手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

特朗普推出30年来最大税改 将减税万亿美元

发布时间:2017-09-30

1. 特朗普推出30年来最大税改 将减税万亿美元

9月27日,美国总统特朗普宣布税改框架,将企业最高税率由目前的35%降至20%,个人所得税最高边际税率从39.6%降至35%。

 

观点:美国参议院民主党领袖舒默表示,共和党的税改计划将给富人带来“意外之财”,共和党的税改计划不符合美国人民的利益。高盛首席经济学家Jan Hatzius指出,根据该计划,未来10年美国联邦收入可能减少4万亿美元(占GDP的1.7%),但国会此前讨论的结果是未来10年美国联邦收入只允许减少1.5万亿美元(占GDP的0.6%);即使该暂定预算在参议院获得通过,在国会其它财政政策的约束下,减税计划也将大幅缩水,换句话说,特朗普最终的税改政策(如果它能通过的话)将是最初提案的一个缩影。高盛认为接下来的关注点将是参议院预算决议对减税规模的“指示”,可能未来几天就会披露。

 

点评:尽管企业税率降至15%的目标并未达到,但税改计划框架仍是三十年来最激进的。此次计划没有提供在联邦赤字不大幅增加的情况下如何弥补减税造成的财政收入减少的具体细节。由于共和党控制着白宫和国会两院,这给该党提供了罕见的改革税法的机会。从目前看,税改计划最大的困难在于国会的通过。此次税改框架引发批评,认为实际是对富人的大规模减税,且会造成万亿美元的财政赤字。外界的一些预算专家估计,减税计划将在十年内使政府税收减少五万多亿美元,要减少损失,共和党必须同意削减福利。

 

2.默克尔赢得第四任期新政府 未来面临更多挑战

9月25日,德国联邦议院选举初步计票结果显示,总理默克尔领导的联盟党获得33.0%的选票,保持联邦议院第一大党地位。意味着已连任12年的默克尔将第四次连任总理。而极右翼民粹主义政党德国选择党获得12.6%的选票,成为第三大党,历史性地进入联邦议院。

 

观点:中国国际问题研究院研究员郭宪纲表示,在默克尔的带领下,德国在欧洲的地位持续上升,在欧盟内部的领导作用也越来越凸显。德国政党专家尼德迈尔(Oskar Niedermayer)表示,选择党进入议会不会对德国政治产生实际影响。其他党派不会愿意与其组成联盟,因此它可能会被孤立,提出的议案也会被否决。柏林自由大学政治学教授哈约·丰克认为,德国将继续保留一个稳健务实的政府,社会各种不稳定因素将会得到有效遏制。分析人士罗德里戈·加西亚认为,大选对市场的影响几乎感觉不到,默克尔的胜利不会对欧洲央行的货币政策和更多取决于企业绩效的德国股市产生影响。默克尔会继续政府支出“紧缩和遏制”政策,以及有利于(鼓励投资和研发的)私人资本的措施。

 

点评:默克尔在三届总理任期内成绩可观,德国的经济增幅略高于欧元区的整体水平。2017财政年度收支盈余预计高达183亿欧元,失业率降至4%以下,创历史新低。此次德国选择党崛起背后的原因涉及经济、安全和文化冲突等多方面因素。在德国东西部经济发展不均衡、贫富分化加剧背景下,欧债危机、难民危机以及欧洲恐袭频发对德国社会造成严重冲击。长远看,民粹主义思潮的上升,成为摆在德国新政府以及整个德国社会面前的一大挑战。

 

3.日本景气扩张与安倍晋三宣布提前大选 日元长期利空

9月25日,日本政府发布9月月度经济报告;9月25日,日本首相安倍晋三宣布将在年底前制定一项178亿美元的新经济刺激方案,并将于10月提前进行大选。

 

观点:法国农业信贷银行外汇策略研究指出,若经济数据持续改善,可能令日本央行在未来存在转变宽松货币政策立场的可能;尽管日本央行在很长一段时间里不采取任何行动,但日本央行对其政策立场的任何温和调整都将对市场产生重大影响。瑞士信贷外汇策略师认为,自民党接下来为了赢得大选很可能将关注点放在选举上,不利于对经济政策的推进,因而日本好不容易取得的经济恢复或再度放慢步伐;此外,“安倍经济学”的内核之一是压低日元汇率刺激通胀,所以安倍晋三若成功当选,将继续推进“安倍经济学”,又会在更长期内对日元构成利空。

