手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行党委传达学习习近平总书记在十八届中央纪委第七次全体会议上的重要讲话精神

2017年1月9日上午,进出口银行党委书记、董事长胡晓炼同志主持召开党委会议,专题传达学习习近平总书记在十八届中央纪委第七次全体会议上的重要讲话精神,对进出口银行贯彻落实会议精神进行了研究,并就保持坚强政治定力,在坚持中深化、在深化中坚持,坚定不移把全面从严治党、全面从严治行引向深入提出了具体要求。

党委同志一致认为,习近平总书记站在实现党的历史使命的战略全局高度,充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,系统总结了党风廉政建设和反腐败斗争“四个统一”的重要启示,深刻阐释党的建设重大理论和实践问题,明确提出今后工作的总体要求和主要任务。讲话既直面问题,又充满自信,蕴含着质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,为巩固全面从严治党成果、推动全面从严治党向纵深发展注入了思想动力、指明了前进方向。大家一致表示,要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,坚定政治方向,全面、科学、系统、准确地学习领会讲话的核心要义,做到内化于心、外化于行,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央关于全面从严治党的各项决策部署在进出口银行落地生根。

党委同志一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,赢得了党心民心。经过全党的共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。

胡晓炼同志指出,各级党组织要把学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委第七次全体会议上的重要讲话精神作为当前一项重要政治任务来抓,与深入贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,系统学习领会,全面贯彻落实。既要对全面从严治党取得的成绩以及带来的正能量有足够自信,也要保持清醒头脑,咬紧目标任务不动摇、不松懈。要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚持共产党人价值观,依靠文化自信坚定理想信念,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,以永远在路上的恒心和韧劲,把反腐败斗争引向深入。

胡晓炼同志强调,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,关键要体现在行动上、落实在工作中,用敢于担当的实际行动诠释对党和人民的忠诚。一是要严肃党内政治生活。牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。各级党员领导干部要坚持正确的政治立场和政治原则,自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,确保中央政令畅通,确保党中央的决策部署在进出口银行得到不折不扣、雷厉风行的贯彻执行。

二是要坚定理想信念。要深化思想政治工作,教育引导各级党员干部坚持共产党人价值观,坚守共产党人灵魂家园,不断提升思想政治觉悟。要充分借助优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的底蕴和滋养,引导全行党员干部提升个人素养和精神信念,坚守正道、弘扬正气,永葆共产党人政治本色。

三是要强化党建主业意识。牢固树立抓党建就是抓改革发展,抓改革发展必须抓好党建的理念,严格落实全面从严治党的主体责任和监督责任,把全面从严管党治党的压力传导到党组织的最基层,层层落实责任,加大问责力度,激发担当精神。

四是要将党内监督推向严紧硬。认真贯彻党内监督条例,结合进出口银行工作实际,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,强化纪检监察机关监督执纪问责专责责任,凸显巡视监督“利剑”作用。坚持正确的选人用人导向,加强对干部的日常管理监督,见物见人见细节,发现苗头性、倾向性问题及时提醒谈话,坚决把问题解决在萌芽。鼓励党员干部坦诚相见、开诚布公,营造良好的政治风气。

五是要深入推进党风廉政建设。深刻汲取戴春宁等严重违纪违法案件的负面教训,坚决消除潜在违规经营和违法犯罪问题以及内部控制隐患和漏洞,扎紧制度“笼子”,使全行党员干部在阳光下行使职权、履职尽责。加大干部轮岗交流力度,防止在同一岗位长期任职而滋生腐败。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,从严惩处滥用职权、以贷谋私等违反廉洁从业规定的行为,坚决清除害群之马,保持反腐败斗争高压态势。

相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号