥引领和导向作用,积极主动提供金融服务,创新推出统借统还等多种适合小微企业特点的融资 方式,出资组建了小额贷款公司和担保公司,在新增贷款规模有限的情况下,单列专项计划支持小微企业发展。
  按照中央要求,中国进出口银行加大了 对“三农”和扶贫的支持力度,并稳步推动农业“走出去”,支持了安琪酵母、新疆棉花加工以及安徽农垦集团津巴布韦农业开发项目等一大批农业项目。中国进出 口银行根据各地经济发展状况和特点,发挥分支机构贴近地方的优势,因地制宜,大力推动区域协调发展,特别是加大了民族地区和边疆地区发展的支持力度,重点 支持了一大批外向型特色产业发展。