手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

特朗普口头施压美元,不会指定中国为“汇率操纵”国

发布时间:2017-04-14

1.特朗普口头施压美元 不会指定中国为“汇率操纵”国

据《华尔街日报》报道,4月12日,特朗普在接受采访时称美元过强,且支持美联储利率维持在地位,同时表态,美国政府不会将中国列为“汇率操纵国”。


观点:路透社认为,特朗普在一些外交问题上的态度变化,反映出竞选团队对他的影响在减弱;社科院世界经济与政治研究所国际投资室主任张明表示,在即将出炉的财政部报告中,美国有可能重拾前几年使用的有关人民币汇率存在“汇率失调”的说法;加利福尼亚大学伯克利分校经济学教授巴里·艾肯格林认为,无论经济还是政治,美国都太过依赖中国的合作,爆发重大冲突的后果美国承受不起,因此也不能冒与中国过度为敌的风险;东京三菱日联银行外汇策略研究团队支指出,美元估值已经过高,特朗普的口头干预有助于抑制进一步上行空间。


点评:特朗普言论一出,引发美元指数的抛售潮。叙利亚和朝鲜的地缘局势紧张所激发的避险情绪也导致美元指数承压,导致美指连续第三日跌至半个月低位100关口附近,至100.46。特朗普此次的不指定中国为“汇率操纵”国,有利于缓和中美之间贸易关系。2017年以来,国际贸易中“逆全球化”的趋势增强,贸易保护主义风险加剧令全球经济面临重陷困境的风险。在这种情况下,作为全球排名最靠前的两大经济体,中国和美国间正常的经贸关系发展有利于维稳全球贸易环境,促进全球经济复苏。


2.日本通胀面临下行风险 货币政策难收紧

4月12日,日本央行行长黑田东彦在国会讲话中透露,将维持超宽松的货币政策不变,直至达成2%的通胀目标。


观点:日本很多经济学家认为,日本通胀率有所回涨主要源于日元贬值带来的进口商品价格提高,而并非是日本国内需求出现升温,未来日本消费者物价能否持续上行仍不得而知。认为通胀触及1%或许要比预期更久;前日本央行理事门间一夫表示,日本央行最早可能本月下调通胀预估,因薪资增长放缓及民间支出疲弱,阻止本财年物价加速上涨;据路透调查的多数分析师预测,日本央行收紧货币政策的时间最早可能就在2017年下半年。


点评:尽管日本经济保持温和复苏的趋势,但考虑到通胀面临下行的风险,日本央行目前仍持谨慎态度。一方面,日本通胀水平的回升主要受能源价格上涨影响,但能源价格面临下降压力不利于通胀走高。另一方面,日元近期升值也不利于通胀的上涨。虽然黑田东彦多次表示尚未存在加快调整货币政策的理由,但近期却首次提出日本货币政策收紧的路径首选加息与缩表,预计日本央行的下一步举措将是缩减刺激政策。


3.欧洲央行在减少单月资产购买首周增持公司债

欧洲央行决定从4月起至12月,将每月购债规模从800亿欧元缩减至600亿欧元。4月11日公布数据显示,欧洲央行共通过企业资产购买项目持有778.7亿欧元的企业债券,比3月31日当周的754.6亿欧元单周新增了24.1亿欧元。


观点:德意志银行宏观策略师在数据公布前的研报中表示,市场基本相信欧央行会在4月起伴随着公共领域资产减持来减少购买企业债,但如果公司债持有规模保持不变,将是提振公司债收益率的利好信号;欧洲央行首席经济学家普雷特表示引入加息理念会破坏欧洲央行资产购买带来的部分经济刺激效应,由于不确定欧元区经济已经恢复元气,该行将在一段时间内坚持其政策路径,包括将购债和利率维持在纪录低位。


点评:欧洲央行这一增持力度同市场预期截然相反,加剧市场对欧洲央行继续实施宽松政策的担忧,也暗示欧洲央行对欧洲经济复苏缺乏信心,凸显出欧元区经济复苏的脆弱性。预计短期内欧洲央行仍将维持其宽松政策不变。据路透调查显示,欧洲央行2018年之前不会加息。


4.印度卢比兑美元创近20个月新高

4月7日,印度卢比兑美元汇率上涨0.20%,至64.41,创近20个月新高。


观点:渣打银行外汇利率部门主管Gopikrishnan MS表示,在印度选举之后大量的投资者趋向于印度,高利率也让大量的资产组合的资金流入了股市和债券市场。而市场行为暗示印度央行一直都在干预,我们认为,如果流入持续,央行的干预可能会持续下去;汇丰预计新税法将拉动印度GDP增长0.8%,但也有经济学家认为,新税法的实施或将带动印度经济扩张多达2%。


点评:6日印度央行将逆回购利率从5.75%上调至6%,并把边际贷款的利率降低25个基点,至6.50%。印度央行维持其中性的政策立场以及收窄货币利率差距,有利于卢比升值。此外,印度总理莫迪带领的印度人民党赢得北方邦议会选举之后,国内政局趋稳增加消费者投资信心。考虑到印度的高水平货币储备以及7月印度将在全国范围内推行商品和服务税,消除印度国内邦与邦之间的贸易壁垒,有利于带动印度经济的增长预计短期内卢比对美元的汇率会持续上涨。


5.希腊与债权人就维持救助计划协议的主要条款达成一致

4月7日,希腊与国际债权人在马耳他的会议上就完成第二次债务评估基本达成一致意见,为希腊获得下一笔救助资金清除重要障碍。


观点:中国社科院欧洲研究所副研究员胡琨表示,希腊经济在欧元区占比很小,欧洲债权人救助希腊主要不是担心其经济对欧元区的冲击,而更多地是出于维护欧元区团结的考虑,并且也有能力对它实行救助,另外,希腊经济体量很小,推进改革之后如果经济能走上正轨,债务的违约和继续恶化是能够逆转的;英国经济学人智库中国区经济学家王丹认为,希腊违约会对欧洲市场造成一定短期冲击,但对欧洲市场的影响则比8年前违约要小得多;据欧盟委员会预测希腊2017年GDP将增长2.7%,2018年增长3.1%。


点评:2008年全球金融危机及经济衰退后,希腊陷入破产局面,一直依靠欧盟、IMF及其他国际债权人援手救助,目前希腊债务占GDP比例高达180%。此次协议解决了数月以来围绕该国必须实施的新紧缩措施的僵局。不过,IMF与欧元区债权国的分歧仍未消除,希腊违约风险仍然存在。但若希腊正确地实施国际债权人所要求的改革,预计2017年经济也将重新恢复增长。


来源:中经网

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号