评估审查部践行社会主义核心价值观先进事迹


    2014年8月,我行评估审查部正式入选中央国家机关践行社会主义核心价值观先进典型巡回报告团,参加由中央国家机关工委统一组织的巡回宣讲活动,并于9月11日在农业部机关开始了集中宣讲活动,由陈筱敏同志代表评估审查部介绍先进经验。
    为充分发挥先进典型的示范带动作用,中央国家机关工委在紫光阁网站、人民网——中国共产党新闻网、中央国家机关理论武装在线上开设“‘为民务实清廉洁’群英榜——中央国家机关践行社会主义核心价值观先进典型展示”专栏,对近年来中央国家机关获得全国性荣誉称号的先进典型代表进行集中宣传展示,其中就包括评估审查部的先进事迹。
 
让评审在阳光下运行
——记中国进出口银行评估审查部
 
    贷款是否必要、能否收回、如何保障安全,评审就像法官,掂量、审查、评判。有人说银行评审工作很轻松,无非是看看材料动动嘴,也有人说银行评审工作权很大,贷款过不过,全看评审部。而作为国家政策性银行的评审部门,我们感受到的只有沉甸甸的责任和担当。“阳光评审”是我们工作的座佑铭,它告诉我们的是:阳光服务、阳光运行和阳光精神。
胸怀大局,为发展提供阳光服务
    2012年,我行北京分行送审了某芯片企业扩产项目。该企业是我国颇具规模的芯片生产企业,但连年亏损,当时他们已经四处碰壁,求贷无门。是支持还是婉拒?部内有不同意见,不少人明确表示风险太大,不能支持,有的甚至说:“别让这个亏损企业砸了我们评审部的牌子!”
    我们知道,我国的芯片产业刚刚起步,高端产品所需要的芯片90%依赖进口,就像心脏捏在了别人手里。政策性银行的职业敏感让我们意识到“空心之忧”威胁着我国经济和国防安全。“从国家利益着想,值得做!只要有一线希望,我们就要坚定支持这个项目!我们就这样下定论决心。
    说起来容易做起来难,5000多页的材料我们翻了一遍又一遍,企业的情况我们研究了一次又一次,我们苦苦求索,常常辗转难眠。我们跑出去问计于企业、政府和专家,了解同行情况,分析发展轨迹。希望之光冉冉升起,我们终于找出了企业亏损的真正原因是巨额折旧,是芯片行业“快速折旧”、“更新不淘汰”、“前巨亏后巨盈”的规律所致,这个结论让我们兴奋不已,它表明贷款风险可控,效益可以期待。
    银团贷款获得了总行信贷委员会的全票支持。贷款犹如春雨浇灌幼苗,使该企业在雨露中焕发出勃勃生机。贷款发放当年,企业就扭亏为盈,仅仅2年时间,就还清了这个项目的所有贷款。
当该企业老总见到我们时,先深深的鞠下一躬,满含深情地说:“是你们在最关键的时刻挽救了我们,是你们的雪中送炭挽救了国家芯片产业,中国的芯在你们的支持下又开始了有力地跳动!”。
那一刻,这位七尺男儿将自己和企业的命运紧紧地连在了一起,而我们,则是将自己平凡的工作与企业国家兴衰紧紧地连在了一起。我们由衷地为自己骄傲!
专业严谨,让评审在阳光下生辉
    非洲是我们银行服务国家经济外交的主要战场,每年都有大批贷款项目送审,它们在加强中非合作、推进中非友好中发挥出重要作用。某铁路项目是第一个带动中国铁路技术标准走出去的特大项目,其政治经济意义都十分重大。国家有关部委要求我行认真论证项目的经济可行性,并尽快提交评审意见。
但是,当我们收到贷款评审资料时,看着用车推来的项目材料,我们既惊讶又发愁,12盒材料,垒起来差不多2米高,就是不吃不睡地看一遍,也得要好几天!
