手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行“债券通”绿色债上海成功发行,助力绿色“一带一路”全球互联建设
  • 发布时间:2017/12/22 18:07:46
  • 字体:
  • 打印本页
  • RSS

12月22日,中国进出口银行2017年第一期“债券通”绿色金融债券在上海成功发行,期限3年,金额20亿元人民币,发行利率4.68%,全场申购倍数3.46倍,并获得了海外投资人的高度认可。簿记当日,包括中国银行新加坡分行及香港、欧洲等多家海外投资机构积极参与发行认购,参与认购金额5.2亿元,最终配售金额2.6亿元。

本次发行是进出口银行首次在发行时采用“债券通”机制,通过簿记建档、集中配售方式面向海外投资机构募集绿色资金专项投资于国家“一带一路”重点绿色项目,并以上海国际金融中心为依托,为绿色“一带一路”全球互联建设做出了破冰尝试和积极贡献:

有效配置绿色金融资源,为海外投资机构创新设计绿色“一带一路”建设投融资机制

进出口银行统筹协调绿色金融服务体系,在资金募集端通过“债券通”和进出口银行多双边国际合作专业优势,调动、吸引国际金融资源进入中国绿色债券市场,开辟了海外绿色筹资渠道;在资金运用端通过绿色金融债券“专款专用”安排和进出口银行绿色“一带一路”优质信贷项目储备,为海外投资者参与绿色“一带一路”投资提供直接渠道。全球绿色金融资源在进出口银行的机制安排下互联流通并有效配置于绿色“一带一路”建设领域。

结合“一带一路”和绿色信贷领域的实战经验,保证募集资金投放质量效益

进出口银行支持“一带一路”建设项下执行中项目超过1200个,在“一带一路”高峰论坛期间达成33项具体成果,居金融机构之首;率先在国内银行业确立绿色信贷战略,创新建立绿色信贷产品体系,积累了丰硕的实践经验和成果。本次发行募集资金将全部投向进出口银行精心甄选的国家“一带一路”重点项目,全力支持“一带一路”沿线国家清洁能源应用发展和环境改善。经独立第三方评估机构测算,募集资金投放将在二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物减排方面获得良好的环境效益。

主动承担绿色责任,为绿色债券市场定价提供有益参考

在当前债券市场面临较大压力的背景下,进出口银行主动作为,积极向境内外投资人宣介“绿色投资”价值,从最终的定价水平来看,也得到了广泛的认可。此次发行稳定了市场利率水平,推动社会形成“绿色投资”责任理念,为绿色债券市场定价提供了积极的参考依据。

此外,在上海通过中央结算公司金融债券簿记建档发行系统发行首期“债券通”绿色金融债,是进出口银行响应对接上海国际金融中心发展战略,进一步巩固提高上海国际金融中心影响力做出的积极努力,并通过上海国际金融中心门户,向世界传达了进出口银行推动绿色金融国际合作支持“一带一路”全球互联建设的发展理念。

相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号