手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行董事长胡晓炼出席CF40主办“开发性金融与‘一带一路’建设”论坛

8月12日,中国金融四十人论坛(CF40)在黑龙江省伊春市主办“开发性金融与‘一带一路’建设”论坛,中国进出口银行董事长胡晓炼出席,并以“更好发挥开发性金融在‘一带一路’建设中的作用应重视的五个因素”为主题,介绍了进出口银行在积极参与“一带一路”建设实践中的经验和感受。

胡晓炼董事长指出,作为依托国家信用支持的政策性银行,进出口银行紧紧围绕服务国家战略所开展的大部分业务,尤其是在支持“一带一路”建设方面的业务实践,均属于服务国家战略、依托国家信用、市场化运作、保本微利的开发性金融业务范畴,取得了丰硕成果,积累了丰富经验。

开发性金融业务要发挥好弥补市场失灵、填补市场空白、激发市场活力的独特作用,实现预期收益并推动经济增长,仅靠金融自身还不够,还需要注重五方面的因素,使之与开发性金融自身的特点有机结合:

首先,要注重系统性、前瞻性规划。开发性金融业务支持的是长期性、基础性的建设,这些建设要发挥作用,有赖于形成系统性、网络性效益。单独建设一个项目,很难实现预期效益和对经济增长的有力支撑。在“一带一路”沿线的一些欠发达国家,基础设施、基础产业整体有待发展,如果建设项目处于分散、割裂状态,项目之间则无法形成网络化和系统化,也因此难以产生预期经济社会效益。如未形成网络的交通建设项目和未统筹考虑输配电设施的水电站项目,即使建成也难发挥应有的作用。所以,开发性金融业务取得成功的一个重要因素就是要有系统性、前瞻性的规划。

其次,要注重项目的综合发展潜力。基础设施互联互通建设应该带动区域内产业的发展、物流的畅通、信息和人员的交流。因此在修建大型骨干交通基础设施时,要和周边区域工业化和产业发展,工业园区、产业园区等建设通盘考虑。中国在非洲一些国家修建道路,在参与项目建设的同时,中国企业以及当地国家政府都认识到周边开发的重要性,参与综合投资开发。我们还注意到一些国外机构包括发达国家的企业,也在道路周边大量圈地,也是要充分利用这条路,看好沿线的建设。所以,在实施开发性金融业务的项目前期,也要考虑到周边的发展,否则作用难以充分发挥。

第三,要注重对项目效益的长期维护。目前中国企业对外承包工程仍以EPC总承包方式为主,“干活拿钱走人”现象还比较普遍,导致一方面项目本身效益可持续性受到影响,尤其在一些整体发展能力较弱的国家,如果项目建设单位不做好后续运维,该项目效益发挥必定得不到有效保障。另一方面企业难以获得项目长期利益,许多情况下受益方是掌握经营权的外国第三方公司。此外,贷款比例大还会增加东道国的债务负担。

因此,要推动“投建营”一体化。在投资方面,建设企业要投入资金,增强对整个项目的责任意识,体现对项目效益的长期承诺,看好项目未来发展潜力的利益相关方也可参与投资;在运营方面,要鼓励建设企业积极参与运营,既可以与东道国合资、也可以与第三方共同成立运营公司,通过延伸承包工程产业链,确保项目成功运行并产生稳定现金流,实现长期经济效益,推动企业从传统的承包商向“投资商+承建商+运营商”转变。目前企业投资和参与运营还有一些制约因素,比如国企考核、容错机制以及对外投资方面的制约因素等,还需要系统性配套的政策调整和政策支持。

第四,要注重发挥好政府的作用。开发性金融较之商业性金融有一个显著特点,就是政府要在自身的职责定位中发挥作用。比如提供稳定的政策环境,尊重市场规律、尊重契约精神以及发挥协调功能等。作为主要从事开发性金融业务的金融机构,进出口银行以国家信用为依托,维护国家信誉责无旁贷。同时这也要求我行努力打造现代金融企业,推动经营管理专业化、市场化,实现自身可持续发展。

第五,要注重能力的建设和培养。比如在规划方面,习近平主席在“一带一路”倡议中多次强调要对接沿线国家的发展规划。针对有的国家发展规划比较欠缺,有的国家发展规划不够具体等问题,要大力加强沿线国家的能力建设和能力培养,特别是专业人才队伍的培育,以更好推动“一带一路”蓝图落实。

进出口银行在业务实践中总结出的五个“注重”,也体现了我国在“一带一路”倡议中提出的“共商、共建、共享”原则。单纯的援助不能保障“一带一路”大规模长期投资的需要,纯商业性和利益最大化的方式,也不能适应“一带一路”沿线部分国家经济社会发展仍然处于较低水平的现状。因此,最好的方式就是互利共赢,在培育东道国造血功能阶段适度让利,随着当地经济基础巩固、商业环境改善,形成洼地效应吸引社会资金流入,商业化发展机会将在市场化程度提高中日益增多,构建起经济社会发展的良性循环。所以,互利共赢是“一带一路”建设最重要的合作要求。

相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号