手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行召开2017年全行工作会议

 中国进出口银行日前召开2017年全行工作会议,回顾总结2016年工作情况,并对贯彻落实中央经济工作会议精神,做好2017年各项工作进行了部署。进出口银行党委书记、董事长胡晓炼出席会议并讲话。她指出,2016年在党中央、国务院的正确领导下,进出口银行坚持稳中求进,推进全面从严治党,着力发挥政策性职能作用,在有关部门的大力支持下,改革发展各项工作取得实质性进展,质量、规模、效益、结构和管理持续优化,服务国家战略和实体经济的水平不断提升,更好地促进了经济社会平稳健康发展。

一是聚焦实体经济,大力推进供给侧结构性改革。加大对稳增长、调结构的信贷投放,年末贷款余额同比增长17%。积极扶持集成电路等战略性新兴产业、航空航天和军工行业等重点领域加快发展,支持机床、船舶等传统产业技术改造和转型升级,年末制造业贷款余额占比36%,实现逆势增长,其中先进制造业贷款同比增长22%。大力落实“三去一降一补”,年末产能严重过剩行业贷款占比持续下降,小微企业贷款和农业“走出去”贷款同比分别增长44%、35%;积极降低企业融资成本,全年发放贷款整体利率均低于同期基准利率,有效体现了政策性定位和对商业性金融的引导作用;积极帮助企业去杠杆,加强投贷协同,股权投资平台初步形成。

二是积极服务国家战略,加大对“一带一路”建设、国际产能和装备制造合作和企业“走出去”的支持力度。全年共支持“一带一路”、国际产能和装备制造合作项目603个,贷款余额同比增长13%,“走出去”贷款项目208个,贷款余额同比增长17%。着力促进外贸回稳向好,全年安排500亿元外贸转型升级专项贷款,实现新增贷款66%投向对外贸易、投资和合作领域,贷款余额同比增长15%。积极支持地方发展战略与国家战略对接,年末开放型经济建设贷款余额同比增长26%。

三是新章程获批,改革发展举措取得实质性进展,内部精细化管理和服务保障进一步加强。制定并全面实施进出口银行“十三五”发展规划,以资本为核心的经营管理体系从无到有实现突破,资本管理理念逐步确立,资本节约意识显著增强;加快推进全面风险管理体系建设,内部评级法正式投入使用,全行风险偏好总体定性,市场、国别、行业风险管理继续强化;稳步推进战略客户试点,以客户为中心的政策性服务管理体系初步搭建;完善授信、评审工作,进一步提升内控、稽核功能;境内外机构布局迈出重大步伐,新建分行数创历年之最;进一步优化内部组织架构,推进职位体系和薪酬体系改革,完善绩效考核管理,加强干部和队伍建设;全面启动信息系统升级改造,服务管理和保障体系更加健全。

四是不断完善风险治理体系,不良资产管控取得积极成效。在金融风险频发、银行不良贷款大幅上升的情况下,我行按照减存量、控新增,细排查、消隐患,快处置、严问责的精神,加强潜在风险排查,积极探索拓宽风险处置渠道,一户一策,多措并举加快不良贷款处置。全年化解和清收不良贷款创历史新高,核销贷款金额超历年总和。年末表内贷款不良率和拨备覆盖率均优于商业银行平均水平,风险治理和防御能力进一步增强。

五是坚定推进全面从严治党,以党建统领改革发展大局。深入开展“两学一做”学习教育,组织开展“在进出口银行如何做合格党员”大讨论。严肃党的政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢固树立“四个意识”。加强党风廉政建设和反腐败工作,扎实推进“四风”问题整治情况“回头看”,切实发挥巡视“利剑”作用。持之以恒落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹。切实加强基层党建工作,确保基层党建全覆盖、无盲点。

胡晓炼强调,要深入学习中央经济工作会议精神,以中央决策部署引领进出口银行2017年各项工作,必须做到科学研判国际国内形势,主动适应新形势新变化;必须深刻理解和把握稳中求进工作总基调,“稳”要体现在防风险、稳效益、严管理上,“进”要体现在促改革、求发展、强基础上;必须专注主业、突出重点、注重实效,切实服务实体经济;必须把防控金融风险放在更加重要的位置,守住风险底线。

胡晓炼指出,2017年要坚持稳中求进的工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以支持供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,以防控风险为底线,加大对实体经济的支持力度,提高服务水平,加快建设现代化政策性金融企业,推动进出口银行改革发展迈上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

胡晓炼对2017年工作提出五点具体要求:一要突出主业,加大对实体经济、“一带一路”、国际产能和装备制造合作等重大战略部署、供给侧结构性改革的支持力度;二要落实新章程要求,完善公司治理结构;继续推进以资本为核心的经营管理体系、以客户为中心的政策性金融服务管理体系和绩效考核体系建设;三要切实推进全面风险管理体系建设,加大风险防控和化解力度;四要加强资产负债管理,提高负债管理能力;积极开展股权投资业务,探索建立人民币境外投融资机制,加大机构、信息化和人才队伍建设力度,进一步增强发展能力;五要进一步强化全面从严治党,坚决贯彻落实中央决策部署,深入加强党风廉政建设和反腐败工作,着力加强干部队伍建设。

进出口银行党委副书记、副董事长、行长刘连舸在总结讲话中指出,2016年行党委带领全行干部员工,积极推动内外部改革落地,大力推进业务创新发展,狠抓风险管控化解,深入推进全面从严治党,各方面工作取得一系列新突破、新进展。通过这次全行工作会议,大家进一步深化了认识,认清了形势,凝聚了共识,明确了任务,增强了干劲。

刘连舸表示,2017年是进出口银行落实新章程的第一年,是推进内外部改革、加快转型发展、建立政策性现代金融企业的深化之年。全行上下要统一思想认识,准确把握2017年面临的发展形势,正确看待发展目标,尤其是发展指标、风控指标和效益指标,保持战略定力,紧紧扭住发展这个第一要务不放松,加大业务开拓力度,进一步充实客户和项目储备,多层次、多渠道挖掘业务潜力和增长点,统筹规模、质量和效益综合平衡。

刘连舸强调,一是要进一步密切与政府部门的关系,形成与政府部门有效对接机制;二是要加强各业务单位、条线的联动协作,提高机构运转性能和效率,形成一体化的营销、管理和服务体系;三是要建立以客户为中心的政策性金融服务管理体系,统筹安排信贷、贸金、投资、资金等产品一揽子营销和服务方案,为客户提供个性化、一体化、全方位的金融服务;四是要促进和规范贸易金融业务发展,防范和化解贸易金融风险的同时,突出贸易金融业务本源应有的结算、担保、融资、避险等功能;五是要科学规划、统筹安排,紧扣全行工作重点,坚持急用先行原则,有序推进信息系统升级改造。

进出口银行监事会主席于学军在讲话中充分肯定了进出口银行所取得的成绩,深入分析了进出口银行在当前国际国内经济形势下面临的一些新问题,并就进出口银行如何在新形势、新机遇下发挥自身优势,完成好改革发展任务提出指导性建议。于学军表示,2017年监事会要根据进出口银行章程和国务院领导指示要求,进一步加大监督检查力度,发挥好应有的职能作用。

 

 


相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号