    责任重于泰山,可千万不能出乱子,评审的程序必须走到,问题必须解决,风险必须覆盖。对照评审尺度,我们不放过丝毫的疑点;魔鬼往往就藏在细节里,我们提出了100多个问题;对照风险要求,我们审慎裁定风险底线,提出13项贷款必须具备的条件。非洲的时差正是我们夜以继日的好时机,通过我行在项目所在国的信贷员,快速地传递着我们的疑点和问题,紧张地和政府部门商谈着各项贷款条件。时间在缓缓流逝,彼此间的认知和认同不断的靠近重合,在五个不眠之夜过去,第六个工作日的阳光洒进办公室时,我们的评审意见终于出炉了,它是我行对外正式谈判的依据。
    当该铁路贷款协议签署时,我们拥抱,我们欢呼雀跃,对方接受了我们提出的所有贷款条件,我们用辛勤的汗水和智慧,维护了国家的利益,保障了贷款资金的安全,所有的艰辛、所有的付出都值了!
光荣奉献,使心灵阳光无私承载
    评审员既要当好“防火墙”又要做好“助推器”,繁重的工作常常让他们吃不好睡不香,有时还要受委屈。
    在评审一个并购贷款时,一位年轻的评审员在连续工作十几个小时后,整理出了一份详细的项目问题清单,当他兴冲冲与相关信贷人员交流时,没想到一盆冷水当头浇下。信贷员认为评审员年轻不懂事,极不耐烦地说:“这是评审还是挑刺啊?这些鸡毛蒜皮的小事你都能拿出来说。”听到这话,评审员一下子蒙了!想到自己由于长期伏案工作而弄得眼睛布满血丝,头发渐渐稀少,没到30就腰椎间盘突出,晚上回到家后只能平躺在地板上看资料到深夜。他委屈了苦恼了。但是,想到项目交割在即,一时一刻也不能耽搁,他默默地把眼泪往肚子里一咽,继续与信贷员进行交流。在评审会上,信贷员眼中的“鸡毛蒜皮”正是评委们关心的问题。看着那位信贷员愧疚的表情,年轻的评审员反而安慰他:“我们共同把问题都解决了,多好!下个项目继续合作。”
    为了有效识别风险,评审员也要经常深入沙漠戈壁,高原深山。不久前,我们的评审员—一位不满周岁孩子的妈妈,随前台同志赴某国考察一个公路修复项目。这条公路海拔4700米、地质环境十分复杂。天刚刚蒙蒙亮他们就出发了,一路上车颠的前仰后合,不抓紧把手,脑袋就会重重地撞上车顶,可高原空气稀薄,头疼得厉害,哪抓得紧把手啊,这辈子再也不想坐车了。路在山之巅,侧目一看就是万丈深渊,令人胆战心寒。刚刚下过雨,山上不断有石头往下滑落,弄不好就会有车毁人亡的危险。总共270公里的路程,他们却行驶了近20个小时,在赶到项目营地时,已经夜深人静了。可在第二天,他们又来回驱车10个小时去了项目的堰塞湖段考察…。这位妈妈一直牵挂着那刚不满周岁的孩子,而家人更担忧她的安危,要知道就在他们离开北京的前一天项目所在国又发生了爆炸,这位妈妈叮嘱家里自己经常要开会不方便接电话,家人哪里知道她为的是要在最佳状态用最美的声音给家人报一声平安,说一声我很好、很安全。
    评审工作既苦累又寂寞,是什么在支撑我们?是深植于我们心中那阳光般的梦想和追求。一位评审员说,我们能连续几天加班,能顾不上吃饭,这股劲儿不是来自于对金钱和职位的追求,而是来自于我们肩负的使命,来自于这辈子能有机会为国出力的那份光荣。这是我们所有评审人的心声。阳光般的梦想与追求,让我们忠诚与热爱评审工作、担当与奉献评审工作。
    向阳花开总是春,这里的一切都充满了阳光,这里的一切都在悄然绽放!