 

点评:此轮始于2012年12月的景气扩张势头已持续58个月,可能超过战后持续时间第二长的“伊奘诺景气”。经济扩张战后最长纪录是2002年2月至2008年2月之间持续的73个月。内阁府报告出炉前,日本央行9月21日决定维持货币政策不变,且央行总裁黑田东彦表示对日本经济有信心。此外,安倍晋三的新刺激计划和提前大选,对日元均不构成利好。从日元历史走势看,日本央行货币政策才是影响日元的最大因素,目前看,日本利率正常化脚步远慢于美联储。

 

4.法国总统提出重塑欧洲建议主张

9月26日,法国总统马克龙在巴黎索邦大学发表演说,提出一系列重塑欧洲的建议主张,希望在今后建立一个“主权、统一和民主的欧盟”。

 

观点:Politico的高级评论员Pierre Briancon指出,人们原本等待的是一个欧元区改革方案,得到的却远比他们所能预期的多得多——是对欧洲未来数十年发展方向的蓝图。《卫报》称这一改革方案是大胆的改革方案,但在大胆中也具备着可操作性。《金融时报》认为,马克龙在提出这一方案的过程中使用了许多技巧和手腕,以便于接下来可能进行的具体谈判。中国社会科学院欧洲研究所研究员田德文认为,从法国角度而言,重塑欧洲,也是重塑法国“欧洲发动机”地位的契机。法国新闻电视台BFMTV评论员表示,马克龙的计划看上去很美,但有点“超现实主义”。

 

点评:马克龙指出,欧洲面临许多重大挑战,在防务安全、移民、发展、气候变化、数字革命和全球经济一体化等方面都需做重大调整。为此,马克龙提出一系列具体建议。在德国联邦议院选举结果揭晓后不久,马克龙即发表欧盟改革主张,意欲争夺欧盟建设话语权的意味浓厚。马克龙重塑欧盟的计划十分具体,且直指欧盟焦点问题,若能在欧盟内部达成共识并付诸实施,可能会解决欧盟面临的问题,但要在短短几年内落实有很大难度。一方面,欧盟的既有程序使得工作推进缓慢,各成员国为各自利益也不愿轻易让步。另一方面,近年来德国持续发展而法国低迷不振,两者的平衡已被打破。德国在欧洲的主导地位已形成,马克龙撼动整个固化的欧洲的难度较大。

 

5. BDI指数强势上涨 航运企业迎季节性旺季

9月25日,波罗的海干散货指数(BDI指数)再涨1点至1503点,连续8天飘红和四个月收涨,并创出近年来新高。

 

观点:民生证券交通运输行业分析师刘振宇表示,航运业此前低迷的景气度与金融危机后全球经济萎靡、贸易不振密切相关,而从行业供需角度看,运力严重供大于求是行业景气度低迷的重要原因。国联证券交运行业分析师陈晓表示,由于各行业供需结构已发生较大变化,目前BDI指数的连连攀升,航运业从中短期来看,将在10月-12月达到高值。兴业证券航运行业分析师吉理认为,从季节性规律看,干散货市场即将进入传统旺季,目前钢价高位维持对铁矿石需求也有支撑,因此预计11月之前BDI指数仍有一定上涨空间,而11月进入采暖季后,若钢厂限产严格执行,或将影响届时铁矿石的进口需求,BDI有回落压力。

 

点评:2008年金融危机后,BDI指数一直处于低位。在2016年初达到20年来最低点290点,2017年以来BDI指数明显上涨,9月25日达到1503点,在整整一年半时间后,BDI指数上涨超过4倍。而在BDI指数上涨背后,是整个航运市场的回暖。随着全球经济的复苏,航运市场正在迎来好转,BDI指数在近几个月的持续上涨则反映了干散货运输正在迎来季节性旺季。随着BDI指数的回升,全球大宗商品价格及活跃程度也均有不同程度的回暖。

 

来源:中经网


免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号