当前位置: 首页 > 十八大专题 > 十年跨越 践行发展

全面提升经营管理

  十年来,中国进出口银行确立了向国际经济合作银行转型的战略目标,提出了经营理念转变、发展模式转变、业务重点转变和经营管理机制转变的发展构想,资产质量越来越好,管理水平越来越高。
   按照现代银行的要求,中国进出口银行对总行和分支机构进行了改革和调整,突出全面风险管理理念,健全内部控制体系,强化市场营销和业务创新体系,构建合 理的组织和制度平台,基本建立起以业务发展为指导、以提高市场竞争力和风险防范能力为目的、符合实际并更接近国际先进水平的组织体系。在提高经营效益、强 化风险内控、改进激励约束、加强人力资源管理和人才的引进与培养、提升信息科技水平、狠抓基础管理工作等方面,都迈出了新的步伐,使全行上下呈现出良好的 发展局面。
  在发展中,中国进出口银行始终注重处理好规模、质量、结构和效益的关系,注重提高识别风险、控制风险的能力,强调在有效控制风险的 前提下,实现规模的扩大和效益的提高。逐步建立起全面风险管理体系,不断推进政策、制度和流程的统一和规范。一方面,从优化贷款增量入手,严把贷款“三 查”关,细化信贷资产分类标准,建立国别、行业和客户风险预警机制,加强动态跟踪和监控,并建立新增不良贷款责任追究制度;另一方面,从盘活贷款存量入 手,通过采取催收、法律诉讼、资产保全、贷款重组和呆账核销等手段化解不良贷款,并建立不良贷款催收责任制,制定专项奖惩办法。按五级分类口径,不良贷款 余额和比率连年实现“双下降”。
  经营理念的转变,为中国进出口银行带来了效益提升。在业务范围有限、金融产品有限、资金来源有限、信贷额度有 限,且人民币不断升值、汇兑损失持续上升的情况下,中国进出口银行开拓思路,转变方式,积极向管理要效益,向科技要效益,多渠道增加收入来源,经营成果取 得历史性突破,持续实现盈利,并且盈利水平逐年提高。