出口单保理

  出口单保理是指在出口贸易融资中,中国进出口银行作为应收账款的受让方从出口商(您)那里买入由于出口商品或劳务等而产生的已承诺、保证付款的未到期债权,且这种债权为非票据的形式,并通过认可的工商企业  (通常为项目业主)、保险公司或政府机构提供到期付款保证声明。

  可接受的债权形式包括:1、出口商出具并由进口商承兑的汇票;2、进口商出具给出口商的本票;

  3、进口商承诺、保证付款的未到期债权;4、经认可的保险公司或政府机构担保的非票据的债权形式。

  出口单保理主要分为有追索权出口单保理和无追索权出口单保理两类。  

  出口单保理能为出口商提供哪些好处 

  提高出口竞争力  出口商可对新的或现有的客户提供更有竞争力的赊销和承兑交单付款条件,拓展海外市场,增加贸易机会;

  风险保障  进口商的信用风险转由中国进出口银行承担,且无追索权的方式下不占用出口商在银行的授信额度;

  节约管理成本  不必承担资产管理和应收账款回收的工作,大幅降低管理费用,节省财务人员和处理时间;

  简化手续  相对于出口信贷,出口单保理业务手续更为简便;

  提供融资便利  中国进出口银行以贴现方式为出口商提供100%的收汇保障,缓解其流动资金被应收账款占压的问题,加速企业现金流转;

  规避汇率风险,优化财务结构  由中国进出口银行买断应收账款,出口商可实现提前结汇、核销,规避汇率风险,并可美化财务报表。

  什么情况下建议选择出口单保理 

  因进口商不愿意或者不能(本身资信不足)选择信用证作为贸易结算方式时;

  出口商无法满足出口双保理业务中的融资期限要求或找不到有资质且愿意合作的进口保理商时。

  业务流程示意图(以无追索权方式为例) 

   

  温馨提示 

  应收账款的债务人(境外进口商)必须具备一定资质,且实力较强、信誉良好;

  申请出口单保理融资,出口商应提交的材料包括:出口单保理申请书/报告,商务合同及相关贸易背景材料,债务人、保付人的资信材料及有关证明文件等;

  中国进出口银行买入的未到期债权,未经同意,出口商不得同意债务人或保付人提出变更付款期限、增加或减少未到期债权金额、变更付款方式等要求;

  在下列情况下,无追索权条款对出口商无效:1、法院止付令或冻结令;2、出口商欺诈,所出售的应收账款不是源于正当交易的有效债权;3、出口商违约或涉及欺诈,或交易存有严重缺陷。