手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
抵押补充贷款助推进出口银行“走出去”业务发展

贯彻实施国家经济发展战略、支持境内企业“走出去”开展国际经济合作与交流,是中国进出口银行政策性金融的主旋律。经过22年的发展,进出口银行已成为实施“走出去”战略的融资主渠道和主力军。

为应对外贸进出口严峻的发展态势,更好地发挥进出口银行的政策性职能作用,有效缓解其低成本人民币信贷资金来源不足的难题,2015年10月末,人民银行批准开办抵押补充贷款(PSL)业务。目前,进出口银行已建立了PSL业务监测评估机制,制定了相关规章制度,加强了内部培训,全力推动该项业务又好又快发展,更好地彰显人民银行PSL业务的政策意图,为深入推进“三去一降一补”、持续促进外贸回稳向好,推进更深层次更高水平对外开放,赢得国内发展和国际竞争的主动权服务。

截至2016年末,进出口银行全部完成人民银行核准的抵押补充贷款(PSL)的发放任务,其中,当年新增PSL特定贷款余额占进出口银行同期新增人民币贷款余额约24%,为实施人民币国际化、“一带一路”、国际产能与装备制造合作等国家战略发放的PSL特定贷款在PSL特定贷款余额中分别占5.14%、38.08%、28.06%。已发放PSL特定贷款的加权平均利率显著低于进出口银行同期人民币贷款加权平均利率,在成功向企业让利,将“三去一降一补”中的“降成本”任务落到实处的同时,实现了进出口银行自身PSL业务“财务可持续”。

进出口银行PSL业务的开展既有效贯彻落实了重大国家战略,也有力推动了进出口银行改革发展,实现政策效益与经济效益双丰收。

相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号